aif.ru counter
Никита ГУЛЯЕВ
76

Расслабившейся после выборов власти напомнили, кому она должна служить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 09/10/2013
1.	«Слышать людей… работать для людей…» Вот если б раньше вспомнили один из своих предвыборных лозунгов!
1. «Слышать людей… работать для людей…» Вот если б раньше вспомнили один из своих предвыборных лозунгов! © / Виталий Ахмеров / АиФ

На этот раз чиновники отделались лёгким испугом. Попытка отдохнуть и расслабиться после «трудоёмкой» выборной кампании обернулась целым рядом проколов.

Потеряли чуйку

Власть после удачных для себя выборов вздумала почивать на лаврах (как выразился один из экспертов – «потеряла чуйку») и в итоге сразу же заработала ряд жёстких проколов. Уже третью неделю общественность города противостоит местной власти в пикете против строительства американского отеля.

Уже первые протесты по поводу строительства «Marriott» и готовность людей «лечь под бульдозеры» показали, что в этом случае с народом встречаться необходимо. Но всяческие и.о. (исполняющие обязанности) из администрации области и мэрии воздерживались от любого реагирования – ждали из отпуска Морозова и Беспалову, которые, как считалось, всех рассудят и примут единственно верное решение. Но прибывший губернатор сначала  сходу записал протестующих в «эгоисты», которых, к тому же «подкармливают деньгами» - «сами понимаете, кто».

Дошло до того, что люди переместили протест из парка Ульянова-старшего под окна обладминистрации и напрямую потребовали у ее главного обитателя конкретных решений и действий. Под давлением общественности родилась рекомендация городской власти остановить стройку. Мэрия в лице С. Панчина послушалась и отозвала ранее данное разрешение на строительство. Далее – суд, который и решит, кто прав.

Сплотили и возвеличили

Бездарные действия чиновников, пытавшихся проигнорировать ситуацию, сплотили протестантов. Экологи передружились с представителями православной общины, с коммунистами и все вместе – с жителями окрестных домов. Подписи под обращениями охотно ставили люди с разных концов города. Участники протестов выработали алгоритм действий для любой похожей ситуации, о чём в одном из комментариев шутливо благодарили губернатора и правящую партию.

Очков протестующим добавило вовремя подоспевшее увольнение депутата от КПРФ Алексея Куринного с должности главврача. Разумеется, люди рассудили, что это – месть за победу на выборах и поддержку требований протестующих. Алексей Куринный с лёгкой руки региональной власти приобрел дополнительную харизму.

Под присмотром

Так рядовой конфликт потянул за собой целую цепочку негативных последствий, вплоть до слухов о предстоящей отставке Сергея Морозова. Слухи подогревались высказываниями на сайтах общественного народного фронта и «национального эксперта». Получалось, что рождённый чуть ли не на пустом месте конфликт опасно подставляет «ЕР», у Морозова нет влиятельных партнёров  в Москве, и представители созданного Путиным ОНФ едут в Ульяновск чуть ли не снимать губернатора. Буквально в эти же дни губернатор выступал на Госсовете РФ, встречался с министрами Алексеем Улюкаевым и Игорем Слюняевым,его предложения об изменениях федерального законодательства цитировались на всю страну, президент России В. Путин  высказал слова признательности  в адрес Ульяновской области – за её выдающийся инвестиционный климат. Тут и «фронтовики» подобрели: оказалось, они приехали всего лишь для создания регионального отделения, посредством которого, впрочем, обещали  следить и за судьбой парка.

Встряски полезны задремавшим чиновникам: ничего быэтого не было, если бы кто-тоиз руководства вовремя вышелк пикетчикам, следуя народной мудрости «сопливых вовремя целуют». Народ - это сила…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество