aif.ru counter
45

Строительство жилья в Ульяновской области идет форсированными темпами

4 мая на заседании Правительства Ульяновской области исполняющий обязанности Министра строительства Михаил Шканов доложил ходе реализации программы жилищного строительства в регионе.

«Основная тема сегодняшнего заседания Правительства области - обеспечение жильем молодежи, ветеранов ВОВ, многодетных семей, сельских специалистов и работников бюджетной сферы доступным и комфортным жильём. Этому направлению мы уделяем всё больше внимания. Ежегодно растёт число граждан, улучшивших свои жилищные условия. Мы понимаем, что наличие жилья является одним из важнейших условий социального благополучия наших граждан. И мы заинтересованы в привлечении молодых кадров. Но для этого необходимо создать конкретные условия, а самое главное – обеспечить гарантии получения хорошего, комфортного жилья», - заявил Губернатор Сергей Морозов.

По соглашению с Министерством регионального развития РФ в Ульяновской области в 2011 году должно быть введено в эксплуатацию 552 тысячи квадратных метров жилья. За 1 квартал сдано 98 тысяч квадратных метров, что больше показателей за аналогичный период прошлого года на 40,5%. Ожидаемый ввод жилья к апрелю составляет 117,7 тысяч квадратных метров. По мнению Михаила Шканова, это позволит сохранить набранные темпы и достичь запланированных объемов строительства в регионе в 2011 году.

Также и.о. Министра строительства области представил информацию о реализации областных программ по обеспечению жильем отдельных категорий граждан. Так жильем в этом году будут обеспечены 697 ветеранов ВОВ, для сравнения, в прошедшем году было выделено 222 квартиры. Положительная динамика этого года складывается во многом благодаря развернутому строительству жилья во многих районах Ульяновской области.

В каждом муниципальном образовании области разработаны программы по строительству жилья, которые отражают потребности районов в жилье, в том числе для молодых и многодетных семей, сельских специалистов, работников бюджетной сферы. В 2011 году запланировано обеспечить жильем 360 молодых семей. В рамках мер по поддержке многодетных семей, принятых региональным Правительством, на территории Ульяновской области формируются участки для индивидуального строительства жилья семьям, родившим или усыновившим в 2011 году третьего и последующего детей. Всего до конца года будет сформировано участков на площади 172 га. По информации Министерства труда и социального развития, на данный момент в Ульяновской области зарегистрирована 361 многодетная семья, на конец года ожидается 1000 таких семей.

В соответствии со сформированным списком нуждающихся в улучшении жилищных условий по программе «Социальное развитие села» в 2011 году необходимо предоставить 12 тысяч квадратных метров жилья для 203 семей. Таким образом, по всем программам потребность жилья составляет 87 180 квадратных метров (1858 квартир). Финансирование данных программ предусмотрена консолидированным бюджетом области, муниципальных образований, а также за счет софинансирования из федерального бюджета.

«Говоря о работе по обеспечению доступным жильём ульяновцев, хочется отметить, что наряду с федеральными составляющими мы начинаем более активно использовать свои собственные ресурсы. Несмотря на все трудности, мы развиваем свою областную ипотеку. Для этого два года назад мы увеличили уставной капитал Ульяновской корпорации ипотеки и строительства. Помимо этого, не так давно мы приняли решение о том, что работники областных госучреждений смогут получать социальные выплаты из регионального бюджета на приобретение жилья через ипотеку», - подчеркнул Сергей Морозов. О том, как идёт работа по обеспечению жильём работников бюджетной сферы доложил директор ОАО «Областная корпорация ипотеки и строительства» Олег Салыган. Из областного бюджета выделено 20 миллионов рублей на реализацию постановления Правительства о предоставлении субсидий работникам бюджетной сферы в размере 50% от первоначального взноса при приобретении жилья в ипотеку. Всего до конца года данную субсидию смогут получить более 300 семей работников бюджетной сферы региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество