19-летняя Софья Сорокина – полноправная гражданка Российской Федерации. У нее есть паспорт, регистрация в конкретной квартире по конкретному адресу в Ульяновске. А значит, 4 декабря, прихватив с собой вышеозначенный паспорт, она смело может идти на избирательный участок и выбирать депутатов Госдумы от нашего региона.
Однако Софья Сорокина обеспокоена тем, что может не получить бюллетень для голосования, поскольку ее нет в списках избирателей.
Мама Софьи (и еще троих детей), Нина Николаевна Низамова, с начала 90-х работала воспитателем и преподавателем в спецшколе-интернате № 16. Семья временно проживала в здании интерната. Строился отдельный дом, 10 квартир которого должны были передать 10 семьям работников учреждения. Но в очереди к 1996 году оказались еще два претендента, и Низамовы оказались без нового жилья, продолжив свое пребывание в служебной квартире.
Тогда Низамовым сказали: «Живите здесь. У вас трехкомнатная квартира с отдельным входом, вы никому не мешаете, вас никто не выселит».
Но руководство сменилось, и его обещания новыми директорами уже игнорировались. Прописывать своего сына в квартире в 2010 году Нине Низамовой пришлось через суд с опорой на помощь паспортно-визовой службы района. С Софьей было сложнее. Директор Оксана Фадеева наотрез отказалась предоставить хранящуюся у нее домовую книгу представителям паспортного стола, согласившись дать лишь «справку №8», на основании которой (да еще паспорта с пропиской матери) и был выдан паспорт девушке. Регистрация проставлена согласно реальному месту проживания.
Но избирательные списки формируются именно по домовым книгам, а в таковой гражданка РФ Софья Сорокина, законно проживающая по адресу: ул. Невского, 2а, не значится. Девушку очень беспокоит возможность быть «отлученной» от избирательного права.
Нас успокоил председатель Ульяновского избиркома Юрий Андриенко, сообщив, что отсутствие в списке не является основанием для отказа в выдаче бюллетеня для голосования: избирателя туда немедленно впишут при предъявлении паспорта с постоянной пропиской на данном избирательном участке. Впрочем, он согласился и с тем, что само по себе необоснованное отсутствие избирателя в списке – явление негативное, вносит излишнюю нервозность, и обещал вмешаться в ситуацию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть