Примерное время чтения: 4 минуты
111

Право на выкуп,

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Ульяновск 26/11/2008

В августе вступил в силу долгожданный Закон о малой приватизации 159-ФЗ, принятый Госдумой, одобренный в июле Советом Федерации и в кратчайшие сроки подписанный президентом. Однако при его реализации возникли существенные трудности.

В минувший четверг председатель комитета по управлению городским имуществом Татьяна Горюнова встретилась с журналистами, чтобы рассказать о том, как будет происходить реализация нового Федерального закона в Ульяновске.

Соблюсти букву или отстоять права?

Суть принятого закона в том, что представители малого и среднего бизнеса получили преимущественное право на выкуп арендуемых ими муниципальных или областных помещений по рыночной цене с предоставлением рассрочки и льготной процентной ставки. Выкупить можно будет только те помещения, которые подходят по площади (для Ульяновска это не более 5000 квадратных метров) и которые предприниматель арендовал не менее трех лет. Особо оговорено, что в течение последних трех лет арендную плату нужно было вносить надлежащим образом. Но что значит - "надлежащим образом"?

- У всех вызывает затруднения именно этот вопрос, - говорит Татьяна Владимировна. - Общего подхода к его решению пока не выработано. Арендатор обязан заплатить до 10 числа. Уже на 11-й день после срока оплаты начинают идти штрафные санкции. Мы сейчас находимся в процессе обсуждения: как же сделать, чтобы не нарушить ни права муниципалитета, ни закон, ни права предпринимателей? Я сама готова принять каждого предпринимателя и оказать ему помощь в рамках закона...

Увы, в рамках закона как раз помощь оказать вряд ли удастся. Вряд ли найдутся такие предприниматели, которые бы за три года не просрочили оплату аренды хотя бы на один день. Причем по вполне объективным причинам. Например, когда в КУГИ происходила смена реквизитов для перечисления арендной платы, многие предприниматели не были оповещены. Они перечислили платежи по старым реквизитам, и деньги на счет вовремя не поступили. С точки зрения буквы закона, вряд ли такую оплату можно считать надлежащей.

- Возможно, некоторые предприниматели будут доказывать в судебном порядке, что они имеют право на преимущественный выкуп помещения в соответствии с 159-ФЗ, - продолжает Татьяна Горюнова. - Я бы склонялась к судебной практике.

Есть еще

вопросы?

Были еще вопросы по поводу долгосрочных договоров аренды, не зарегистрированных в УФРС: подпадают ли они под действие закона о преимущественном праве выкупа? Какие объекты не подлежат передаче в собственность субъектам предпринимательства; как быть с имуществом, находящимся в залоговом фонде?

- Я считаю, что долгосрочные договоры аренды, не зарегистрированные в УФРС, подпадают под действие закона, - сказала Татьяна Горюнова. - Но это мое личное мнение. Закон требует, чтобы долгосрочный договор был зарегистрирован в УФРС. Возможно, мы будем его регистрировать, а потом предоставлять преимущественное право выкупа. Кроме того, в ст. 1 159-ФЗ определено, какие объекты не подлежат передаче в собственность субъектам предпринимательства. Муниципалитет принял решение также не выставлять на торги имущество предприятий, учреждений, детские сады, школы, больницы, объекты жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания. А вот если недвижимое имущество, подпадающее под действие закона о преимущественном праве выкупа, находится в залоговом фонде муниципального образования "Город Ульяновск", оно будет исключаться из залогового фонда для последующего предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства.

В заключение председатель комитета по управлению городским имуществом напомнила, что любое действие чиновников может быть обжаловано в судебном порядке. Кроме того, ситуацию контролирует прокуратура.

А у соседей?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах