aif.ru counter
25

В регионе будет осуществлена поддержка инициатив на федеральном уровне

Сегодня с рабочим визитом к нам в регион прибыли Полномочный представитель Президента в ПФО Михаил Бабич. Под руководством Полпреда прошли два совещания – по развитию институтов гражданского общества, а также по демографической политике. Одной из основных тем первого заседания стала возврат к прямым выборам губернаторов. По мнению руководства Ульяновской области, новая схема выборов руководителей регионов будет способствовать повышению эффективности и результативности управления территориями. Именно с учётом этой логики были выстроены предложения, которые губернатор Сергей Морозов озвучил на встрече с Президентом России.

Кандидаты в губернаторы должны получить поддержку на уровне депутатского корпуса муниципальных образований прежде, чем выходить на выборы. На региональном уровне планируется предпринять аналогичные шаги и в отношении глав администраций муниципальных образований. До выхода на конкурс кандидат на должность главы администрации района должен будет заручиться поддержкой не менее пяти процентов граждан, проживающих на данной территории. Сегодня готовятся соответствующие поправки в Уставы.

На совещании по демографической политике губернатор озвучил ряд проблем, которые могут быть решены при участии федерального центра. Первая проблема – нестабильность такого показателя как младенческая смертность. Наша цель – снизить коэффициент младенческой смертности до уровня развитых стран. Некоторые регионы ПФО близки к этой цели. Анализ их опыта говорит о необходимости создания в регионе мощного федерального перинатального центра. До конца этого года должен быть сдан в эксплуатацию современный региональный перинатальный центр. Кроме того, руководство области намерено добиваться включения региона в федеральную программу строительства крупного перинатального центра, оснащённого самым современным оборудованием.

Площадка для строительства уже определена, сейчас идёт разработка проектно-сметной документации. Поэтому мы очень заинтересованы в поддержке со стороны Полномочного Представителя Президента РФ в ПФО, чтобы начать работу уже в 2013 году. Ещё одна проблема, с которой регион столкнулся при реализации семейной политики, требует обсуждения на федеральном уровне. Дело в том, что при выделении многодетным семьям участков земли под строительство жилья на семьи возлагается налоговое бремя, связанное с приобретением собственности. Подобные действия могут вызвать недоумение у семей, получающих участки. Необходимо внести поправки в законодательство и освободить многодетных от уплаты денег при получении участка.

Ещё одна задача связана с повышением социальной ответственности бизнеса, в том числе и по отношению к женщинам, ожидающим или воспитывающим детей. Проблему социальной ответственности следует поднять на общероссийском уровне. В период кризиса по инициативе Правительства области и с участием профсоюзов мы начали практику заключения соглашений с предприятиями. Такой документ подразумевает совместные обязательства по повышению качества жизни и труда работников и их семей, обеспечения достойного уровня жизни работающих граждан, повышения уровня среднемесячной начисленной заработной платы в организациях. Считаю, что данный опыт можно распространить в других регионах и обеспечить поддержку такому общественному договору со стороны федерального центра.

Полномочный представитель Президента в ПФО Михаил Бабич одобрил данные предложения и пообещал поддержку по реализации ряда инициатив.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах