aif.ru counter
53

Жизнь с сервисом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ - Ульяновск 19 11/05/2017
В жизни много хороших и интересных дел, на которые не хватает времени. Есть смысл его экономить, обращаясь к профессионалам.
В жизни много хороших и интересных дел, на которые не хватает времени. Есть смысл его экономить, обращаясь к профессионалам. © / предоставлено ПАО Сбербанк России

Электронный формат

Об ЭРН я впервые услышала в конце прошлого года от коллеги, который, покупая квартиру в Екатеринбурге, воспользовался услугами этого сервиса. В нюансы я не вникала, но результат понравился: для регистрации сделки ему не пришлось уезжать из Ульяновска. В его обстоятельствах это был выигрышный билет, потому что не надо было тратить на поездку ни денег, ни времени, которого и без того катастрофически не хватало.

Об этом удачном опыте коллеги я вспомнила весной, когда сама собралась обратиться в Сбербанк за ипотечным кредитом. Стала бороздить просторы Интернета в поиске информации и выяснила следующее. В августе прошлого года Росреестр и Сбербанк запустили совместный проект электронного взаимодействия по электронной регистрации недвижимости. Суть в том, что новый сервис позволяет и обычным людям, и бизнесу при получении ипотечного кредита (и при покупке недвижимости за наличные) прямо в офисе банка подавать документы на регистрацию перехода права. Операцию выполняют сотрудники банка в электронном формате.

Есть вопрос

Когда выбираешь новый путь, сложно просчитать, что на нём приобретешь, а что потеряешь, поэтому лучше сразу сформулировать, что вызывает сомнение. И вот что у меня получилось.

Первое: смущают опасения по поводу правомочности электронных документов. Вероятно, на договоре, зарегистрированном в электронном формате, не будет печати. Да и бумажная выписка из ЕГРН вызывает больше доверия, чем электронная…

Второе: насколько надежно хранить важные документы в электронном виде? А если информация будет полностью утрачена в результате хакерской атаки или по другой какой-то причине?

Чтобы развеять эти опасения и подтвердить преимущества нового сервиса, я решила обратиться к специалистам Ульяновского отделения Сбербанка.

– Система ЭРН основана на подписании договоров усиленной квалифицированной электронной подписью, которую, конечно же, нельзя увидеть в виде штампа на бумаге, – объяснила начальник отдела по работе с партнёрами и ипотечного кредитования Ульяновского отделения Сбербанка Марина Макеева. – Именно благодаря переходу системы регистрации на электронный документооборот и стала возможной такая быстрая и удобная регистрация прав при заключении ипотечного договора. Госрегистрация договоров и других сделок удостоверяется специальной регистрационной надписью на документе, которая подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора.

Подлинность и принадлежность усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) можно проверить на портале государственных услуг по адресу: www.gosuslugi.ru/pgu/eds.

В результате разговора получила важную информацию:

Документ в электронной форме, подписанный квалифицированной электронной подписью, признаётся равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. Он может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, когда федеральными законами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

Ежедневно формируются резервные копии баз данных на нескольких серверах и глобальных накопителях информации. Поэтому тотальное уничтожение информации просто невозможно.

– Теперь у вас есть возможность при получении ипотечного кредита в ПАО Сбербанк подать документы на регистрацию права на недвижимость. Полный пакет зарегистрированных документов, включая выписку и документы на недвижимость, поступят всем сторонам сделки на электронную почту одновременно, – заверила Марина Макеева.

Бег по кругу

О принципе «одного окна», который предусматривает предоставление государственной или муниципальной услуги после однократного обращения, я впервые услышала лет десять назад. Но, надо признать, на практике ещё ни разу не почувствовала обещанного эффекта. Всё равно приходится проделывать путь ногами от «окна» одного ведомства к «окну» другого.

Взять хотя бы мой случай. Если бы я подала документы на государственную регистрацию перехода права собственности в Росреестр через МФЦ, то в лучшем случае мне пришлось бы сделать четыре «рейса»: сначала в Сбербанк, потом, после подписания кредитного договора, – в МФЦ. Потом снова в МФЦ, чтобы забрать документы. Ну и на финише – снова визит в Сбербанк. Вот такой «круг почёта» проделали бы мои документы примерно за две недели. И чтобы их переносить из точки А в точку Б, мне понадобилось бы четыре раза отпрашиваться с работы. Всё это я просчитала, прежде чем сделать выбор между МФЦ и ЭРН. Опыт показал, что расчёт был верный: я выбрала вариант электронной регистрации прав на недвижимость.

Единое окно!

Только воспользовавшись сервисом электронной регистрации прав на недвижимость, я поняла, как реально должен работать принцип «одного окна». Всего за один визит в Сбербанк я заключила договор, оформила сделку и оплатила госпошлину.

Все договоры проводились в электронной форме, а код выпуска квалифицированной электронной подписи пришёл мне на телефон прямо перед регистрацией сделки. Это даёт ещё большую степень защиты сделки, чем её стандартная «бумажная» регистрация. После совершения сделки мне не пришлось никуда ходить. Выписка из ЕГРН сама пришла… на мою электронную почту. Экономия времени, сил и энергии для меня, напряжённо работающего человека, очевидна. Я не сидела в очередях, не ходила по кругу, наконец. Но, как выяснилось, электронный формат регистрации сделки позволяет экономить не только время, но и деньги. Например, сэкономить на госпошлине – 30 % от её размера – и даже на процентной ставке по ипотечному кредиту, причём довольно существенно: в зависимости от программы кредитования – до 2 %.

Как я выяснила, количество сделок через ЭРН постоянно увеличивается. Значит, люди постепенно привыкают к сервису. На самом деле тот, кто хочет, всегда найдёт кратчайший путь между двумя точками. Мне сказали, что уже более 400 клиентов Сбербанка в Ульяновске воспользовались электронной регистрацией недвижимости.

схема2
 

 

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество