Примерное время чтения: 3 минуты
83

Снова здорОво! Здание студенческой поликлиники внезапно признано аварийным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Ульяновск 3 18/01/2023
Сергей ЮРЬЕВ / Коллаж АиФ

В прошлую пятницу, 13 января, прокатилась весть, что закрывается Студенческая поликлиника, что находится на улице Гончарова. Конечно, студенты – люди молодые, но и они не застрахованы от различных недугов. К тому же разного рода «оптимизация» учреждений здравоохранения стала в последнее время «трендом» - стоит вспомнить недавнее объединение нескольких районных поликлиник. Так что неплохо было бы понять, что всё-таки на самом деле происходит.

Каков исход

Итак, официальная версия, озвученная представителями регионального министерства здравоохранения, такова: историческое здание обветшало, требует капитального ремонта, а значит, необходимо «обеспечить безопасность персонала и пациентов». Поэтому врачи и прочие медработники временно переселяются в главный корпус городской поликлиники №1, расположенный на улице Гагарина.

Казалось бы, всё логично. Здание, построенное в позапрошлом веке, внесённое в реестр объектов культурного наследия как «Доходный дом купца Зеленкова», вероятно, капитально не ремонтировалось со времён этого самого купца. Несколько кабинетов расположены в соседнем здании – также историческом (известном как «Воспитательный дом»), построенном в начале XIX века. Впрочем, и главный врач поликлиники № 1 Инна Чигирёва так обосновала необходимость переселения: «Видя, что здания ветшают, мы провели техническое обследование всех конструкций специализированной организацией. Часть из них были признаны ограниченно работоспособными, а часть – технически непригодными к использованию и несущими угрозу для жизни людей. Как только мы получили это заключение, сразу обратились в министерство здравоохранения». И.о. министра Олеся Колотик-Каменева утверждает, что сокращения штатов переселение также не повлечёт: «Ни один сотрудник студенческой поликлиники при переводе не будет сокращен. Все останется как прежде: и условия труда, и заработная плата».

Да и расположено здание, куда поликлиника переезжает, вроде бы, не слишком далеко. Во всяком случае, студенту пройтись до улицы Гагарина проблемы не составит. Правда, значительную часть медперсонала, особенно тех, кто проработал в этом здании не одно десятилетие, перемены не радуют. Более того, кто-то не очень верит в то, что переселение будет действительно временным. Кто-то сомневается, что областной минздрав найдёт 300 миллионов рублей на ремонт.

Сколько стоит «укрупнённый подсчёт»?

Выглядит сомнительной и сумма, заложенная в смету. Исторические здания, согласно закону, требуют не просто ремонта, а «научной реставрации», что обычно обходится значительно дороже. Впрочем, сейчас, когда экономика выдвинулась на первый план, «задвинув» и культурное наследие и экологию на второстепенные позиции, едва ли стоит ожидать, что реставрация будет действительно научной и заниматься этим будут настоящие профессионалы…

Впрочем, указанная сумма далеко не окончательна, поскольку оценки предстоящего ремонта специалистами ещё не проводилось, и это, по признанию Инны Чигирёвой, «наш укрупнённый подсчёт».

Сроков не только выполнения, но и начала ремонта она также не называет, а вот «эвакуация» персонала из зданий на улице Гончарова происходит в авральном порядке, как будто есть куда спешить. Ещё и поэтому вспоминается известная русская народная пословица: «Нет ничего более постоянного, чем временное». Так что едва ли кто-то удивится, если после ремонта в помещениях на улице Гончарова окажется какое-то иное учреждение, а студенческая поликлиника так и затеряется среди кабинетов здания на улице Гагарина. Впрочем, поживём – увидим…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах