Николай Васин. Фото Игоря Жаркова |
Но консерватизм российских чиновников вряд ли позволит решить поставленные задачи, считает политолог Николай Васин.
Президент очень четко констатировал наличие угроз, стоящих перед Россией. И не случайно один из первых пунктов его выступления посвящен демографии. То есть президент показал, что руководство страны чутко к тем настроениям, которые поступают из недр общества. И аккумулируя эти сигналы, в своем выступлении постарался максимально кратко и по существу изложить свое видение того, что надо и как надо решать, чтобы вывести страну на рельсы устойчивого экономического и политического развития.
Многие вещи, которые прозвучали, очень продуманные. Задачи поставлены. Но вопрос в другом: как это все будет реализовано? Сейчас это проблема №1. Потому что наш чиновничий аппарат настолько консервативен, настолько забюрократизирован, что многие задачи, которые ставит президентская администрация, правительство – просто не могут решаться. И таких примеров тьма тьмущая.
Президент определил принципы политической конкурентности: как должны вести себя оппозиционные силы, за какие границы нельзя переходить… Он очень четко эти моменты определил: нельзя разжигать межнациональную рознь, недопустим сепаратизм, недопустимо заниматься политической деятельностью, финансируемой из-за рубежа. Общество по существу получило четкий ответ на тот запрос, который сформировался в ходе массовых выступлений и открытых уголовных дел.
С другой стороны, Владимир Путин видимо отлично понимает, и это чувствуется в выступлении, что проблемы, о которых он говорил, не могут быть решены в условиях низкой политической конкуренции. И вот здесь прозвучала возможность рассмотрения в законодательном плане межпартийных блоков. У нас очень много политических партий, каждая - в отдельности. Если они объединятся, смогут превратиться в серьезную политическую силу. Возрастет градус конкурентности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть