Примерное время чтения: 4 минуты
438

Вызывали МЧС. Сделают ли лифт в больнице, где не могли спустить тело в морг?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Ульяновск 26 28/06/2023
Учат их, учат, а работать в больницах всё равно некому.
Учат их, учат, а работать в больницах всё равно некому. / Станислав Ломакин / АиФ

В конце июня из недр минздрава Ульяновской области пришла радостная для жителей Инзенского района весть – в трёхэтажном здании хирургического корпуса местной больницы появится новый лифт. Не в 2024 – 2025 годах, как планировалось изначально, а уже в ближайшее время.

Лифта нет, но вы держитесь

Понятно, что с бухты-барахты такие решения не принимаются, вот и в нашем случае без предыстории не обошлось. Предыстория эта грустная, но ярко иллюстрирующая положение дел в сфере регионального здравоохранения. В реанимационном отделении больницы скончалась пациентка, но с доставкой тела в морг возникли большие проблемы. Дело в том, что женщина весила 160 килограммов, а путь предстояло проделать неблизкий – сначала умершую необходимо было спустить на первый этаж, а потом транспортировать в другой корпус. И без того непростая ситуация усугублялась тем, что лифт в больничном здании не работает больше года. Поняв, что своими не справиться, сотрудники медучреждения были вынуждены обратиться за помощью в МЧС.

Когда 22 июня о происшествии рассказал интернет-портал «Подъём», стало понятно, что замолчать проблему не получится. Уже на следующий день вопрос замены злополучного лифта обсуждался на рабочем совещании в профильном министерстве. И.о. главврача Инзенской районной больницы Ирина Бирюлькина подтвердила – лифт в трёхэтажном здании хирургического корпуса действительно несправен, и отремонтировать его не представляется возможным.

«В этой ситуации медицинские работники вынуждены самостоятельно транспортировать маломобильных пациентов на первый этаж с верхних этажей корпуса», - рассказала руководитель, добавив, что на установку нового лифта необходимо примерно 5 млн рублей.

Согласно официальной версии, озвученной и.о. министра здравоохранения региона Олесей Колотик-Каменевой, в 2024 – 2025 годах в хирургическом корпусе больнице, а также поликлинике, планируется сделать капитальный ремонт. В свете последних событий (по крайней мере, нам там кажется) с обновлением подъёмника решили поторопиться.

«В связи с высокой социальной значимостью вопроса по замене лифта, по просьбам сотрудников и пациентов учреждения, мы не будем ждать следующего года и начнём процедуру по оформлению документов для установки лифта в ближайшее время», - сообщила глава ведомства.

Койки переезжают

К сожалению, инцидент в Инзенской ЦРБ – отнюдь не единственное событие со знаком минус, произошедшее за последнее время в сфере здравоохранения. Одно из них – перенос коек терапевтического отделения Цильнинской участковой больницы на базу Большенагаткинской РБ. Представители Общественной палаты Цильнинского района обратились за разъяснениями в минздрав.

Ответ за подписью руководителя ведомства долго ждать себя не заставил. Из послания следует, что перенос коек – мера временная, вызванная нехваткой среднего медицинского персонала и отсутствием врача-терапевта. Как только кадровый вопрос будет решён, работа терапевтического отделения в Цильнинской участковой больнице, входящей в структуру Большенагаткинской РБ, будет восстановлена.

К слову, по райбольнице в целом ситуация тоже не очень: укомплектованность средним медперсоналом составляет 89,95%, врачами - 57,5%: не хватает анестезиологов-реаниматологов, хирургов, травматологов-ортопедов, урологов, эндоскопистов, инфекционистов. Четыре студента-медика и два клинических ординатора, обучающихся по целевому набору от Большенагаткинской больницы, едва ли в ближайшем будущем изменят картину.

Путешествие для будущих мам

Дефицит медицинских специалистов наблюдается и в Барыше.  Из-за отсутствия оперирующего гинеколога в районной больнице даже приостановили работу родильного отделения, рожениц направляют в перинатальные центры Ульяновска – «Мама» и тот, что действует при областной клинической больнице. Обо всём этом рассказал глава районной администрации Алексей Терентьев, успокоив будущих мамочек тем, что наблюдаться и лежать на «сохранении» они по-прежнему могут в своём районе. Что касается медицинского персонала, работавшего в родильном отделении, то его перераспределили в другие отделения больницы. Временно.

По данным областного минздрава, лечебным учреждениям региона сегодня необходимо 538 врачей (в том числе 223 на сельских территориях) и 566 человек среднего медицинского персонала (на селе – 228).

Пока пациенты и больницы изнывают от нехватки докторов, более 300 будущих эскулапов из числа выпускников медицинского факультета УлГУ проходят первичную аккредитацию, которая должна подтвердить, что уровень их подготовки соответствует государственным стандартам. Захотят ли молодые специалисты связать свою жизнь с работой в сельской глубинке и государственным здравоохранением в целом, - вопрос, над которым в регионе бьются не один год. Жильё, подъёмные, ежемесячны выплаты – всё, что хотите, только работайте…  Желающие, конечно, находятся, но в глобальном смысле ситуацию это мало меняет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах