aif.ru counter
34

Василий Кортуков: «В новом сезоне Юрген и Ольга поменяются местами»

31 августа в 21:00 на ТНТ долгожданная премьера нового сезона народной комедии «Ольга». Главная героиня решила, что пришло время заняться собой, а это значит, что тяжкий груз под названием «Моя семья» придется на время отложить в сторону. Что из этого выйдет — смотрите в новых эпизодах, а пока исполнитель роли отца главной героини Василий Кортуков рассказал с кого он списывал своего Юргена и почему дядя Юра все еще остается в душе пацаном.

- Интерес к сериалу по-прежнему огромный. Часто вас узнают?

- Буквально недавно вернулся с Урала, был на рыбалке. Меня там просто порвали. У всех вокруг были удивленные глаза, мол, что делает этот актер здесь? Вроде похож, а вроде нет. Да нет, точно не он.

Фото: КиноПоиск

- Как вы думаете, можно ли смотреть «Ольгу», начиная с 4 сезона или эта история работает только при полном погружении в проект?

- Лучше смотреть с первого сезона. Во многих сериала получается так, что персонаж задан, а потом с его участием показывают какие-то небольшие истории. У нас же, взять моего Юргена, он меняется от конченного алкаша до влюбленного в свою семью человека, далее становится наркоманом, в третьем сезоне почти не пьет. (Мне, кстати, нравится третий сезон, единственный зимний из всех). Он приближается к семье, но тут неожиданно, спустя 30 лет, появляется жена и снова все меняется.

- Верите ли вы в то, что Ольга — это бесконечная история. И авторов запросто хватит еще как минимум на 4 сезона?

- Думаю, что впереди будет еще и пятый сезон, но, как мне кажется, надо историю завершать на нем. Все хорошо, что хорошо кончается. Но это мое мнение. После второго сезона мы были чуть-чуть расстроены, нам показалось, что развития в персонажах не было. Ну ходит Юрген-наркоша и чего?

- Можете ли вы назвать его взрослым человеком?

- Думаю, что нет. Я, по большому счету, списываю Юргена со своего отца. У таких людей всегда оставалось что-то детское. Мы с отцом, когда ему было 60, ходили на рыбалку, за грибами... Несмотря на свое пьянство, Юрген внутренне был мальчишкой, влюбленным в свою семью, детей, внуков и правнуков. Подчеркиваю, влюбленность. На любовь его не хватает, иначе бы он раньше закончил с пьянством. Юрген — пацан, тем более он спортсмен, получивший травму и рано закончивший с футболом. У них есть такой момент, что называется, не доиграл, не наигрался в футбол. Вот он и доигрывает, сознательно залезает в экстремальные ситуации.

- В одном из старых интервью вы говорили, что Юрген однозначно отрицательный персонаж. Ваше отношение с тех пор к нему не изменилось?

- В его линии появились драматические нотки и тогда ему начинаешь сопереживать. В первом и втором сезоне, по большому счету, была эксцентрика. Я бы с таким за грибами не пошел. А вот с Юргеном образца четвертого сезона я пошел бы куда угодно: и за грибами, и на рыбалку, и в разведку. 

- А вам не кажется, что именно благодаря Юргену Ольга стала именно Ольгой: волевой, решительной, властной?

- Вполне возможно. Она наезжает на него, но помнит, что когда уехала мама, именно он им завязывал косички. Ну а дальше, когда они уже повзрослели, вы сможете себе представить, что пьяный папаша завязывает дочкам косички? Или под наркотой. Ольга рано повзрослела, а он быстро сообразил, что есть на кого свалить ответственность. Сериал же называется не Юрген, а Ольга. Но мы играем в нем семью.

- Должна ли женщина иметь у себя в характере мужские черты?

- Она поставлена в такие обстоятельства и по-другому не может. Ольге просто некогда заниматься своей жизнью, поэтому она держится, держится, и в четвертом сезоне ее терпение кончается, она уходит в отрыв. И что же получается, теперь Юрген — положительный, а она — отрицательная?

Фото: КиноПоиск

- Обычно все задаются вопросом — кто такой настоящий мужчина. Если позволите, развернем  вопрос на 180 градусов — кто такая настоящая женщина?

- Ольга, конечно. А еще персонаж Алины Алексеевой — она вылитый отец, то есть Юрген. По своему поведению, бесшабашности, безответственности она полностью в папу. Внучка Юргена, героиня Ксении Сурковой, пошла в Ольгу.

- Как вы считаете, должны ли родители жить вместе с детьми

- До какого-то периода надо жить с родителями, думаю, что лет до 14-15. Но не то, чтобы уезжать, а начинать взрослую, ответственную жизнь, поступать в колледж. Вот я устроился на работу в 16 лет. Поступил в театральный только с пятого раза и все это время я же не балду бил, работал. Сначала во МХАТе электроосветителем, после очередной неудачи с поступлением мне пришлось идти на броневой завод. С тех пор я уже жил отдельно от родителей, неплохо зарабатывал, как столяр-плотник. У меня были деньги, случился первый брак и я уже дома не жил. Мне было примерно 20 лет.

«Ольга», новый сезон, 31 августа в 21:00 на ТНТ

На правах рекламы, 16+

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах