Николай Васин. Фото Игоря Жаркова |
Но консерватизм российских чиновников вряд ли позволит решить поставленные задачи, считает политолог Николай Васин.
Президент очень четко констатировал наличие угроз, стоящих перед Россией. И не случайно один из первых пунктов его выступления посвящен демографии. То есть президент показал, что руководство страны чутко к тем настроениям, которые поступают из недр общества. И аккумулируя эти сигналы, в своем выступлении постарался максимально кратко и по существу изложить свое видение того, что надо и как надо решать, чтобы вывести страну на рельсы устойчивого экономического и политического развития.
Многие вещи, которые прозвучали, очень продуманные. Задачи поставлены. Но вопрос в другом: как это все будет реализовано? Сейчас это проблема №1. Потому что наш чиновничий аппарат настолько консервативен, настолько забюрократизирован, что многие задачи, которые ставит президентская администрация, правительство – просто не могут решаться. И таких примеров тьма тьмущая.
Президент определил принципы политической конкурентности: как должны вести себя оппозиционные силы, за какие границы нельзя переходить… Он очень четко эти моменты определил: нельзя разжигать межнациональную рознь, недопустим сепаратизм, недопустимо заниматься политической деятельностью, финансируемой из-за рубежа. Общество по существу получило четкий ответ на тот запрос, который сформировался в ходе массовых выступлений и открытых уголовных дел.
С другой стороны, Владимир Путин видимо отлично понимает, и это чувствуется в выступлении, что проблемы, о которых он говорил, не могут быть решены в условиях низкой политической конкуренции. И вот здесь прозвучала возможность рассмотрения в законодательном плане межпартийных блоков. У нас очень много политических партий, каждая - в отдельности. Если они объединятся, смогут превратиться в серьезную политическую силу. Возрастет градус конкурентности.