236

Патрушев и Бабич обсудили в Ульяновске, как сберечь Волгу и Каму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 41 07/10/2015
Вот она, Волга! Здесь есть что спасать.
Вот она, Волга! Здесь есть что спасать. / Алексей Юхтанов / АиФ

Николай Патрушев и Михаил Бабич посетили 29 сентября с рабочим визитом наш областной центр, где обсудили меры по повышению эффективности использования водных ресурсов в регионах Волжско-Камского бассейна.

Против сбросов, выбросов и захватов

Секретарь Совета Безопасности страны и полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе провели в Ульяновске совместное заседание, в котором приняли участие представители федеральных ведомств и главы регионов ПФО, в том числе Сергей Морозов.

Одна из тем – эффективность использования водных ресурсов. Её важность для Волжско-Камского бассейна невозможно переоценить, о чём, открывая совещание, заявил Михаил Бабич.

– Волжско-Камский бассейн занимает значительную часть территории большинства субъектов округа. Например, на реке Волге сосредоточено около 45% промышленного и 50% сельскохозяйственного производства России. Высокая концентрация производственных объектов и населённых пунктов в бассейне реки привела к тому, что на ПФО приходится около 16% от общего объёма выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и около 17% сбросов загрязнённых сточных вод в поверхностные водные объекты, – заявил полпред президента России.

По словам Бабича, сниженный уровень воды в Волге оказывает влияние на экономическое развитие регионов ПФО и судоходство, также увеличивает нагрузку на дороги. Кроме того, в Волге стало меньше рыбы: например, щуки – на 95%.

– На сегодняшний день сохраняются нерешённые вопросы, связанные с маловодьем, загрязнением водоёмов и криминальными проявлениями в отрасли. Нужно менять надзорную систему. Например, за незаконную добычу песка ущерб миллионный, а штрафы – копеечные – от одной до 20 тысяч рублей, – заявил Бабич.

О важности вопроса сказал и секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев. По его словам, лишь 13% сточных вод, сбрасываемых в водные объекты Поволжья, соответствуют нормативам. Так, за прошлый год выявлено более 6,5 тысяч нарушений, в большинстве случаев это незаконный сброс сточных вод и самовольное пользование водными объектами. Глава Совета Безопасности коснулся и острых проблем в сфере лесопользования, в частности незаконных вырубок леса под видом санитарных работ.

Участники обсудили дополнительные меры по борьбе с подобной незаконной деятельностью. Прозвучали предложения по установлению на местности границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос у водоёмов, противодействию самовольному захвату прибрежных территорий. Обсуждали также возможную практику возмещения ущерба при нарушениях водного законодательства.

Сергей Морозов: «Сохраним Волгу!»

Глава региона, комментируя итоги совещания, напомнил о том, что в рамках проведения

V Поволжской экологической недели Ульяновская область представила правительству России, министерству природных ресурсов и экологии инициативу по разработке и реализации госпрограммы по экологической реабилитации Волжского бассейна.

– В случае промедления с разработкой государственной программы по экологической реабилитации бассейна на территории 15 приволжских субъектов мы можем потерять великую русскую реку уже при жизни нынешнего поколения россиян. Ухудшение качества воды Волжского бассейна спровоцирует ухудшение состояния здоровья населения, – подчеркнул губернатор Сергей Морозов. – Необходимо в кратчайшие сроки разработать и приступить к реализации государственной программы Российской Федерации по экологической реабилитации всего Волжского бассейна.

Напомним, в рамках III Поволжской экологической недели в 2012 году Ульяновская область выступила с инициативой подписания «Декларации о Волге». Она подписана девятью субъектами Российской Федерации, в том числе Астраханской, Ивановской, Самарской, Саратовской, Тверской и Ульяновской областями, а также республиками Татарстан, Калмыкия и Чувашия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах