aif.ru counter
14

Лужков утратил доверие президента

Согласно указу Президента России Дмитрия Медведева мэра столицы отстранен от занимаемой должности. Президент через пресс-секретаря Наталью Тимакову сообщает из Пекина, что встречаться с Юрием Лужковым не намерен – формулировка, с которой мэр был отстранен от должности, гласит: «Утрата доверия президента».

Лужков мог уйти с поста либо по собственному желанию, что выражается в заявлении об отставке, либо когда президент принимает такое решение, но уже с жесткой формулировкой, - утратой доверия, отметила Тимакова.

Временно исполняющим обязанности мэра Москвы назначен первый заместитель градоначальника в городском правительстве, руководитель стройкомплекса города Владимир Ресин – «на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями» главы столичной администрации.

Пока все члены столичного кабинета продолжат работать в своем качестве, но только с приставкой и.о. (исполняющий обязанности), сообщил собеседник агентства «Интерфакс». Согласно процедуре, нынешнее столичное правительство сложит свои полномочия перед новым мэром Москвы.

Партия «Единая Россия» уже готовит предложения главе государства по кандидатурам на пост мэра Москвы, сообщил секретарь президиума Генсовета партии Вячеслав Володин.

Справка АиФ:

Юрий Михайлович Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве.

В июне 1991 года Юрий Лужков стал вице-мэром и главой московского правительства.

В январе 1992 года, по согласованию с тогдашним мэром Гавриилом Поповым, он реформировал структуру правительства Москвы и сформировал «правительство экономических реформ».

6 июня 1992 года, после ухода в отставку Гавриила Попова, Указом президента РФ Бориса Ельцина Юрий Лужков был назначен главой исполнительной власти - мэром Москвы, за которым была оставлена должность главы городского правительства.

В июне 1996 года состоялись выборы мэра Москвы, на которых Юрий Лужков уверенно победил, собрав около 95% голосов москвичей. В декабре 1999 года на выборах вновь победил Лужков, собрав 69,9% голосов. В декабре 2003 года Юрий Лужков в очередной раз одержал убедительную победу и был избран мэром Москвы на новый срок.

В июне 2007 года по представлению президента Российской Федерации Владимира Путина депутатами Московской городской Думы Юрий Лужков был вновь наделён полномочиями мэра Москвы на четырехлетний срок.

Юрий Лужков имеет более 50 изобретений, он автор более 200 печатных работ, а также книг по проблемам путей социально-экономического развития России.

Первая жена Юрия Лужкова Марина Башилова скончалась в 1989 году. В 1991 году Юрий Лужков женился второй раз, на Елене Батуриной. У Юрия Лужкова четверо детей. Два сына от первого брака — Михаил и Александр, и две дочери от второго — Елена и Ольга.

Увлекается футболом, теннисом, горными лыжами, конным спортом, пчеловодством.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество