aif.ru counter
Эдуард САМОХВАЛОВ
36

Поступления в бюджет растут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ульяновск 02/11/2011

Напомним, что в 2008 (докризисном) году собственные доходы составляли 19,9 млрд рублей. Как удалось добиться такого роста, какую работу проводит в этом направлении Министерство финансов, рассказывает заместитель министра финансов Ульяновской области Евгения ЖДАНОВА.

- Надо сказать, что работа по увеличению доходной части бюджета проводится на всех уровнях - от правительства региона до администраций всех муниципальных образований, - говорит Евгения Владимировна. – Сегодня, Министерство финансов объединяет все функции, связанные как с планированием бюджета, анализом его исполнения, так и с работой по увеличению налогового потенциала региона. Координирует деятельность восьми рабочих групп, сформированных в правительстве и курирующих основные виды налогов. Одновременно с этим рабочие группы имеют отраслевую направленность и занимаются вопросами увеличения налоговой базы предприятий региона, анализируют основные показатели их деятельности и контролируют вопросы полноты уплаты налогов.

- Министерство финансов, со своей стороны, постоянно отслеживает ситуацию, анализирует показатели экономического развития области, составляет прогнозную оценку поступлений доходных источников, а в случае, если есть недоимки, указывает размер задолженности.

Регулирует деятельность в целом межведомственная комиссия по увеличению налоговых поступлений во главе с заместителем председателя правительства Татьяной ДЕЙКУН. В состав комиссии входят представители федеральных структур (налоговой службы, УВД, службы судебных приставов, отделения Пенсионного фонда), представители Минфина и руководители рабочих групп. На встречах рассматриваются итоги деятельности рабочих групп, разрабатываются предложения по возможным выходам из различных проблемных ситуаций, прорабатываются конкретные поручения по перспективам развития.

Кроме того, на комиссию приглашают руководителей предприятий, которые допускают снижение производственных показателей, неуплату налогов в бюджет и не реагируют на обращения к ним органов муниципальных образований. Чаще всего представители таких предприятий приезжают с готовыми документами по уплате или предоставляют график погашения задолженности. В результате, по состоянию на 1 октября 2011 года предприятиями региона погашена задолженность перед консолидированным бюджетом Ульяновской области только по НДФЛ в сумме 24 млн рублей. А в целом же удалось достигнуть дополнительных поступлений этого налога в общей сумме более 76 млн рублей.

Подобная схема работы организована во всех муниципалитетах. Однако наиболее актуальной проблемой для них остается повышение доли и значимости земельного налога, который по своей сути должен быть основой бюджетов поселений, но, на долю которого, сегодня приходится не более 8-10% доходов местных бюджетов. В связи с этим в настоящее время проводится совместная работа с налоговыми органами, органами Росреестра, муниципалитетами по аккумуляции информации о земельных участках, имеющихся у различных ведомств и организаций, для внесения их в государственный кадастр недвижимости. Все это проводится в комплексе с работами по инвентаризации земель, мероприятиями по контролю за соблюдением земельного законодательства и параллельно с разъяснительными работами среди населения. Такой системный подход позволил увеличить налоговую базу и поступления самого налога на 11,6% по сравнению с 2009 годом. И, тем не менее, мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем работу в этом направлении.

Кроме того, дважды в месяц специалисты Министерства финансов выезжают в районы для того, чтобы проанализировать организацию работы по увеличению налогового потенциала на местах. На заседания комиссий приглашаются не только представители администрации района, но и поселений. Для их специалистов это своеобразный мастер-класс. С одной стороны, это помогает наиболее объективно оценить работу муниципального образования, а с другой – помочь в решении конкретных проблем. За полтора года нам удалось наладить диалог со всеми территориальными органами федеральных структур. Такое сотрудничество помогает быстрее и качественнее решать проблемы, более полно добиваться значительных результатов. Появляется взаимопонимание, открытость между всеми уровнями власти, предприятиями и предпринимателями. В определенной степени эта работа способствует тому, что в регионе складывается положительная динамика по росту собственных доходов. Так, за 9 месяцев текущего года, обеспечены дополнительные поступления в областной бюджет в сумме 1 млрд 105,3 млн рублей, а в бюджеты муниципалитетов – 708 млн рублей.

Как известно, доходы любого бюджета в первую очередь зависят от состояния экономики и налоговой базы, от возможности её увеличения. Регион динамично развивается и наша задача – обеспечить полноту привлечения доходов в бюджет.

Справка «АиФ»:

В 2010 году налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета составили 24,4 млрд рублей.

В 2008 (докризисном) году доходы составляли 19,9 млрд рублей.

По оценке специалистов, в 2011 году мы получим 26,3 млрд рублей.

В прошлом году средняя зарплата по области составляла 13 339 рублей.

За 8 месяцев текущего года – 14 500 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество