aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
51

Президент Владимир Путин в Ульяновске отправил в полет новое воздушное судно

Вечером 4 октября в Ульяновск с рабочим визитом прибыл Президент Российской Федерации Владимир Путин. На территории аэропорта «Восточный» глава государства осмотрел первый летный образец самолета Ил-76МД-90А, построенный на ульяновском авиазаводе ЗАО «Авиастар-СП». Затем в присутствии Владимира Путина и прибывших с ним VIP-гостей был произведен испытательный полет этого воздушного судна.

После этого Президент страны провел в административном корпусе ЗАО «Авиастар-СП» совещание «о формировании консолидированного государственного заказа на гражданские и транспортные самолеты отечественного производства на период до 2020 года».

Фото: пресс-служба Губернатора

В нем приняли участие руководитель администрации Президента России Сергей Иванов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Министр обороны РФ Анатолий Сердюков, Министр экономического развития Андрей Белоусов, президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Михаил Погосян, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Фото: пресс-служба Губернатора

Во время совещания был подписан первый контракт на поставку 39 самолетов Ил-76МД-90А ульяновского авиазавода в Вооруженные Силы России. Сумма этой сделки составляет 140 млрд. рублей.

Документ подписали Министр обороны Анатолий Сердюков и руководитель ОАК Михаил Погосян.

Новая машина Ил-76МД-90А (другой вариант наименования – Ил-476) - глубоко модернизированная версия хорошо зарекомендовавшего себя самолета Ил-76МД Ташкентского авиазавода.

В 2006 году было принято решение о переводе производства Ил-76 из Ташкента в Ульяновск. По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, произошел не просто перевод производства, но коренная модернизация - как производственного процесса, так и самого воздушного судна.

Самолет полностью «оцифрован», оснащен новым пилотажно-навигационным комплексом, системой автоматического управления, комплексом связи.

Сохраняя все преимущества транспортника Ил-76, он имеет перед ним значительные преимущества в дальности полета, грузоподъемности и экономии горючего. Здесь значительно увеличены безопасность полетов, точность самолетовождения и десантирования.

Поздравив всех, кто принимал участие в создании самолета, Президент отметил его уникальность, напомнив, что таких машин нет нигде в мире, кроме России и США.

Ульяновской машине оборонное ведомство отдало свое предпочтение, несмотря на то, что были и другие претенденты на военный заказ. Речь, в частности, идет о проекте модернизации «грузовика» Ан-70, который реализуется Казанским авиазаводом в сотрудничестве с предприятиями Украины. Но у модернизированного в Ульяновске «Ила», по словам Президента, есть два значительных преимущества: он в отличие от конкурирующего проекта уже доведен до конца, а кроме того, превосходит его по грузоподъемности.

Сейчас на ульяновском авиастроительном заводе ведется производство трех серийных самолетов Ил-76МД-90А. Кроме того, наряду с летным образцом завод уже изготовил и передал на испытания в ЦАГИ ресурсный образец.

- Это первый практически новый самолет, произведенный в Российской Федерации за последние 20 лет, - отметил Президент.

Глава государства выразил также уверенность, что военный заказ на 39 самолетов не должен быть единственным для «Авиастара». Самолет должен быть востребован и в своем гражданском варианте, в частности, для нужд МЧС.

Для других ведомств, которые в отличие от оборонного, не имеют таких финансовых возможностей, должны быть предусмотрены кредитно-лизинговые схемы. В целом воздушный парк страны должен будет до 2018 года списать из своих рядов до 80 машин, которые нужно будет менять на новые лайнеры. На совещании были рассмотрены различные схемы, по которым может быть сформирован консолидированный государственный заказ на гражданские и транспортные самолеты отечественного производства.

- Практика госзаказа не нова и используется многими странами, - сказал Президент. Например, США планируют закупить около 300 судов у своего отечественного производителя до 2018 года, Китайская Народная республика – до 200.

Россия должна поставить перед собой задачу произвести не менее 100 отечественных самолетов.

По окончании совещания руководитель администрации Президента РФ Сергей Иванов сообщил журналистам:

- Что касается Ил-76МД-90А, то только контракт, подписанный сегодня, обеспечит загрузку ЗАО «Авиастар-СП» как минимум до 2018 года. А если к этому добавится выпуск Ту-204-СМ, то впервые с 1991 года предприятие будет загружено на 100%.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество