Примерное время чтения: 3 минуты
317

Минздрав снова штормит. Почему чиновники от медицины спасаются бегством?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Ульяновск 29 19/07/2023
Сергей ЮРЬЕВ / Коллаж АиФ

Похоже, лето становится традиционным периодом, когда штормит региональный минздрав. Летом прошлого года «смыло» тогдашнего министра здравоохранения Александра Гашкова, которого занесло аж на Камчатку. Правда, перед тем как сделать ноги, чиновник успел уволить нескольких главврачей… Прошёл ровно год, похоже, история повторяется.

Замы разбежались

Три номера тому назад («АиФ» в Ульяновске» № 26 от 28.06.23) мы уже писали о нездоровье нашей региональной медицины, которой то врачей не хватает, то грузовых лифтов, то льготных лекарств. Нынешний министр, Олеся Колотик-Каменева, пока пребывает в роли исполняющей обязанности, но терпеливо дожидается, когда в федеральном Минздраве «отлежится» пакет документов, необходимых для её назначения, а пока должность свою покидать не собирается. Но в одночасье лишилась сразу двух своих заместителей.

7 июля из вверенного ей учреждения уволились заместитель министра Андрей Петрищев, отвечавший за кадровую политику и безопасность, за ним последовал другой зам - Илья Галахов, в сфере ответственности которого значились цифровизация учреждений здравоохранения, лекарственное обеспечение и поставки медицинского оборудования. Оба чиновника были «варягами», оба продержались в своих креслах считаные месяцы, оба покинули свои посты «по собственному желанию», даже не объяснив своей руководительнице мотивов, по которым они пошли на такой шаг. И оба, кстати, стремительно ретировались за пределы региона, едва подав заявления об увольнении. Сама и. о. министра высказала единственное предположение такой рокировки: «Вы же понимаете, что в министерстве здравоохранения работать очень нелегко, вот и не выдержали нагрузки».

Итог один – причины разные

Известно только, что Андрей Петрищев накануне увольнения активно посещал различные лечебные учреждения региона, изучая текущую ситуацию в местном здравоохранении. Можно лишь предположить, что ситуация ему показалась настолько плачевной, что он сразу же начал паковать чемоданы. Что касается Ильи Галахова, то за его бегством, возможно, стоит перспектива уголовного дела, которое в середине июня было возбуждено по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Халатность».

Поводом для них стали события, произошедшие в медицинском информационно-аналитическом центре Ульяновской области. Это учреждение заключило контракт на «внедрение и сопровождение медицинской информационной подсистемы Регионального фрагмента ЕГИСЗ, предназначенной для автоматизации контроля движения лекарственных препаратов и медизделий в медицинских организациях, подведомственных минздраву». Для тех, кто не в теме: ЕГИСЗ – это Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения. В общем-то, дело это нужное и полезное. Благодаря сервисам, объединённым в ЕГИСЗ, медицинская карта пациента надёжно хранится на сервере, данные в ней обновляются оперативно. При необходимости доступ к информации могут получить как лечащие врачи, так и сами пациенты. Но это – в идеале, а пока система находится всё ещё на этапе становления.

Стоимость контракта такой цифровизации – 22,6 миллиона рублей, акт приёмки подписан, деньги выплачены, но установлено, что система до сих пор не работает. Причастен ли к этому Илья Галахов – вопрос тёмный, но тем не менее это было сферой его ответственности, так что его желание убраться от греха подальше вполне объяснимо. Впрочем, местному минздраву к уголовным делам не привыкать. Правда, из бывших министров реальный срок получил только Фёдор Прокин. Но если чиновники бегут – значит, на то есть причина… Кстати, беспокойство по этому поводу высказал лидер фракции ЛДПР в Законодательном собрании региона Дмитрий Грачёв: «Вы посмотрите, что происходит со здравоохранением. Такое ощущение, что кому-то выгодно, что отраслью управляют временщики».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах