Страна временно «зависла» между выборами: голосование за депутатов в Госдуму осталось позади, а до президентских выборов - чуть меньше месяца. Пожалуй, впервые за последние десятилетия прошедшая выборная кампания оставила за собой столь серьезный шлейф протестных настроений, вызванных не всегда объяснимыми результатами голосования. Волна митингов, шествий и пикетов «за честные выборы» докатилась и до Ульяновска, вызвав встречную волну – «за стабильность и развитие».
Только по официальным данным, предоставленным пресс-службой облизбиркома, число обращений по поводу нарушений выборного законодательства составило 169, из которых подтвердилось 46. Причём, большая их часть касается правил ведения предвыборной агитации.
Признаки использования административного ресурса в пользу «Единой России» обнаружились в рассылаемых пресс-службой мэрии сообщениях, за что ее руководитель был оштрафован на 2000 рублей. Шесть штрафов пришлось заплатить главному редактору одного из Интернет-порталов – за не оплаченные из избирательных фондов негативные комментарии к сведениям о партии «Единая Россия». Редакция старейшего оппозиционного издания выложила 30 000 рублей за «нарушение порядка информирования избирателей». На 20 000 рублей оштрафовали партию «Патриоты России» - за использование в агитационных материалах портрета Алексея Рябова, входящего в федеральный список кандидатов от КПРФ. А вот на редакцию коммунистической газеты были наложены штрафные санкции за использование портрета премьер-министра Владимира Путина, на что тот своего согласия не давал.
Исходя из этой информации, можно предположить, что устраивать демонстрации и митинги «за честные выборы» следовало бы партии власти, а не ее политическим конкурентам. По официальным данным, никаких вбросов бюллетеней, подкупа избирателей, подделок протоколов и прочих подтасовок на выборах в Ульяновской области не было! По неофициальным данным независимой организации «Голос», нарушений было всего три-четыре. На фоне Самары, где «Голос» их выявил более 60, наш регион можно ставить в пример.
Кстати, чтобы предотвратить какие-либо отклонения от требований закона в будущем, избирательная комиссия Ульяновской области проводит «серию занятий и семинаров для журналистов», чтобы те «могли грамотно подавать свои материалы, различая информирование и агитацию». Об этом мы и информируем наших читателей, никого при этом не агитируя…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть