aif.ru counter
Эдуард САМОХВАЛОВ
22

Обсудим культурную политику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Ульяновск 13/09/2011

Марафон событий

Наш город станет центральной площадкой для обсуждения культурной политики России. На конгресс прибудут министры культуры стран содружества и Европы, представители культурных столиц Европы и Поволжья, видные деятели культуры и искусства, учёные, бизнесмены. Мероприятие пройдёт при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Совета по гуманитарному сотрудничеству государств СНГ, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, а также Исполкома СНГ.

Горожан ожидает насыщенная культурная программа: премьерный показ фильма «Фауст», получившего «Золотого льва» на кинофестивале в Венеции, а также встреча с известным режиссёром Александром Сокуровым и ретроспективный показ его фильмов, концерты Ульяновского Государственного симфонического оркестра с молодыми солистами из Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России, Узбекистана и Украины, спектакли российских и зарубежных театров. Фасады зданий украсит необычная выставка картин «Шедевры содружества» из художественных музеев стран СНГ. В среду в Большом зале Ленинского Мемориала состоится концерт джазовой музыки с участием Государственного камерного оркестра джазовой музыки Олега Лундстрема и джаз-бендов стран СНГ, а также этно-дискотека.

На здании Карамзинской общественной библиотеки (областная научная библиотека) будет установлен бюст автора «Истории Государства Российского» Николая Карамзина и мемориальная доска. В ДК «Губернаторский» состоится Торжественная церемония вручения Всероссийской премии имени Аркадия Пластова и концертная программа, посвященная нашему земляку «Пластов и Сарьян - великая дружба великих художников».

Не забыты и муниципальные образования: в Инзе пройдёт лазерное шоу, в Радищево – Первая открытая Ассамблея «Недаром помнит вся Россия», в Кузоватово – Межрегиональный конкурс резчиков по дереву «Наследники Сорокина», в Прислонихе – фестиваль «Пластовская осень»: Выставка актуального искусства «Про- и Прото-пространство» и «Музей под открытым небом».

Но предстоящий конгресс – отнюдь не фестиваль творческих коллективов. Главная цель – создать в области площадку для обсуждения на межгосударственном и межрегиональном уровнях проблем культуры и культурной политики. Возможно, результатом мероприятия станут изменения законодательства в культурной сфере, что в конечном итоге повлечёт за собой изменения во всех сферах жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество