Примерное время чтения: 4 минуты
95

Вылечат ли ульяновскую медицину? Ползучая «оптимизация» продолжается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Ульяновск 26 29/06/2022
Сергей ЮРЬЕВ / Коллаж АиФ

На минувшей неделе предметом обсуждения Общественной палаты области стали планы регионального минздрава по «созданию межрайонного центра на базе Барышской районной больницы». Впрочем, за такой благозвучной формулировкой на самом-то деле скрывается закрытие районной больницы в Базарном Сызгане.

Подарочек к 100-летию

Наша область, как и вся страна, испытала на себе несколько волн «оптимизаций». Сначала закрывались «малокомплектные» сельские школы, и дети с тех пор вынуждены, чтобы сесть за парту, ехать в соседние населённые пункты. Потом и многие райотделы УМВД сделали «межрайонными», что не могло не создать определённых трудностей работе правоохранительных органов. И вот – добрались до больниц.

Казалось бы, особых причин для волнений нет. Население Базарносызганского района не превышает восьми тысяч человек. Кстати, в прошлом году больнице в Базарном Сызгане исполнилось ровно 100 лет. И всего пять лет назад на капитальный ремонт поликлиники было потрачено тридцать миллионов рублей. Заменили несущие конструкции, окна, кровлю, инженерные сети, закупили новое медоборудование. И тогдашний главврач больницы Галина Таньпетер заявила, что в ближайших планах ремонт детского и терапевтического отделений.

Но вдруг выяснилось, что к своему столетию больница подошла далеко не самыми лучшими показателями.  Об этом заявила заместитель министра здравоохранения региона Олеся Колотик-Каменева: «Стационарная медпомощь оказывается лишь по терапевтическому и педиатрическому профилям, есть большие вопросы по кадровой обеспеченности — узких специалистов у поликлиники нет и вовсе, кто-то работает на 0,25 ставки. Отсутствует фтизиатр, инфекционист, уролог, невролог, хирург и другие врачи.  Кроме этого в больнице нет КТ, МРТ, маммографа, передвижного флюорографа…». В общем, всё плохо. Она же отметила, что в районе высокая смертность от сердечно-сосудистых патологий и заболеваний органов дыхания, а из-за отсутствия специалистов и оборудования пациентам и так приходится ездить в Барыш или ли даже в областную больницу.

Министр здравоохранения Александр Гашков заверил, что при реализации проекта закрытия структурных подразделений учреждений здравоохранения в Базарносызганском районе или Барышском районе не планируется. Адреса лечебных учреждений и территориальное закрепление населения не изменятся, количество медицинских специалистов не сократится, врачей увольнять не будут».

Ну, ещё бы их стали увольнять! По данным на начало года в Ульяновской области и так не хватает почти четырёхсот врачей. Но в итоге «идею» поддержал заместитель председателя областного правительства Сергей Кучиц, а вслед за ним и члены Общественной палаты проголосовали «за».

Пусть чиновники лечатся в Майне

Впрочем, сами жители Базарносызганского района смотрят на данный вопрос иначе. Во всяком случае, с их стороны раздаются голоса, утверждающие, что «по факту, это ликвидация одной из больниц». От них же исходят пожелания ульяновским чиновникам лечиться в Майне, а на приём к врачу ехать в Сурское.

Действительно, от Базарного Сызгана до Барыша – 34 километра, а от отдельных населённых пунктов района – и того больше. Да и дорога далеко не идеальном состоянии. Ремонтировали её пару лет назад, но дороги у нас почему-то после ремонта долго не живут.  А порой судьба пациента зависит оттого, насколько оперативно ему оказана врачебная помощь.  И с этой точки зрения, логично было бы принять меры к тому, чтобы обеспечить Базарный Сызган и специалистами, и недостающим оборудованием, вместо того, чтобы закрывать больницу.  Своё мнение высказал по этому поводу главный врач больницы Александр Мурзаков: «Многие диагностические услуги в Базарном Сызгане не доступны сейчас жителям, например, ряд эндоскопических исследований. В Барышской районной больнице есть все необходимое оборудование: компьютерный томограф, маммограф, передвижной и стационарный флюорографы. Переоснащается первичное сердечно-сосудистое отделение, где получают помощь пациенты с инфарктами и инсультами. Уже более трех лет в Барыше принимают пациентов из Базарного Сызгана как экстренно, так и планово по хирургическому и травматологическому профилю, предоставляя достаточный объем операций, в структуре больницы есть и родильное отделение. В ближайших планах закупка дополнительного оборудования. Бригады скорой помощи будут работать на оба района, что также повысит оперативность оказываемой помощи населению».
Кстати
На очереди объединение сразу трёх лечебных учреждений - Новоульяновской городской больницы с Тереньгульской и Сенгилеевской районными больницами. А здесь уже расстояние между населёнными пунктами заметно больше, и проблемы будут созданы для жителей «муниципальных образований», чьё общее население превышает 53 тысячи человек.

И всё-таки: как бы не получилось, что власти попытаются сэкономить на здоровье людей.  Разумеется, на заседании прозвучали требования, что, мол, «процесс необходимо проводить под усиленным контролем, с решением вопроса транспортной доступности и учетом мнения жителей». Но в целом «одобрямс» прозвучал, а значит, процесс едва ли удастся остановить. Не смотря на мнение жителей, которое априори не может быть положительным.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах