Почему-то жизнь так устроена, что там, где «гуляют» деньги, у кого-то непременно возникнет желание положить их в собственный карман.
Причем новые веяния в политике и экономике открывают для этого новые возможности и порождают новые соблазны, которым подвержены и рядовые граждане, и «государевы люди» - чиновники.
«Греют руки» на нацпроектах
На прошлой неделе руководители экономического сектора правоохранительных органов региона отчитались о проделанной работе за первый квартал 2010 года… Как оказалось, без работы им сидеть не пришлось. Только за январь и февраль в области было выявлено 474 экономических преступления, и примерно половина из них относится к категории тяжких и особо тяжких, а общая сумма ущерба только по делам, попавшим в поле зрения УВД, составила более 77 миллионов рублей. Причем и временно исполняющий обязанности начальника УБЭП УВД по Ульяновской области Олег Силантьев, и начальник Управления по налоговым преступлениям Александр Нагорный признают, что это только «надводная часть айсберга». Совместная работа УВД, прокуратуры, ФСБ, УФНС, органов государственного и муниципального контроля, счетной палаты и судов пока не привела к повсеместному искоренению коррупции и стремлению предпринимателей «сэкономить» на налогах.
Новые возможности для противоправной деятельности с корыстными мотивами открыло финансирование национальных проектов и целевых программ, таких как: «Здоровье», «Образование», «развитие АПК» и «Жилье».
Только по одной программе выделения денежных субсидий молодым семьям для улучшения жилищных условий за первый квартал выявлено уже шесть преступлений. Схема проста: семья подает заявку, собирает соответствующие справки и получает из государственного «кармана». А потом выясняется, что деньги потрачены на приобретение автомобиля, романтическое путешествие в жаркие страны, шубу, ювелирные украшения. А семья продолжает жить там, где и жила, заблаговременно предъявив в департамент недвижимости фиктивные документы на якобы приобретенную жилплощадь. Причем в двух эпизодах из шести в деле оказались замешаны чиновники, которые получили взятки за то, что закрыли глаза на нецелевое расходование субсидий.
Аналогичным образом поступали отдельные фермеры - вместо тракторов и удобрений приобретали личный автотранспорт, благополучно «забыв», что плуги и сеялки к «Жигулям» не прицепишь.
Пока еще не поздно сделать остановку…
Дела по 96 экономическим преступлениям, совершенным в этом году, уже направлены в суд, а по остальным пока продолжается следствие. Впрочем, те фигуранты, которые совершили подобные деяния впервые, имеют шанс избежать уголовной ответственности - если искренне раскаются, не будут препятствовать следствию и добровольно возместят весь нанесенный ущерб.
Но на чиновников, попавшихся на подобных делишках, подобные «льготы» не распространяются. В феврале было направлено в суд дело главы Ишеевского городского поселения, который незаконно начислял себе премии. Возбуждено уголовное дело и против его коллеги из села Ундоры… Шансов избежать наказания не имеют и те, кто занимался хищениями и подлогами систематически - как, например, секретарь аттестационной комиссии профессионального училища № 25 из поселка Новоспасское - она поставила на поток выдачу фиктивных квалификационных свидетельств, против нее возбуждено сразу семь уголовных дел.
В целом уровень экономической преступности не слишком растет, но и не очень-то падает - тяжких преступлений стало немного меньше, а фактов коррупции зафиксировано на три процента больше, чем за первый квартал прошлого года.
Как отметил Олег Силантьев, на этот показатель, вероятно, повлиял кризис. Точнее, антикризисные меры - сейчас из федерального центра идут огромные денежные средства, и каждый чиновник, через руки которого они проходят, вынужден бороться с соблазном.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть