Недавно был вынесен приговор экс-министру госимущества и земельных отношений Ульяновской области, которая ещё в 2008 году нанесла ущерб бюджету Ульяновской области в размере 1,4 млн рублей. Общественность событие восприняла буднично.
Сообщений о крупных хищениях сейчас много, а о наказании почти ничего нет. И неудивительно, что население теряет интерес к этой теме. В обществе складывается впечатление, что воруют почти все и воровство становится нормой жизни. Даже такая мера, как конфискация имущества, теперь не применяется к тем, кто осужден за хищение. В случае если это хищение в особо крупных размерах - тоже. А ведь раньше за такие преступления, бывало, приговаривали к смертной казни.
Воровать стали чаще, наглее и крупнее. Уходит из жизни такое понятие, как неотвратимость наказания, особенно для определённой категории людей, которая причисляет себя к высшей касте.
Вроде никто не отменял Конституцию, где в ст.19 написано, что перед законом и судом все равны, что государство гарантирует равенство прав и свобод, но в жизни всё складывается иначе.
Наше общество постепенно раскололось на богатых и бедных, на людей первого сорта и второго. И сорт первый теперь очень часто остаётся неподсудным. Это грозит переменами и в сознании людей, и в обществе: если воровство не наказывать адекватно, то в конечном итоге его уже нельзя будет остановить.
Уже лет двадцать наши суды не проводили ни одного выездного заседания. А когда-то они практиковались, причём давали значительный воспитательный эффект. Допустим, проворовался кто-то из руководителей или рядовых работников - неважно.
Идёт суд, а последнее судебное заседание, где оглашался приговор, делали обязательно выездным – на территориитого предприятия, где работал подсудимый. На это заседание собирался весь коллектив, и люди видели, чтоза преступлением неминуемо следует наказание.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть