Примерное время чтения: 6 минут
223

Акулий зуб и лунная чалма. Ульяновские натуралисты показали «находки года»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Ульяновск 50 13/12/2023

По сложившейся традиции в первых числах декабря ульяновские натуралисты собираются в центре-музее И.А. Гончарова, чтобы представить коллегам и простым любителям природы результаты своих изысканий в области ботаники, зоологии и палеонтологии за прошедший полевой сезон.

Не птицы, так стрекозы

В этом году конференция «Естественнонаучные исследования в Симбирско-Ульяновском крае» стала юбилейной, 25-й по счёту. Прежде чем участники приступили к чтению докладов, организаторы огласили победителей конкурса «Находка года» - для научной конференции это добрая традиция, зародившаяся в 2009 году.

«К двадцатилетию конференции мы делали большой срез и подсчитали, что за время ее существования было представлено более сотни интересных находок, - рассказал заведующий отделом природы Ульяновского областного краеведческого музея Станислав Стрюков. - Это новые для нас виды растений, животных, в том числе беспозвоночных, всевозможных представителей паразитической фауны, птиц. Кстати, многие пернатые были обнаружены даже не орнитологами, а бёрдвотчерами (людьми, которые любят наблюдать за птицами и их фотографировать). Было время, когда в находку года определяли какие-то интересные объекты неживой природы - фрагменты метеоритов, минералы, которые у нас обнаруживались впервые».

Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

К сожалению, неведомые доселе пичуги в этом году ни знатокам, ни любителям природы на глаза не попадались. А вот насекомые - очень даже. Так, сразу девять новых для области видов стрекоз открыл исследователь Андрей Москвичев. Ученый, известный публикациями о птицах и млекопитающих, на этот раз решил внести свою лепту в познание одонатофауны (разнообразия стрекоз) региона. За основу взял информацию из базы наблюдений iNaturalist - социальной сети, где любители природы и ученые-биологи регистрируют свои встречи с представителями флоры и фауны, размещая их снимки, фиксируя даты и места встреч. Так вот, по состоянию на 10 октября 2023 года ресурс содержал информацию о 587 встречах стрекоз на территории региона, автором 458 из которых был сам Москвичев. Благодаря помощи экспертов проекта «Стрекозы России и Крыма» ульяновский специалист установил, что на некоторых фотографиях запечатлены представители видов, которые до этого момента в наших краях не регистрировались. Таких «новичков» оказалось девять, и названия у этих стройняшек с прозрачными крылышками одно благозвучнее другого: красноглазка-зеленушка, коромысло Сонехары, коромысло безволосое, белонос белолобый, белонос обыкновенный, плоскобрюх рыжий, прямобрюх белохвостый, стрекоза уплощенная, симпетрум южный.

Кто на болоте и в море живет?

У минирующей моли-малютки, обнаруженной на территории Сурского зоологического заказника исследователями Юлией Волковой и Сергеем Крючковым, русского названия нет вовсе, только латинское - Stigmella myrtillella. О том, что на торфяном Конском болоте завелась такая малявка (размах крыльев 4,2 - 5,5 мм), ученым подсказали поврежденные листья голубики - так деформировать (заминировать) листовую пластинку могли только поселившиеся внутри гусеницы, причем вполне конкретного вида. Кстати, до этого момента Stigmella myrtillella не встречали не только в Ульяновской области, но и во всем Поволжье. Вот Калининградская и Мурманская области - иное дело. Оно и понятно - бабочка эта селится на верховых торфяных болотах, а там этого добра немерено.

Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Находку иного рода представили на конкурс биологи Елена Артемьева и Дмитрий Семенов. Удача улыбнулась исследователям ещё в октябре 2022 года, когда на берегу Куйбышевского водохранилища в окрестностях посёлка имени Карамзина была обнаружена небольшая беловатая раковинка. Внимательно изучив находку, учёные поняли, что «домик» со спиральным рядом узелков и гранул и вдавленной верхушкой принадлежал морскому моллюску с романтичным названием лунная коронованная чалма (Lunella coronata). Обитают такие в Красном море, у берегов Юго-Восточной Африки, в Индо-Тихоокеанском регионе. Каким образом теплолюбивый моллюск попал в наши суровые края, со стопроцентной точностью мы никогда не узнаем, ученые же на этот счёт выдвигают две версии: улитка могла прикрепиться к подводной части обшивки корабля, который следовал через Каспийское море из Ирана или Пакистана или же из Красного моря через Средиземное, Чёрное и Азов; роль транспорта могла сыграть и перелётная птица (пернатые часто переносят на себе икру моллюсков).

Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Следующий интересный объект также был обнаружен в районе посёлка имени Карамзина, только к моллюскам он имеет совершенно иное отношение. В небольшой (25 х 20 х 8 мм) пластинке, покрытой продольными бороздками, специалисты узнали… зуб акулы, но не современной, а доисторической, жившей в меловом периоде. Обнаруженная окаменелость стала первой задокументированной находкой остатков акулы Ptychodus polygyrus в нашем регионе и экспонатом областного краеведческого музея. Кстати, такие массивные зубы древней акуле нужны были не для красоты – рыба дробила ими панцири моллюсков (головоногих и других). Представили находку ульяновские специалисты Юрий Валкин и Иван Благовещенский, а также ученый из Рязани Сергей Солонин.

Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах