Примерное время чтения: 4 минуты
217

Мэрский вопрос. Кому доверят Ульяновском рулить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ульяновск 15 12/04/2023
Руководители меняются, а ямы на дорогах остаются.
Руководители меняются, а ямы на дорогах остаются. / Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

Кампания по избранию нового главы Ульяновска вышла на финишную прямую. В процессе этом мы с вами участвовать не будем, но со стороны понаблюдаем.

И проконтролировал, и прокомментировал

Напомним, кресло градоначальника стало вакантным в конце ноября 2022 года, когда Дмитрий Вавилин, занимавший пост чуть более года, ушёл на новую работу - руководить одним из предприятий ОПК. Освободившееся место досталось первому заму Вавилина Дмитрию Звереву - но только на время, до избрания нового градоначальника. В начале года стало известно, что рулить губернской столицей на постоянной основе Зверев не собирается и выдвигать свою кандидатуру на пост мэра не будет. На встрече с журналистами объяснил - не позволяют семейные обстоятельства: в Тамбове, откуда приехал чиновник, у него осталась супруга, а она перебраться в Ульяновск не может. В конце февраля у и.о. градоначальника обострилась застарелая спортивная травма, и чиновник ушёл на больничный. С тех пор о судьбе и самочувствии господина Зверева ничего не известно.

Официально руководителем города (естественно, с приставкой «и.о.») сейчас является первый зам градоначальника Сергей Мишин, но эта фамилия в новостной ленте на сайте мэрии сейчас практически не упоминается. Чего не скажешь о фамилии его подчинённого - и.о. первого заместителя главы города, курирующего вопросы развития городской инфраструктуры: Александр Болдакин (он, кстати, тоже приезжий – из Подмосковья) «проконтролировал», «прокомментировал», «проинспектировал», «дал поручение», «подверг критике», и т.д. Что это – пиар-кампания в преддверии предстоящего избрания главы города, где одним из кандидатов на высокий пост является Болдакин?

«То, что администрация достаточно подробно освещает деятельность исполняющего обязанности высшего должностного лица города, это нормально и ожидаемо со стороны жителей, потому что проблем достаточно, и людям важно знать, что конкретно руководители города делают по их решению, - не согласился с нашим предположением политолог Дмитрий Травкин. – Что касается шансов Болдакина на победу на выборах главы города, то я оцениваю их как близкие к максимальным. 7 апреля состоялась очередная конференция ульяновского отделения «Единой России», где стало понятно – партия кандидатуру Болдакина поддержит. В том числе через фракцию в городской думе, депутаты которой (а это в большинстве своём как раз-таки представители партии власти) и будут выбирать главу города».

Шестёрка на выбор

Поясним: в отличие от губернатора, глава города (по крайней мере, нашего) не избирается всенародным голосованием. Здесь процедура иная. Сначала кандидаты представляют свои программы членам конкурсной комиссии, состоящей из десяти человек (пять из них назначаются губернатором, пять – депутатами городского парламента). Комиссия оценивает претендентов и их программы по ряду критериев - тех, кто соответствует, пропускает дальше, тех, кто не соответствует, отсеивает. Далее из оставшихся кандидатов депутаты гордумы тайным голосованием и выбирают мэра, который у нас официально именуется главой города.

Основной путь этой избирательной эпопеи уже пройден – 7 апреля конкурсная комиссия, заслушав выступления шести претендентов на кресло градоначальника, всех шестерых пропустила дальше. Помимо господина Болдакина за пост главы города поборются временно не работающий Игорь Ефремов, военный пенсионер Алексей Сороквашин, заместитель председателя Законодательного собрания Дмитрий Грачёв, депутат ЗСО, гендиректор Гарантийного фонда региона Александр Спицин и глава администрации Железнодорожного района Алексей Онищенко.

Проблем – куча!

Рядовые горожане, уставшие от чиновничьих отписок, определённые надежды на обновление в верхах всё-таки возлагают, и даже указывают конкретные проблемы и недоработки, на которые следует обратить внимание.

«Извините, но эти заплатки на дорогах – просто смех! - возмущается горожанка Эльмира Х. - Как вы можете принимать эти ремонтные работы?!  Позорище! Посмотрите дороги в Чебоксарах, Татарстане и у нас в центре города - заплатки, да по ним и проехать невозможно, где ГОСТы?»

«Обратите внимание на посёлок Винновка, а именно улицы Неверова и Беляева! - обращается к власть предержащим Юлия П.  - Во время дождя или оттепели вся вода с Кольцевой бежит по ним, размывая асфальт и создавая дискомфорт для жителей! А потом вся эта грязь стекает в Волгу. Водоотведение обещается из года в год, и каждый раз выясняется, что данные работы средства в бюджет не заложены!»

Свои требования к городской власти предъявляет и эколог Александр Брагин:

«Прошу принять меры к ликвидации свалки отходов на площади более 1000 кв. м в переулке Кобозева. Размещение отходов на данном участке является нарушением земельного законодательства РФ, правил благоустройство, а также представляет угрозу возникновения пожаров. Прошу принять реальные меры к ликвидации свалки и наказанию собственника земельного участка!»

Словом, проблем куча, не на одного градоначальника хватит.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах