561

Экс-посол США Макфол: база НАТО в Ульяновске помогла уничтожить Бен-Ладена

Ульяновск, 13 февраля - АиФ-Ульяновск.

Майкл Макфол, профессор Стэндфордского университета, бывший американский посол в Москве, побывал в Риме, где принял участие в Трансатлантическом форуме по России, организованном Center for American Studies, высказав свое видение проблем взаимоотношений США и России, пишет итальянская Corriere della Sera в публикации Паоло Валентино.

Макфол рассказал корреспонденту издания, что в течение первых трех лет после «перезагрузки» между Москвой и Вашингтоном складывались довольно хорошие отношения, страны сотрудничали во многих областях: новый договор Start (СНВ-3), санкции против Ирана, вступление России в ВТО, Northern Distribution Network (перевалочная база НАТО в Ульяновске), позволившая использовать российскую территорию для обеспечения американских войск в Афганистане и способствовавшая  «захвату» бен Ладена. По словам Макфола, это, вероятно, был самый лучший период американо-российского сотрудничества.

Напомним, с просьбой к России предоставить свою территорию для транзита грузов из Афганистана руководство НАТО обратилось в 2011 году, после того, как для этой цели оказались закрыты Пакистан, Узбекистан и Киргизия (позднее эти страны вновь разрешили перевозки). Планы по созданию так называемой базы НАТО в Ульяновске вызвали протесты, в частности, со стороны КПРФ.

Позже выяснилось, что использование логистического центра под Ульяновском оказалось невыгодным, и в итоге было возобновлено движение американских военных грузов через Пакистан. С момента открытия «базы» летом 2012 года так и не было заключено ни одного контракта.  Об этом, например, в 2013 году сообщало радио «Свобода». В течение года была проведена только одна пробная доставка грузов НАТО, на этом всё и закончилось.

Более того, сообщение об уничтожении «террориста № 1» американским спецназом появилось в мае 2011 года, то есть более, чем за год до официального открытия ульяновского логистического центра.

Каким образом несуществующая еще на тот момент «база» могла помочь американскому спецназу уничтожить (или по версии Макфола – «захватить») Бен-Ладена, остается загадкой.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах