Примерное время чтения: 7 минут
166

Иван Илларионов: две встречи с Лениным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Ульяновск 14/07/2010

И 40 лет со дня основания галереи «В.И. Ленин в изобразительном искусстве», основанной к 100-летию вождя мирового пролетариата.

На прошлой неделе в Ульяновском областном художественном музее открылась выставка «Лениниана. Мифы и реальность». Рассматривая картины, я размышляла об образе вождя. И вспомнила, что в городе жил человек, который встречался с Лениным лично, сохранились его воспоминания.

На съезд со своими дровами

«У каждого человека в жизни бывают волнующие события, которые запечатлеваются в памяти на всю жизнь, - писал Иван Илларионович. - В моей революционной деятельности их было немало. Но ни одно из них не может сравниться по силе, глубине волнения и значению с воспоминаниями о встрече с Владимиром Ильичом Лениным»...

Группа делегатов из Чувашии, Татарии и других мест добиралась до Москвы на съезд Советов с большими трудностями. В пути приходилось делать остановки, делегаты выходили из вагонов, чтобы заготовить и погрузить топливо для паровоза. «Как ни трудно было, а на душе был праздник, - вспоминает Илларионов. - Я впервые был в Москве.

22 декабря 1920 года, 10 часов утра. Полумрачный зал Большого театра наполнился делегатами. Калинин объявил съезд открытым. Вот появляются Дзержинский, Киров, Кржижановский, Крупская, Куйбышев, Луначарский, Орджоникидзе, Семашко, Сталин и другие. Ленин вошел, незаметно, немного сгорбившись, обошел сзади места членов президиума и скромно присел возле стола, позади трибуны. Как только делегаты увидели его, мгновенно стихийный порыв поднял всех на ноги, со всех сторон понеслись оглушительные крики: «Да здравствует товарищ Ленин! Вождю мирового пролетариата - ура!». У многих на глазах блестели слезы радости. Это был ураган человеческих чувств.

Он встал и быстро подошел к трибуне. Обведя прищуренными глазами делегатов, подался вперед и, пряча левую руку в карман жилета, правой стал делать успокаивающие жесты. Он был ниже среднего роста - коренастая фигура, широкие плечи, большая лысая, крепко посаженная голова. На нем был потертый костюм и темный галстук с горошками. Аплодисменты не смолкали. Ленин немного отошел от трибуны, опять вернулся к ней и начал показывать делегатам на часы, как бы говоря: пора начинать! Овации продолжались. Тогда он отошел от трибуны, вытянул руку и внушительно произнес: «Товарищи!» - зал замер.

От войны к строительству

Ленин продолжал: «Мне предстоит сделать доклад о внешней политике правительства». Говорил он просто и убедительно, при этом широко открывал рот и как будто улыбался. Голос был напористо-приятный, с легкой картавинкой, звучал ровно. Ленин проанализировал международное положение Республики. Подведя итоги внешней политики советского государства, произнес: «Сейчас весь гвоздь политического момента состоит в том, что мы переживаем как раз переломный, переходный период, когда от войны мы переходим к строительству хозяйственному». Вождь заговорил о плане электрификации страны. У Ленина не было заранее написанного текста доклада. В руке он держал небольшой листок бумаги с планом своей речи, в который он почти не заглядывал. Высоко подняв только что отпечатанную книгу «План электрификации РСФСР», Ленин сказал: «На мой взгляд, это - наша вторая программа партии. Только когда страна будет полностью электрифицирована, только тогда мы победим окончательно».

На сцене театра висела большая карта России. Глеб Кржижановский, одетый в зимнее пальто, указкой показывал места, где планировалось построить электростанции. С каждым новым названием на карте зажигались лампочки. Делегаты съезда, голодные, плохо одетые, слушали, затаив дыхание. К концу доклада вся карта покрылась светящимися лампочками. Чтобы осветить карту электрификации страны, пришлось использовать всю энергию московской станции, отключив свет даже в кабинетах Кремля».

Кулаков жмем на все педали!

Восемь дней работал VIII Всероссийский съезд Советов. «Это восемь незабываемых счастливых дней в моей жизни, -

писал Илларионов. - Делегаты окружали Ильича, ловили каждое слово. «Помню, как крестьяне - делегаты из Тамбовской и Калужской губерний - запросто подошли к Ильичу и спросили: «Мудреное это слово -ГОЭЛРО! Как нам понять его?» - Ленин просто ответил: «Вот сообща, батеньки мои, миром постройте у себя электростанцию, это и будет ГОЭЛРО!».

В числе прочих Иван Илларионович был избран в состав комиссии по выработке резолюции по докладу Ленина и Закону «О мерах укрепления и развития крестьянского сельского хозяйства». Заседание комиссии проходило в одной из комнат администрации театра. Там и произошла их личная беседа. Ильич не сидел на месте, на ходу формулировал предложения, живо улавливал мысли и замечания рабочих и крестьян. Он не только учил массы, но и учился у них.

Не администрируйте, больше убеждайте!

Когда зашла речь о засыпке крестьянских семян в общественные амбары, один из делегатов Тамбовской губернии сказал: «Я думаю, крестьяне не согласятся засыпать зерно, боясь, что их семена увезут. А кулаки воспользуются случаем и проведут контрреволюционную агитацию, мол, весной останетесь без семян!». Ильич спросил: «А как лучше сделать?» - «Лучше бы на местах организовать пяти- или десятидворки по соседскому принципу, тех, которые хорошо знают друг друга и друг другу доверяют». «Чудесная мысль!» -сказал Ленин. Это предложение было включено в закон.

После окончания работы комиссии Ленин беседовал с каждым на различные темы. Я насторожился: вдруг спросит что-нибудь, а я не сумею ответить? И вот он обратился ко мне: «Скажите, пожалуйста, как организовали работу по ликвидации неграмотности крестьян?» - я был в сильном смущении, несколько секунд молчал. Тогда Ленин сказал: «Я вас слушаю, товарищ Илларионов». Слово «товарищ» меня ободрило, и я начал рассказ. Выслушав, Владимир Ильич сказал: «Чудесно! Настойчиво боритесь за ликвидацию неграмотности! Не администрируйте, больше убеждайте крестьян! А как ведете борьбу с кулаками?» - «Кулаков жмем на все педали!» - смело ответил я. Ленин звонко рассмеялся. Я растерялся и умолк. Если бы Ильич спросил, что такое педаль, я, конечно, не ответил бы. Но Ленин вопроса о педали тактично не задал, а близко подошел ко мне и внушительно сказал: «Кулаки - наши злейшие враги, с ними миру не бывать! Жмите их! Но не обижайте середняков. С ними установите тесный союз. Вместе с этим мелким тружеником будем двигаться к социализму».

Был момент, который до глубины души тронул меня. Ленин вдруг прищурился и спросил: «Ну как? Просьбу-то своих крестьян удовлетворили?». Дело в том, что в мае 1920 года случился в одном селе пожар. Десятки домов сгорели. Крестьяне обратились в уисполком за помощью. Мы дали лес на строительство, да, видимо, поскупились. Тогда жители села написали всем миром письмо Ленину. Он прислал телеграмму, приказав полностью обеспечить их лесом. И вот через полгода Ленин вспомнил этот случай. Это ли не пример внимательного отношения к людям! Я ответил, что крестьяне полностью получили лес. Ленин сказал: «Всегда будьте внимательными и чуткими к запросам людей, к их нуждам!».

Видел я Ленина и второй раз - в январе 1924 года. Я был делегатом XI Всероссийского и II Всесоюзного съездов Советов. Под сводами Колонного зала Дома Союзов круглые сутки текла людская река, неся склоненные красные знамена с траурными лентами. Я два раза стоял в почетном карауле у гроба Ильича…».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах