В августе прошлого года вступил в силу Закон о малой приватизации 159-ФЗ.
Представители малого и среднего бизнеса получили преимущественное право выкупа арендуемых ими муниципальных, областных и государственных помещений по рыночной цене с предоставлением рассрочки и льготной процентной ставки.
Правда, выкупить можно только помещения площадью не более 5 000 кв. метров, которые предприниматель арендовал не менее трех лет. Особо оговорено, что в течение последних трех лет арендную плату нужно было вносить надлежащим образом. Что значит "надлежащим образом"? Вряд ли найдутся такие предприниматели, которые бы за три года не просрочили оплату аренды хотя бы на один день - по вполне объективным причинам. В некоторых случаях договоры аренды были составлены некорректно, в других были задержки в оформлении договоров по не зависящим от арендаторов причинам.
- Есть федеральный 159 закон от 22 июля 2008 года, где все четко прописано, - комментирует ситуацию председатель Комитета по управлению городским имуществом Татьяна ГОРЮНОВА. - Преимущественное право на приобретение муниципального имущества имеют арендаторы, не имеющие долгов по арендной плате. Помещения выкупили уже несколько десятков предпринимателей. Сейчас готовятся изменения в 159-ФЗ. Принципиально меняется отношение. "Надлежащим" арендатором будет считаться тот, у кого нет задолженности на момент подачи заявления о приватизации. Кроме того, вопрос решается в пользу предпринимателей, которые просрочили платежи меньше двух раз. Два подобных решения уже приняты судом. Одно из них обжаловано. Это не значит, что мы стараемся придраться. Просто хотим знать мнение, в том числе и суда. Если бы можно было решить дело без суда, не нужны были бы изменения в федеральный закон.
Кстати, предприниматели не стесняются обращаться в суд.
- На сегодняшний день всего продано помещений на сумму 117 251 600 рублей, - поясняет начальник отдела экономического анализа и приватизации Евгений ВДОВИН. - В 2008 году было заключено три договора купли-продажи на сумму 14 739 000 рублей. В 2009-м продано 26 объектов на сумму 102 512 600 рублей, но деньги будут поступать в течение пяти лет.
- Что касается региональных помещений, 20 из них подлежат выкупу, - говорит Олег ЯШАГИН, директор Департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области. - Через закон прошло только одно. Мы много раз ходатайствовали о внесении изменений в закон. В июле поправки должны быть приняты.
Напоминаем, что 159-ФЗ будет действовать до 1 июля 2010 года. Так что спешите реализовать свое право! Остался всего один год. Кто не успел - тот, как говорится, опоздал...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть