Примерное время чтения: 7 минут
274

Морской «колпачок» из пучины речной. Натуралисты показали «находки года»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - ульяновск 50 14/12/2022
Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

Ульяновские натуралисты и их коллеги из соседних регионов подвели итоги полевого сезона-2022, который оказался не только насыщенным, но и богатым на открытия. Некоторые из них были вполне предсказуемы, другие стали настоящим сюрпризом. О тех и других учёные рассказали на традиционной конференции «Естественнонаучные исследования в Симбирско-Ульяновском крае», прошедшей в начале декабря в центре-музее И.А Гончарова и начавшейся с подведения итогов конкурса «Находка года».

«В этом году полевой сезон был очень интересным, - поделился один из организаторов мероприятия, заведующий сектором палеонтологии отдела природы областного краеведческого музея Станислав Стрюков. - Некоторые коллеги – как из Ульяновской области, так и из других регионов Поволжья (например, Пензенской области) – описали виды, новые для своей территории, но при этом вполне ожидаемые, поскольку в соседних регионах их уже регистрировали. Несколько новых для нашего региона видов были открыты в ходе обработки коллекции насекомых, проводившейся на протяжении нескольких лет, и во время исследования территории национального парка «Сенгилеевские горы», что тоже не может не радовать».

А теперь обо всем по порядку.

Вот так блюдечко!

Моллюски – существа неприметные, но редкий год бывает такое, чтобы один-два новых вида не попались на глаза исследователям. Чаще всего заморские улиточки проникают в наши края с листьями салата, гроздьями винограда и прочей съедобной зеленью. В этом году всё было иначе – нетипичную для местных видов раковину натуралисты обнаружили на правом берегу Волги в районе моторного завода. Произошло это в сентябре, когда очередной шторм вынес из пучины речной раковины живородок, перловиц, беззубок и загадочного существа, которое в наших водоёмах отродясь не водилось.

Та самая раковина.
Та самая раковина. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Небольшой (28 мм в длину) ребристый «колпачок» с острой вершиной и лучами шоколадного цвета… Биологи Елена Артемьева и Дмитрий Семенов загадку природы разгадали – раковина-колпачок принадлежит моллюску морское блюдечко, обитающему на Атлантическом побережье Европы, в Средиземном, Эгейском, Мраморном, Чёрном и Азовском морях, то есть за тысячи километров от нас. В том, что кто-то специально принёс раковину на берег Волги и там оставил, учёные сомневаются - слишком уж это место безлюдное. Куда вероятнее, что экзотическая улитка в южных морях присосалась к подводной части какого-то судна и далее по каналу «Волга – Дон» попала в Куйбышевское водохранилище. И действительно, что-что, а присасываться эта малютка умеет – недаром живёт в зоне прибоя на скалах, с которых соскабливает водоросли и прочий съедобный, по её мнению, субстрат. К сожалению, в силу различных причин морское блюдечко находится под угрозой исчезновения, даже в Крыму его последний раз видели в 2007 году.

Ещё больше паразитов

Следующая находка также имеет отношение к моллюскам, хотя сама таковым не является. Это крохотный (длиной 3 мм) червячок Aspidogaster conchicola, обнаруженный пензенскими исследователями Ксенией Тихоновой и Тамарой Стойко в околосердечной полости выловленной в Суре перловицы (двустворчатый моллюск такой). Отличительной чертой аспидогастеров учёные называют большой присасывательный диск, расположенный на брюшной стороне паразита и состоящий из 104 – 114 ячеек, уложенных в четыре ряда. У червя, описанного пензенскими натуралистами, таких ячеек оказалось 112. Кстати, о том, что в водоёмах соседнего с нами региона могут жить такие паразитические черви, учёные догадывались, поскольку у моллюсков, обитающих в бассейне Волги, их находили не раз и не два.

Повезло с паразитами и ульяновским исследователям. Чтобы сделать открытие, натуралистам Сергею Крючкову и Юлии Волковой пришлось изучить под микроскопом содержимое кишечников двух личинок большого тёмного водолюба (жук такой). В одном из них и был обнаружен новый для нашего региона вид грегарин – группы простейших, представители которой являются паразитами насекомых и других беспозвоночных животных. Во второй личинке грегарины также нашлись, но с этим видом местные учёные раньше уже встречались. Впрочем, авторы находки признают – видовую принадлежность паразитических простейших они определяли по внешнему виду, поэтому она носит лишь предварительный характер. Для более точной идентификации необходимо провести анализ ДНК.

Не всякая бабочка в глаза бросается

С бабочками всё оказалось чуть менее сложно. По крайней мере, для установления вида чешуекрылых красавиц учёным не пришлось рассматривать их хромосомы - и других признаков оказалось достаточно, чтобы понять – только на территории национального парка «Сенгилеевские горы» обитают несколько видов, ранее в наших краях не регистрировавшихся. Энтомологу Юлии Волковой посчастливилось встретить сразу четыре таких вида. Один из них, относящийся к семейству молей-малюток, натуралист «вычислила» по так называемым минам – ходам, проделанным в листьях растений гусеницами насекомого. Что касается взрослой бабочки, то размах её крылышек составляет не более 6 мм, и такой красавицы у нас ещё не встречали. Да и в других регионах Поволжья её присутствие смогли распознать только по минам.

А вот три остальные вида предстали перед натуралистом во всей красе – то есть в виде насекомых вполне себе взрослых и крылатых (учёные их именуют «имаго»). Если два из них, относящихся к семействам травянистых огнёвок и пядениц, впервые встретились в Ульяновской области, то Mythimna albiradiosa (совка полосатая белолучевая) из семейства совок оказалась ещё более экзотической – раньше её не то, что в нашей области – во всём Волго-Уральском регионе не видели. И неудивительно – кто обратит внимание на блёкленькое существо, чьи крылья в размахе не превышают 16 мм? Только специалисты.

Ещё пять новых для региона видов чешуекрылых описала студентка естественно-географического факультета УлГПУ Елизавета Якименко. При этом ей даже не пришлось бегать с сачком по лесам и полям – все насекомые хранились в вузовской коллекции, начало которой было положено ещё в 1987 году. Кстати, все открытые для нашей области виды относятся к семейству пальцекрылок, в представителях которого человек, далёкий от биологии, вряд ли вообще распознает бабочек – длинные лапки и расщеплённые на лопасти крылышки… больше на комара-мутанта похоже, ей богу.

Это тоже бабочки.
Это тоже бабочки. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Что за дерево такое?

Улыбнулась удача и исследователям растений. Открытием года для ульяновских ботаников стала небольшая популяция вяза пробкового, обнаруженная исследователями Зелеевыми в паре километров от села Бектяшка Сенгилеевского района. По словам профессора кафедры биологии и химии УлГПУ Андрея Масленникова, знаток ульяновской флоры Виктор Благовещенский когда-то рассказывал, что в 1950-х годах пробковый вяз использовался в защитных насаждениях, однако самих деревьев давным-давно никто не видел.  

Вяз в гербарии.
Вяз в гербарии. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах