Примерное время чтения: 12 минут
518

В кадре — редкая сова. Житель Ульяновска раскрыл секреты фотоохоты на птиц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Ульяновск 21 24/05/2023

Известного фотографа-натуралиста Евгения Софронова мы застали в парке «Семья» за любимым занятием. Пока другие посетители неспешно прогуливались по аллейкам и отдыхали на лавочках, он что-то выискивал мощным фотообъективом на верхушках старых елей.

«Смотрите, это ушастая сова», - начинает Евгений Валентинович наш разговор.

И действительно, с монитора фотокамеры на меня смотрит пернатая хищница, на следующим кадре два глазастых пуховичка в гнезде - подрастающее поколение ночных птиц. Даже дух захватило – такая красота, и рядом совсем – нужно лишь голову поднять и присмотреться повнимательнее.

Ушастая сова
Ушастая сова Фото: Предоставлено героем публикации/ Евгений Софронов
Птенцы ушастой совы.
Птенцы ушастой совы. Фото: Предоставлено героем публикации/ Евгений Софронов

Евгений Софронов. Родился в 1959 году в Ульяновске. Окончил Челябинское танковое училище. Последнее место службы – Сахалин. С 2004 года живёт в Ульяновске. Многократный победитель и призёр фотоконкурсов «Ульяновская область - территория талантов», «Экология — Безопасность — Жизнь», «Родная природа». За фотографию дубровника отмечен дипломом фотовыставки «Первозданная Россия — 2020» (Москва). На международных конкурсах («35AWARDS» и др.) работы ульяновца неоднократно входили с топ-100. В нашем городе провёл четыре персональные фотовыставки (три - про фотоохоту, одну - про рыбалку).

Продал монеты – купил объектив

С. Чернышова, ul.aif.ru: Евгений Валентинович, как получилось, что вы нашли для себя такое необычное хобби – фотографировать птиц?

Е. Софронов: Дело было в 2013 году. Как-то на телеканале «Охота и рыбалка» показывали передачу, где один московский фотоохотник ходил по лесу с большим черным объективом, снимал птиц и рассказывал. И я, можно сказать, заразился. Цифровая камера у меня тогда была, и я решил попробовать. Купил один объектив, пофотографировал - плохо. Посоветовали другой - приобрел его. Снимки стали намного лучше, но и этот результат меня не устроил. Тогда я продал свою коллекцию монет (а она неплохая была) и наконец-таки купил хороший объектив - с трехсоткратным увеличением. Стал потихоньку фотографировать, потом смотрю - один тем же самым увлекается, второй, третий: Михаил Калагин, Андрей Москвичев, орнитологи Максим Корольков и Олег Бородин. Мы собрались вместе и организовали клуб фотоохотников, стали ездить по области, устраивать встречи по интересам. Году в 2016 или 2017 у нас образовался Союз фотографов дикой природы, председателем которого избрали меня. Мы встречаемся, обсуждаем фотографии, путешествия, ездим по области. Позавчера, к примеру, вернулись из трехдневной поездки в Радищевский район. Сфотографировали там редкую сову - сплюшку, она, между прочим, занесена в Красную книгу Ульяновской области. Потом все разъехались по домам, а я еще немного покатался и поздним вечером поймал в объектив козодоя.

Сплюшка.
Сплюшка. Фото: Предоставлено героем публикации/ Евгений Софронов

- Сплюшка, козодой... Вы, похоже, всех пичуг местных знаете...

- Когда я только увлекся фотоохотой, я знал от силы птиц десять - пятнадцать. Это сейчас я понимаю, что голубь - сизый, а раньше - ну голубь и голубь. А вообще все с опытом приходит. Сегодня большую часть птиц, которые живут у нас, я могу узнать по полету, пению и, конечно, внешнему облику. Исключение - чайки, там один вид от другого может только специалист отличить. А если, допустим, дятел кричит, то я сразу понимаю, какой именно это дятел.

Как заставить зимородка позировать

- И много видов птиц вам удалось запечатлеть?

- 304. По России я вхожу в клуб-300 - это те, кто сфотографировал представителей более 300 видов. Несколько видов для нашего региона я даже открыл. Это горная чечетка, белохвостая пигалица, каравайка и белокрылый клёст. Вот так сфотографируешь птицу – а её, оказывается, в наших краях никто до меня не видел. Более того, однажды мне посчастливилось запечатлеть гнездо серой утки – и это был первый документально подтверждённый случай гнездования данной птицы у нас в регионе. Краеведческий музей проводит такой конкурс – «Находка года», и я там со своими открытиями участвую. И не я один – за последние лет десять наши фотоохотники видов двадцать, наверное, таким образом открыли. В этом году тоже интересная находка была – впервые сфотографировал пеганку.

Пеганка.
Пеганка. Фото: Предоставлено героем публикации/ Евгений Софронов

- Было бы интересно узнать о самом процессе фотоохоты. Птицы - существа вертлявые, вряд ли любят позировать перед камерой...

- Чтобы заставить птичку приблизиться, я использую электронный манок (купил в интернет-магазине). Можно фотографировать быстро - «с похода». К примеру, был я сегодня в Винновской роще - смотрю, пеночка-трещотка мелькнула. Включаю ее голос на манке, и птичка сразу подлетает. Или заметил зимородка на Свияге - втыкаю в землю палку наискось (так, чтобы с нее удобно нырять было) и включаю манок - птичка прилетает и садится на эту палку - фотографируй на здоровье. Покупать манок, к слову, необязательно, можно скачать на смартфон специальное приложение. Некоторые птицы (чекан луговой, обыкновенный сверчок) человека так и вовсе не боятся - сами подлетают. Есть такие фотоохотники - приехали в лес, посмотрели - нет птиц, и уехали. А птичка-то на самом деле есть, но она не покажется сразу - ее надо найти, дождаться... Иногда ведем съемку с «засидки» - изучаешь местность, готовишь участок, вырываешь траву, ветки какие-то убираешь, ложишься, накрываешься маскировочной сеткой, выбираешь ракурс и ждешь. Однажды я нашел гнездо, где садовая славка кормила птенцов, так мне удалось выбрать такой ракурс, чтобы солнечный свет падал на птенчиков. Очень красивые фотографии тогда получились.

В семье дроздов-рябинников пополнение.
В семье дроздов-рябинников пополнение. Фото: Предоставлено героем публикации/ Евгений Софронов

В поисках сурка

- А кроме птиц кого-то фотографируете?

- Очень интересно фотографировать сурков. Зверьки они боязливые, поэтому тоже нужно терпение. Когда я только увлёкся фотоохотой, у нас было очень много сурков-байбаков. Сейчас от того количества процентов тридцать осталось. А всё потому, что сняли запрет на их добычу – в итоге кого не перестреляли, того петлями переловили или потравили. Вот остановились мы в том же Радищевской районе – раньше на этом месте балки с дикими пионами были, и сурки жили. А что теперь - всё вскопано и какими-то химикатами опрыскано. Мы сами там чудь не задохнулись, а представляете, каково суркам? В итоге за всю поездку только трёх байбаков и встретили, а раньше их море было. Сейчас минприроды объявило, что будет сурков считать – по норам. Какой в этом смысл, непонятно, ведь половина нор – пустые! Ещё один пример: рядом с деревней Соловчиха (тоже Радищевский район) есть долина солнечных орлов, и там раньше жили краснокнижные крапчатые сурки – сейчас ни сурков, ни орлов. А все до банальности просто – пока местные на полях скотину пасли, у зверьков были подходящие для жизни условия, а сейчас все поля заросли травой и соснами. Вслед за сусликами пропали орлы – оно и понятно, кормовой базы-то нет. Последнего орла я здесь два года назад видел, а вот орнитолог Олег Бородин рассказывал, что в былые времена там до 20 пар гнездилось. Или возьмём Баратаевку – года три назад там было море сусликов – теперь ни одного. Да и птиц меньше стало – раньше в Радищевском районе сизоворонка гнездилась – краснокнижный вид, теперь кроме луговых чеканов и трясогузок – никого.

Сурки-байбаки.
Сурки-байбаки. Фото: Предоставлено героем публикации/ Евгений Софронов

Что после себя оставим?

- А помимо Ульяновской области вы где-нибудь ещё природу фотографировали?

- Конечно. Я был в Карелии, Крыму, на Ставрополье, в Челябинской области, на Алтае. Помню, однажды в Севастополь отправились: из Ульяновска выезжали – было +25, до места добрались – там +5. В итоге розовых фламинго поснимали с часок (они там пролётом были) и назад поехали. Один раз ради белой совы в Чувашию помчался – аж четыре штуки сфотографировал! Говорят, что такая сова и в наш регион когда-то залетала, но я не встречал. В Челябинскую область ездил оляпку (водяного воробья) снимать, в Казахстан – чёрного жаворонка. А уж какой со мной случай в Анапе был – зашёл в лагуну с фотоаппаратам, а обратно никак – сапоги завязли, стою по колено в грязи, что делать, не знаю. В итоге вынул ноги и пошёл без сапог. Фотоаппарат на берег отнёс и отправился обратно обувь вызволять. Еле вытащил.

Кстати
Рассказы о своих поездках Евгений Валентинович публикует на сайте rybalka73.ru, созданным им вместе с одним из товарищей. Времени на отчёты уходит много, но для того, чтобы люди увидели красоту и разнообразие дикой природы, его не жалко.

- А на предстоящее лето планы уже есть?

- В июне в Калмыкию собираюсь – там как раз птенцы у пеликанов вылупятся, хочу пофотографировать. Плюс сайгаки, лисята – думаю, интересно будет.

- Я знаю, что помимо пейзажей и животных вы фотографируете различные свалки и прочие свидетельства неуважительного отношения человека к природе. Власти на эти послания как-то реагируют?

- Ещё как реагируют. Рядом с домом мусор месяц лежал, никто не вывозил, а стоило сфотографировать и опубликовать – пропал мусор, утром вывезли. Но это всё так, мелочи – вы бы видели, какой кошмар творится в лесах. Я однажды в Больших Ключищах мусор нафотографировал, так администрацию потом на 400 тысяч оштрафовали! А однажды в тех же Ключищах заезжаю в лес, а там такой смрад! Оказалось, кто-то из местных устроил в глуши свалку из остатков скота – шкуры, кости, головы. Всё это потом мы с главой администрации вывозили. А на рыбалку: куда не приедешь – берег в бутылках. Я как обычно делаю – заброшу удочку и весь мусор в радиусе 25 метров от себя собираю, и в костёр. Я все не дождусь, когда Свиягу чистить начнут – ведь четвёртый год обещают… Одни проекты да разговоры… Что нашим детям достанется – грязь, пересохшие озёра и реки? Обидно.