Более 50 площадок - одна увлекательнее другой, тысячи любопытных экспонатов и тысячи не менее любопытных глаз… В областном дворце творчества детей и молодёжи в дни школьных каникул, с 23 по 25 декабря, проходил географический фестиваль «Фрегат «Паллада», организованный региональным отделением РГО. Из года в год концепция фестиваля остаётся неизменной – «Удиви своего ребёнка».
Загадочные экспонаты
Что ж, удивляться, так удивляться, решили мы, да и отправились в бывший Дворец пионеров открывать для себя новое и неизведанное. Скажем сразу, не разочаровались.
С некоторыми экспонатами всё было понятно с первого взгляда. Вот, к примеру, внушительных размеров глобус. В отличие от других макетов Земного шара этот вращается не вдоль оси, а в любых направлениях.
Из экспонатов посложнее – геодезическое оборудование, причём не современное, а с историей. Хранится оно в небольшом музейчике при областном управлении Росреестра, и понять его назначение так сразу едва ли получится (если вы, конечно, не геодезист с дипломом). Восполнить пробел в знаниях нам помог сотрудник отдела геодезии и картографии управления Марат Тапкин.
«Есть такое понятие – государственный геодезический пункт. Это конструкция, закреплённая особым образом и являющаяся носителем координат точки и её высоты над уровнем Балтийского моря. На территории Ульяновской области таких точек порядка 900. Закладывались они ещё в советское время, и сейчас мы их регулярно обследуем. В ходе таких обследований мне часто попадаются какие-то фрагменты старых конструкций геодезических пунктов, я их собираю и определяю в музей. Здесь, к примеру, представлены марки (репера) – металлические знаки (по форме они напоминают небольшие гантельки – Ред.) с координатами и высотой точки. Сама марочка находится в земле, под ней – конструкция, уходящая на глубину ещё двух – трех метров (для сохранности). В некоторых случаях (если, к примеру, геодезический пункт находится в лесу) над ним строили сигнал – деревянную вышку, на вершине которой размещались инструменты для проведения геодезических исследований. Деревянные детали вышки скреплялись металлическими костылями – вот такими, как представлены на нашей выставке».
Из других «загадочных» экспонатов – геодезические инструменты советской эпохи: теодолит (угломерный прибор), стереоскоп (оптический прибор для индивидуального просмотра объёмных изображений), кабелеискатель, геодезический транспортир и т.д. А что вы хотите – фестиваль-то географический, а какая география без геодезии?
Пока мы вникали в азы новой для нас науки, за спиной группа школьников внимательно слушала о работе водолаза, кто-то фотографировался за штурвалом «фрегата», кто-то осваивал морские узлы.
Мамонт с московской пропиской
Изюминкой фестивальной экспозиции, как и анонсировалось организаторами, стал скелет мамонта. Трогать руками его было нельзя, зато узнать его историю – пожалуйста.
«Скелет этот сборный, составлен из разрозненных частей, найденных в 2003 – 2004 годах на Большом Ляховском острове (это на севере Якутии), - рассказал заместитель директора московской компании «Триас-Гео» Михаил Перминов. – В 2005 году наши специалисты подобрали подходящие по размеру кости и поставили их на металлический каркас. Сколько животных было при этом задействовано, сказать сложно – чтобы собрать один такой скелет, нужно перебрать до 20 тонн костей. Данный экземпляр, кстати, не самый большой – 2,5 метра в холке. Крупные животные достигали высоты четырёх метров и весили до пяти тонн. И бивни у нашего скромные – всего-то 25 кг каждый (они, к слову, принадлежали одному животному). А ведь известны находки до 130 кг!»
В Ульяновске мамонт в гостях. Имея постоянную прописку в музее столичной фирмы, наши края он посетил по приглашению Ундоровского палеонтологического музея, который свои экспонаты на фестивале тоже представил. Пожалуй, самый запоминающийся из них – череп шерстистого носорога.
Обнять хаски и прикоснуться взглядом к бабочке
По пути на палеонтологическую площадку посетителей ждало самое настоящее искушение – обнимашки с голубоглазыми хаски. Те были настроены к человеку исключительно дружелюбно, поэтому устоять было сложно. Один из кабинетов на втором этаже был отведен для знакомства с пернатыми обитателями наших краев – вот к ним, в отличие от собачек, прикасаться разрешалось лишь взглядом. Как, впрочем, и к бабочкам, коллекции которых разместились в одном из помещений по соседству. Часть из них были собраны сотрудниками станции юннатов, которая в настоящее время в статусе экокампуса входит в структуру Дворца творчества.
«Здесь представлены виды, которые обитают у нас в регионе, - пояснила педагог дополнительного образования Марина Эндюськина, - среди них махаон – это краснокнижный вид, который сегодня встречается разве что на особо охраняемых природных территориях. Также имеются коллекции, которые собирались по всей России. Вот, например ночные бабочки – бражники, самая большая из них - «мёртвая голова» - обитает на Кавказе. Обратите внимание, какой у неё череп на спинке «нарисован».
Коллекция тропических чешуекрылых – это полный восторг, подаренный гостям фестиваля жителем Барышского района Олегом Белановым. Собирает он её почти два десятка лет и очень трепетно к ней относится. По словам Никиты, сына коллекционера, каждая бабочка значит для его отца очень много.
«Людей, которые коллекционируют насекомых, достаточно мало, и все они друг друга знают и друг с другом обмениваются. И это не обязательно бабочки: встречающиеся у нас жуки-олени или жуки-носороги отправляются в экзотические страны, взамен приходят бабочки, которые там встречаются в изобилии, а у нас не водятся вовсе».
С музыкой сквозь века
Пользовались популярностью и этнографические площадки – такие, как выставка «Русский народный костюм Казанского Поволжья» из Культурного центра имени Пушкина (Казань) и развернувшийся в спортивном манеже этнофестиваль «Территория дружбы».
Свою лепту в наполнение площадок смыслами внесли и сами школьники. Например, ребята из гимназии №33 и ДШИ имени Балакирева представили вниманию посетителей разработанный ими туристический маршрут, причём не обычный, а музыкальный, и название красивое придумали – «Музыка сквозь века».
«Туристический маршрут включает в себя музеи и другие интересные места, рассказывающие о музыке Симбирска-Ульяновска, - поделилась мама одной из юных разработчиц проекта Юлия Дементьева. - Стартует маршрут с уникального, единственного в России музея балалайки, проходит через филармонию, литературный музей, лютеранскую церковь с органом и другие места, связанные с музыкой и её историей».
Кстати, ребята отнеслись к делу творчески и разместили музыкальные точки не только на карте города, но и на гранях специального куба и даже часах: вместо цифр – музыкальные достопримечательности. Согласитесь – оригинально.
В Ульяновске проходит географический фестиваль «Фрегат «Паллада»