Примерное время чтения: 11 минут
1407

Нина Дергунова: «О социальной справедливости нам придётся забыть»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 22 30/05/2018

Авторитет и профессиональный уровень Нины Владимировны  Дергуновой давно не вызывают сомнений. Сегодняшняя гостья «АиФ» – доктор политических наук, социолог, общественный деятель, профессор, чьё экспертное мнение крайне востребовано в жизни местного сообщества.

Она начисто лишена «дипломатического лукавства» и называет вещи и явления своими именами, нередко в пику властной верхушке. Сама она говорит, что личных амбиций не имеет, а стимулом к работе считает исследовательские интересы и просвещение, обучение людей политологической грамотности, уровень которой, по мнению Дергуновой, нынче даже среди властных персон – невысок.

Сделали нам смешно?

А. Балаев: Нина Владимировна, недавно в спешном порядке переименовали две главные площади города: Ленина – в Соборную, а 100 лет со дня рождения – в Ленина. Как думаете, зачем? Неужели из Москвы пришла разнарядка «против Ильича»?

Н. Дергунова: Ещё в конце своего первого срока Путин дал понять, что для него неким идеалом является досоветская Россия. В прошлом году, когда отмечалось 100-летие октябрьской революции, это стало ещё более явным. Никто никому ничего не запрещает. Хотите – празднуйте. Но – заметьте! – уже не на государственном уровне, как, к примеру, происходит с Днём Победы.

- Но даже президент, как вы справедливо заметили, не делает резких движений. Почему же наши власти проявляют такую активность?

- На местном уровне идеологическая составляющая меньше выражена. В сознании региональной элиты не сформированы четкие мировоззренческие ориентиры. Отсюда – региональные шараханья из стороны в сторону. 22 апреля возлагаем цветы к памятнику, утверждаем  ленинскую премию, а потом переименовываем площадь. Но кто подписал документ о переименовании? И.о. главы города Вадим Андреев. А ведь муниципалы самостоятельны разве что в соответствии с Конституцией. На деле же ни один чих не раздастся без одобрения региональной власти. Кстати, заметьте, что экс-глава города Сергей Панчин в своё время это не подписал, не хотел портить имидж спорными переименованиями, способными внести раскол в общество. А уж губернатор тем более это понимает. Так что в случае чего, подпись и.о. легче будет отыграть назад.

- Но зачем нужны были эти переименования площадей?

- У нас идёт поступательное уничтожение всего советского. Я разговаривала с одним депутатом нашего Законодательного собрания, так он честно и откровенно сказал, что его цель – уничтожить все советские символы в Ульяновске. Помимо прочего, ему очень хочется стащить с фасада Дома Советов герб РСФСР.

Мы решили пофантазировать справедливости ради и поменяли только пьедесталы.

Мы решили пофантазировать справедливости ради и поменяли только пьедесталы. Коллаж АиФ/Любовь Бацева, фото: Владимир Николаев.

С точки зрения идеологии, поскольку у нас нынче капитализм (хоть и своеобразный – олигархическо-бюрократический), значит, коммунистическим символам здесь не место. Впрочем, получается и грустно, и смешно: на Соборной площади стоит памятник Ленину, но нет соборов, а на новоназванной площади Ленина стоит памятник Богдану Хитрово. И по справедливости следовало бы памятники поменять местами. В городе создан конфликт символов и он будет постоянно напоминать о себе.

- Но, помимо символизма, социалистический строй отличался и такими понятиями, как социальная справедливость. Получается, её мы тоже искореняем? Или уже утратили и нет никакой надежды на её возрождение?

- Боюсь, что о социальной справедливости образца СССР придётся забыть. Полагаю, сейчас ждут, когда уйдут поколения, которые про это помнили. Теперешнее же поколение, уже рождено при буржуазном строе – и в его сознании заложено, что если ты, к примеру, «дно», то ты скорее всего «дном» и остаёшься. Отдельные «золушки», конечно, могут выскочить на самый верх, воспользовавшись конституционными правами и некоторыми социальными лифтами, но главное – само понятие несправедливости уже как бы сглаживается, становясь категорией «в порядке вещей». На его место приходит понятие социальной иерархии, неравенства. Это и есть социальный консерватизм, который пропагандирует Единая Россия. Где всяк сверчок знает свой шесток. Повторяю, вы можете пробиться наверх, но винить в своих бедах государство, как раньше, вам и в голову уже не взбредёт.

Переделки в системе управления

- Объясните мне, как социолог, такую вещь. Не так давно обнародовали результаты опроса, и согласно этим результатам 90 процентов горожан довольны работой городских властей. Но буквально перед этим увольняют сити-менеджера Гаева, а глава города Панчин уходит в отставку. Неправильная какая-то социология получается. Или я что-то не так понимаю?

- В случае с А.Гаевым это, скорее всего, внутренние разборки. Отставка С.Панчина вроде как продиктована идеей поскорее внедрить модель «единоначалия». Это тоже консервативная тенденция, свидетельствующая о недостаточной культуре компромиссов, переговоров, даже между ветвями власти. Губернатор  давно уже об этом говорит.

- А оно нам нужно, это единоначалие?

- А кто у нас спрашивает? Система управления городом переделывается в Ульяновске уже который раз. Она у нас – ситуативная: то мы разделяем должности, то соединяем. То у нас прямое избрание главы города, то опосредованное. То есть модель меняется под какие-то ситуативные вещи и под конкретных людей. И если здесь тот же Гаев оказался вдруг не нужен, то его «вымышленно» убрали.

- Вымышленно? Интересное определение. Тем более что оно идеально соотносится с несоответствием деклараций и реальных дел. В пресс-релизах нередко отчитываются о всё новых свершениях, на деле же проблем становится больше. Откуда такая «вымышленность»?

- Одна из функций власти – постоянно показывать свою необходимость, эффективность. Хорошо было это делать в Советском Союзе, когда власть строила заводы, фабрики, школы. Собственность была в руках государства, которое показывало, как она используется. Теперь же всё иначе. Вот вам пример. Однажды, отчитываясь перед Общественной палатой бывший в ту пору мэром Ульяновска зампредом правительства области Александр Пинков перечислял, сколько мы построили жилья. И к нему возник вопрос: «А МЫ – это кто? Хоть один метр государственного жилья есть?». «Нет», - отвечает он. Спрашиваем: «Так почему же отчитываетесь именно вы?». Полномочия и функции власти изменились, а отчитывается она перед гражданами еще  по-старому, как привыкли в СССР.

На самом деле государство занимается другими вещами. Но если власть будет говорить начистоту – народ вообще не поймёт, чем же она занимается. И начинается пиар, или лучше сказать – политическое управление общественными процессами. Это проекты «Культурная столица», «Авиационная столица», «Музей СССР» и другие. Денежных средств у самой региональной и муниципальной власти мало, надо привлекать инвесторов. Но иногда возникают и не до конца продуманные инициативы. Поэтому и дико смотреть на переименование площади Ленина в площадь Соборную ровно в то время, когда, к примеру, река Свияга загрязнена просто катастрофически. Но чистить берег – нужны деньги, люди, техника. Однако не делается ничего. И у нас при двух реках всего один разрешённый пляж в городе.

Депутат, для чего тебе мандат?

- Осенью в сентябре пройдут выборы в Заксобрание. Традиционно явка на них не очень большая. Во всяком случае, меньше, чем на выборах президента. Получается, люди не ждут от парламентариев защиты народных интересов?

- В идеале, депутат – это представитель определённой части общества. Но в нашей стране эта представительская функция работает лишь частично. Самый  думающий социальный слой у нас – предприниматели. Им есть, что терять, и есть, за что бороться. И в составах законодательных органов – от муниципальных Советов до Госдумы - больше половины – представители бизнеса или те, кто идёт от предпринимательских сообществ. Вторая часть – бывшие чиновники. Те тоже хорошо понимают свои интересы, в отличие от всех остальных. Вы видели в парламентах людей из профсоюзов? Нет. Это говорит о том, что даже профессиональные группы пока не понимают, что можно защищать свои интересы через законодательную власть.

- На недавнем праймериз партии большинства выставили, в числе прочих кандидатов, совершенно неопытных барышень - из молодёжного правительства, молодёжной Думы.Какой в этом смысл?

- Это может быть возможно сделано из нескольких соображений. Конечно, в российской политике мало женщин. Но проблема в другом - кого и  за какие заслуги делегировать в региональный парламент. Кто-то очень хорошо себя вёл, был преданным, и его надо как-то отблагодарить, не дать «исчезнуть», поддержав статус. Так у нас нередко даже Совет Федерации выступает местом «хорошей пенсии», кончая муниципальными органами.

Девушки, которых вы называли, с политической точки зрения – полный ноль, они не имеют собственных политических позиций. Им бы сначала на уровне муниципалитетов поучиться. Но они удобны в том смысле, что будут выполнять заказы старших товарищей.

Несколько лет тому назад глава региона сетовал на то, что оппозиционные депутаты внимательно читают законопроекты перед принятием, а депутаты от правящей партии – нет. Потому что у этих депутатов есть одна задача – проголосовать «как надо».Тем более, что региональные парламенты не профессиональны, в  Заксобрании только 3-4 депутаты работают  за зарплату. Остальные – общественники.

Собаки, йога и другое

- Вас часто можно встретить на концертах, премьерах, на выставках. Вы таким образом отвлекаетесь от политики?

- К сожалению, от политики тяжело отвлекаться. Но в культурной жизни города принимаю участие постоянно. Бываю на концертах, чаще симфонической музыки, в драмтеатре, на антрепризных спектаклях.

А отвлекаться помогали собаки. У нас в семье 17 лет жили боксеры. Очень люблю собак, они помогали забыть все неприятности, успокоиться.

- Как у вас получается всё время прекрасно выглядеть, быть воплощением женственности и в то же время проявлять бойцовские качества характера?

- Характер у меня такой: с одной стороны, резкий, иногда вспыльчивый, но вместе с тем я целеустремленный оптимист, очень быстро отхожу и стараюсь обиды ни на кого не держать. Я уже около 20 лет увлекаюсь йогой, посещаю бассейн, сейчас увлеклась ходьбой со шведскими палками и зимой и летом, в любую погоду.

- Профессиональная деятельность больше даёт или забирает?

- Мне нравится моя профессия. Да, она сложна. Надо много знать и постоянно работать, а общение с властью часто заканчивается для политологов большими проблемами. Но профессия дала мне много единомышленников, ученых и преподавателей разных вузов России, позволяет видеть и понимать какие процессы происходят в стране.

Досье «АиФ»:
Нина Дергунова. Родилась в Ульяновске. Окончила пединститут (учитель биологии и химии), факультет комсомольской работы ВКШ при ЦК ВЛКСМ (отделение журналистики), очную аспирантуру философского факультета МГУ. Работала в обкоме ВЛКСМ. Преподавательскую деятельность начала в пединституте, 24 года работала в УлГУ, ныне – профессор УлГПУ. Возглавляла Общественную палату УО, представляла область в Общественной палате РФ (2014-2017 гг.). Доктор политических наук. Автор более 150 научных и методических работ. Награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ, Почётной грамотой ЗСО, Почётным знаком МГУ «За вклад в развитие социологического образования в России», почетным Дипломом Российской ассоциации политических наук», почетным Знаком Ульяновской области «За веру и добродетель».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах