279

Власти региона рассматривают вопрос о пывышении кадастровой стоимости земли

Фото автора.

Ульяновск, 12 июля – АиФ в Ульяновске. 9 июля на аппаратном совещании в Законодательном Собрании был рассмотрен вопрос о повышение кадастровой стоимости земли в Ульяновской области. Специалисты отдела по обеспечению работы аграрного комитета проинформировали, что в 2011 году на территории Ульяновской области была проведена государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения.

Необходимость проведения оценки была связана с тем, что Правительство Российской Федерации утвердило правила проведения государственной кадастровой оценки земель не реже одного раза в пять лет. Предыдущие работы по определению кадастровой стоимости в регионе проводились в 2006-2007 годах.

Оценка проводилась по земельным участкам, поставленным на кадастровый учет по состоянию на 1 января 2011 года. Перечень объектов оценки, стоимость работ и задание на оценку в соответствии с федеральным законодательством было подготовлено Управлением Росреестра по Ульяновской области. В результате была определена кадастровая стоимость порядка полумиллиона земельных участков, что составляет 2/3 от общего количества земельных участков поставленных на кадастровый учет. Кадастровая оценка проводилась по новым методическим указаниям, с учетом изменения цен на рынке недвижимости.

Необходимо отметить, что влиять на результаты оценки не могут ни исполнительные органы государственной власти, ни органы местного самоуправления, ни общественность. Оценка является независимой, проводит ее оценочная организация, а правильность проведенной оценки подтверждается, согласно федеральному законодательству, саморегулируемыми организациями оценщиков.

В результате оценки средний уровень кадастровой стоимости практически по всем видам земельных участков увеличился.

В целом по городу Ульяновску увеличение составило:

- под индивидуальными жилыми домами в 3 раза;

- под объектами торговли на 22 %;

- под промышленными объектами на 34 %;

- под офисными зданиями в 2,5 раза.

Под административными зданиями учреждений образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения стоимость земли снизилась на 74 %.

Средний уровень кадастровой стоимости в среднем по городу Ульяновску увеличился за счет населенных пунктов вошедших в границу муниципального образования город Ульяновск. Ранее данные земли оценивались по муниципальному образованию «Ульяновский район».

В Димитровграде кадастровая стоимость осталась практически на прежнем уровне, увеличившись в среднем на 10%.

В целом по районам и поселениям кадастровая стоимость увеличилась:

- под индивидуальными жилыми домами от 3 до 8 раз (если ранее сумма земельного налога за 10 соток составляла в среднем 120 рублей в год, то при новой оценке - 650 рублей в год);

- под объектами торговли - в среднем в 3,5 раза (если ранее сумма земельного налога за 5 соток составляла в среднем 2500 рублей в год, то при новой оценке - 8500 рублей в год);

- под производственными объектами - в среднем на 40%.

В Кузоватовском и Сенгилеевском районах кадастровая стоимость земли наоборот снизилась в среднем на 30%.

Сельхозугодья в результате новой оценки подорожали. Земли сельскохозяйственного назначения - на 20 %, земли сельскохозяйственного назначения, занятые зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции – в 3,4 раза, земли сельскохозяйственного назначения, занятые водными объектами и используемые для предпринимательской деятельности – более чем в пять раз.

Причина роста кадастровой стоимости заключается в том, что оценка проводилась по новой методике, утверждённой приказом Минэкономразвития РФ, предусматривающей определение кадастровой стоимости на основании рыночной стоимости эталонных земельных участков. Тем самым при определении кадастровой стоимости учитываются существующие цены на земельные участки. Ранее для определения кадастровой стоимости применялись базовые показатели, определённые федеральным центром для субъектов РФ в 2003-2005 годах.

Размер земельного налога при действующих ставках земельного налога (0,3% за 10 га) составит от 225 рублей в Базарносызганском районе до 1491 рубля в Новомалыклинском районе. Разница в стоимости связана в первую очередь с качеством почв.

В целях снижения финансовой нагрузки, вызванной новыми правилами кадастровой оценки земель населенных пунктов Ульяновской области, постановлением правительства региона создана рабочая группа по проработке вариантов изменения ставок арендной платы за землю, земельного налога и стоимости выкупа земельных участков. В состав рабочей группы вошли представители: бизнеса, общественности, министерства финансов Ульяновской области, департамента развития экономики и предпринимательства Министерства экономики Ульяновской области и муниципальных образований. Изучив ситуацию в каждом районе Ульяновска и в каждом населенном пункте районов области, члены рабочей группы выработали рекомендации по ставкам земельного налога в поселениях области в целях избежания существенного роста земельного налога для населения и бизнеса.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах