aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА 464

Власть занята собой. Разобраться с Димитровградом попросили президента

По мнению опрошенных ульяновцев, интересы современной элиты направлены на обладание властью, на личное обогащение и на получение доступа к богатству страны.

Димитровградцы выбирают не политическую партию и даже не конкретного главу города, а достойное качество жизни.
Димитровградцы выбирают не политическую партию и даже не конкретного главу города, а достойное качество жизни. © / Алексей Юхтанов / АиФ

Телеграмму Владимиру Путину отправил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В городе атомщиков кипят политические страсти. И какое это имеет отношение к нуждам и чаяниям обычных горожан?

Нет интереса

В своей телеграмме Геннадий Зюганов пишет, что Городской Думе Димитровграда (большинство депутатов – коммунисты) противодействует глава региона: «Усилиями членов конкурсной комиссии, представляющих губернатора области, уже дважды конкурс по отбору кандидатов на пост главы города был фактически сорван».

Только за последнее время в кресло главы города на короткий срок «присаживались» уволенная после политического скандала директор 72-й ульяновской школы Людмила Шишкина, единоросс Алексей Гадальшин, беспартийный бизнесмен Павел Архипов. Последнего избрали 23 января, но через два дня глава региона Сергей Морозов подал административный иск в димитровградский суд, который приостановил решения Гордумы. Политические страсти «на благо народа кипят», но сам народ всем этим, похоже, не интересуется.

Как показал опрос общественного фонда «РАПИР», внимательно за выборами главы города следит только каждый десятый димитровградец. 70% опрошенных даже не знают, сколько кандидатов претендуют на пост мэра. Из тех, кто знает, 82% не назвали ни одного имени. Причём среди респондентов были даже муниципальные служащие. 70% считают, что партийная принадлежность главы города не имеет никакого значения для его деятельности, 65% хотят, чтобы он был профессиональным управленцем. Отвечая на вопрос: «По каким критериям вы выбрали бы победителя?», 64% респондентов ответили, что по его способности конструктивно взаимодействовать с населением. Люди живут другими заботами. На вопрос, какими проблемами должен заняться избранный глава города, 45% ответили, что проблемами ЖКХ, 40% хотят, чтобы глава занялся вопросами повышения качества и уровня жизни. Примечательно, что наибольшее количество голосов было отдано за сферу здравоохранения (47%), хотя она не подчиняется муниципальной власти. Получается, что людям уже не важно, какая власть и чем занимается, они просто хотят нормально жить.

Народ сам по себе

А власть тем временем занята сама собой. Общественный фонд «РАПИР» обнародовал результаты ещё одного исследования, в ходе которого областная элита (под этим словом подразумеваются люди, которые принимают решения, влияющие на жизнь региона) оценила саму себя. На вопросы отвечали представители власти, общественных организаций и СМИ, бизнесмены, работники вузов и НИИ.

– Это исследование подтвердило, что критическая оценка деятельности правящего класса растёт, – говорит доктор политических наук, председатель экспертного совета Фонда Нина Дергунова. – Население с 2014 года ощущает на себе экономический спад. С выборами президента были связаны определённые надежды, но вместо этого люди получили пенсионную реформу.

По мнению ульяновцев – участников опроса, интересы современной элиты направлены на обладание властью, на личное обогащение и на получение доступа к богатству страны. Конкретные примеры у всех на слуху: два вице-спикера Законодательного Собрания Ульяновской области прошлого созыва – Алсу Балакишиева и Игорь Тихонов оказались фигурантами уголовного дела. Последнему (в числе трёх соучастников) предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, вице-спикер Тихонов (он же председатель комитета ЗСО по социальной политике), используя своё служебное положение, реализовал схему хищения денег, предназначенных на обеспечение лекарствами лечебных учреждений. По этому делу были арестованы два экс-министра здравоохранения: сначала Рашид Абдуллов, а потом и Павел Дегтярь.

Начиная с 2015 года люди жаловались, что в больницу надо ложиться со своими лекарствам, шприцами, перевязочным материалом, «АиФ» об этом писал много раз. Однако открыто власть признала проблему только после того, как рванул коррупционный скандал, то есть в 2018-м. Почему же раньше нельзя было?

Работать эффективно нашим лидерам мешают: коррупция (15,52%), отрыв власти от народа (15,09%), бюрократизация органов власти (13,36%), слабая финансовая и материальная база (12,50%), считает большинство участников опроса.

– Но, по мнению ульяновского истеблишмента, самое значимое препятствие для их эффективной работы – недостаточно развитая нормативная правовая база, – говорит доктор экономических наук, член экспертного совета Фонда Максим Светуньков. – С этим сложно согласиться: официально признано, что у нас избыток изданных документов. Только на федеральном уровне их более 200 тыс., а в регионе – свыше 20 тыс.

– Конфуций говорил: правитель подобен ветру, народ – траве. Куда дует ветер, туда клонится трава. Поэтому важно понять, откуда и куда у нас ветер дует, – говорит президент Фонда Дмитрий Травкин. – По мнению наших экспертов, критерием попадания во власть являются не профессионализм, ответственность и коррупционная чистота, а умение договориться с теми, кто принимает решения, и причастность к клану.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество