Примерное время чтения: 4 минуты
90

Оптимизация не по-детски. Стало ли лучше от закрытия поликлиники на Кирова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Ульяновск 43 26/10/2022
Извините, ребята, вас здесь вас больше не ждут.
Извините, ребята, вас здесь вас больше не ждут. / Сергей ЮРЬЕВ / Коллаж АиФ

Оптимизация здравоохранения, несмотря на народное недовольство, продолжает продвигаться в нашем регионе с завидным упорством. Пару месяцев назад, в середине августа, было объявлено о скором закрытии детской поликлиники на улице Кирова. Чиновник сказал – чиновник сделал! Обещание выполнено, и пациентов послали в поликлинику на улице Льва Толстого, где и без того их было в избытке.

Прёт, как танк

Ничего не смог сделать даже работавший в этой поликлинике врач-нефролог Юрий Супоня, являющийся депутатом Законодательного Собрания. Ему осталось лишь констатировать неизбежное на своих страницах в соцсетях: «Закрывают детскую поликлинику на улице Кирова, 20. Я отдал работе в ней 39 лет. Мы, де, убыточными стали! Вот она, оптимизация! Больным детям точно от этого лучше не станет».

В том же ключе высказался и депутат от КПРФ Виталий Кузин: «На моей памяти подобную оптимизацию уже пытались реализовать, однако тогда общественность не одобрила подобную идею. В этот раз вопрос прошел без публичного обсуждения». В СМИ с протестными заявлениями обращались и жители 4-го микрорайона, и обращение их завершалось так: «Имеет ли значение мнение населения в данном вопросе? Скоро узнаем…». Вот и узнали. Было и коллективное обращение граждан к губернатору с просьбой не допускать закрытия поликлиники в микрорайоне, где население постоянно растёт за счёт многочисленных новостроек. Действительно, не слишком давно рядом выросли «Симбирские высотки», появился поистине циклопический «Дом на Минаева», завершается строительство жилого комплекса «Европа». Казалось бы, логично было бы открывать новые медучреждения, а не закрывать действующие. Но… Поликлинику закрыли, а всех врачей перевели туда, где и своим-то было тесно.

Впрочем, ещё 18 августа областной минздрав распространил официальное заявление, где утверждалось, что «размещение специалистов в детской поликлинике № 1 по адресу ул. Л. Толстого, д.30 значительно улучшит доступность и качество оказания медицинской помощи, так как прикрепленное детское население сможет получать медицинскую помощь в одном здании», а «перемещённые» специалисты займут помещения, которые «освободились после капитального ремонта». 

Но с такими утверждениями категорически не согласен депутат городской думы Владимир Фадеев, выдвигая свою версию причин происходящего: «Главной целью этой оптимизации является не забота о людях, а освобождение площадей! Заявления о том, как все будет хорошо и удобно, – откровенная ложь! Помещения в детской поликлинике на Льва Толстого уже давно переполнены. Добавить туда целое отделение узких специалистов, не перегрузив при этом больницу, невозможно! Никакой заботы о наших детях здесь нет».

Правда, опять же областной минздрав в том официальном заявлении утверждал, что на старых площадях разместят детскую стоматологию. А расстояние между двумя поликлиниками составляет всего 3,4 км, и прикреплённых детей к Кирова, 20 не имеется…

Ковид  не отменяли?

Впрочем, и стоматологию на «освободившихся» площадях пока никто не учредил. Помещение уже более месяца пустует, а в доме 30 на улице Льва Толстого – вполне предсказуемое столпотворение, и маленькие пациенты рискуют, скорее, подхватить новую заразу, чем исцелиться. Ковид ещё никто не отменял, да и пик иных вирусных инфекций ещё впереди.

Но чиновники игнорируют и тот факт, что в своё время детская поликлиника была заложена в проект микрорайона, а в советские времена были жёсткие требования к инфраструктуре жилых комплексов.  Возмущается и старший по дому №28 по улице Кирова Вячеслав Харитонов: «Ведь не дураки были архитекторы в советское время, когда проектировали и строили данный микрорайон и сразу заложили именно здесь помещение под поликлинику. Потому что это место удобное по расположению и по транспортной доступности для жителей разных микрорайонов. Закрывать легко, а создать заново не всегда получается. Поэтому мы, жители района, категорически против того, чтобы у нас отнимали еще и детскую поликлинику!».

Главврач детской городской клинической больницы Мария Шалягина хоть и утверждает, будто «переехать всем в одно здание на Льва Толстого, 30 будет только удобнее», признаёт и тот факт, что только за восемь месяцев текущего года в поликлинике на улице Кирова было принято 1200 юных пациентов.

Так что создаётся впечатление, будто у чиновников от медицины какая-то своя особая логика, или как очень точно заметили некоторые СМИ – клиническая глухота.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах