Примерное время чтения: 4 минуты
183

Соблазн для коррупционеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 31/03/2010

Почему-то жизнь так устроена, что там, где «гуляют» деньги, у кого-то непременно возникнет желание положить их в собственный карман.

Причем новые веяния в политике и экономике открывают для этого новые возможности и порождают новые соблазны, которым подвержены и рядовые граждане, и «государевы люди» - чиновники.

«Греют руки» на нацпроектах

На прошлой неделе руководители экономического сектора правоохранительных органов региона отчитались о проделанной работе за первый квартал 2010 года… Как оказалось, без работы им сидеть не пришлось. Только за январь и февраль в области было выявлено 474 экономических преступления, и примерно половина из них относится к категории тяжких и особо тяжких, а общая сумма ущерба только по делам, попавшим в поле зрения УВД, составила более 77 миллионов рублей. Причем и временно исполняющий обязанности начальника УБЭП УВД по Ульяновской области Олег Силантьев, и начальник Управления по налоговым преступлениям Александр Нагорный признают, что это только «надводная часть айсберга». Совместная работа УВД, прокуратуры, ФСБ, УФНС, органов государственного и муниципального контроля, счетной палаты и судов пока не привела к повсеместному искоренению коррупции и стремлению предпринимателей «сэкономить» на налогах.

Новые возможности для противоправной деятельности с корыстными мотивами открыло финансирование национальных проектов и целевых программ, таких как: «Здоровье», «Образование», «развитие АПК» и «Жилье».

Только по одной программе выделения денежных субсидий молодым семьям для улучшения жилищных условий за первый квартал выявлено уже шесть преступлений. Схема проста: семья подает заявку, собирает соответствующие справки и получает из государственного «кармана». А потом выясняется, что деньги потрачены на приобретение автомобиля, романтическое путешествие в жаркие страны, шубу, ювелирные украшения. А семья продолжает жить там, где и жила, заблаговременно предъявив в департамент недвижимости фиктивные документы на якобы приобретенную жилплощадь. Причем в двух эпизодах из шести в деле оказались замешаны чиновники, которые получили взятки за то, что закрыли глаза на нецелевое расходование субсидий.

Аналогичным образом поступали отдельные фермеры - вместо тракторов и удобрений приобретали личный автотранспорт, благополучно «забыв», что плуги и сеялки к «Жигулям» не прицепишь.

Пока еще не поздно сделать остановку…

Дела по 96 экономическим преступлениям, совершенным в этом году, уже направлены в суд, а по остальным пока продолжается следствие. Впрочем, те фигуранты, которые совершили подобные деяния впервые, имеют шанс избежать уголовной ответственности - если искренне раскаются, не будут препятствовать следствию и добровольно возместят весь нанесенный ущерб.

Но на чиновников, попавшихся на подобных делишках, подобные «льготы» не распространяются. В феврале было направлено в суд дело главы Ишеевского городского поселения, который незаконно начислял себе премии. Возбуждено уголовное дело и против его коллеги из села Ундоры… Шансов избежать наказания не имеют и те, кто занимался хищениями и подлогами систематически - как, например, секретарь аттестационной комиссии профессионального училища № 25 из поселка Новоспасское - она поставила на поток выдачу фиктивных квалификационных свидетельств, против нее возбуждено сразу семь уголовных дел.

В целом уровень экономической преступности не слишком растет, но и не очень-то падает - тяжких преступлений стало немного меньше, а фактов коррупции зафиксировано на три процента больше, чем за первый квартал прошлого года.

Как отметил Олег Силантьев, на этот показатель, вероятно, повлиял кризис. Точнее, антикризисные меры - сейчас из федерального центра идут огромные денежные средства, и каждый чиновник, через руки которого они проходят, вынужден бороться с соблазном.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах