24

Министерские головы полетели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Ульяновск 05/03/2008

На прошлой неделе в областной администрации разразился скандал.

Сергей Морозов своим волевым решением снял с должности регионального министра строительства Валерия Малиновского. Снял за то, что тот "слишком по инструкции" исполнял свои обязанности.

Камнем преткновения между губернатором и министром стал участок земли на улице Промышленной, где собрались возводить очередной жилой дом. Ничего особенного в этом событии не было бы, если бы не ретивость горожан, решивших во что бы то ни стало строительства не допустить. Жильцы дома по ул. Промышленной, 36 посчитали, что новый дом, во-первых, разрушит "зеленую зону" района (которой, кстати сказать, здесь никогда и не было). А во-вторых, может нанести ущерб другим, рядом находящимся архитектурным объектам.

С началом осени начались сходы граждан с криками и проклятиями в сторону строителей и властей. Чем чаще повторялись сходы, чем истеричнее были выкрики разъяренных ульяновцев, тем чаще на них стали заглядывать политики всевозможных мастей и расцветок.

"В преддверии выборов нашлось много желающих покричать вместе с людьми, "засветиться" рядом с народом и провести в таких удобных условиях свою пиар-кампанию", - рассказывает депутат Гордумы Сергей Кузьмин. Сам Кузьмин, "отвечающий" за район, где развернулись бои против строительства, осуществлял связь между чиновниками и недовольными горожанами. По его инициативе в мэрию и областную администрацию были направлены запросы. В ответах, поступивших от властей, черным по белому было обозначено: все разрешительные документы на застройку в норме, ни архитектурных, ни экологических поводов для прекращения строительства нет.

Но "народная машина", заведенная недобросовестными политиками, остановиться уже не могла. Люди продолжали кричать и призывать к ответу власть. Чиновники во главе с министром строительства Валерием Малиновским, от которого и зависело решение этой батальной ситуации, оказались бессильны. Максимум, что они могли предложить недовольным, - это правильные, но пустые отписки.

Одни кричали, другие строчили бумажки. Ситуация зашла в тупик. Дошло до того, что в дело пришлось вмешаться Сергею Морозову. Он поступил так, как и полагалось "хозяину области" и сильному политику: все требования народа удовлетворил, а того, кто должен был сам "разрулить ситуацию", но не сделал это вовремя, наказал. Крайним в этой истории оказался Валерий Малиновский. Именно крайним, а не виноватым. Доподлинно известно, что, занимаясь решением вопроса, министр строительства действовал по должностной инструкции.

Но, как выясняется, в новых политических условиях этого уже недостаточно. Чиновники должны не просто символически выполнять свои обязанности, а предоставлять фактическое решение конкретных проблем. А вот с этой-то задачей Малиновский как раз и не справился. За это и был наказан.

Отставка Валерия Малиновского, попавшего под горячую руку Морозову, местных чиновников шокировала. Оказалось, что теперь даже госслужащие "верхнего эшелона" не могут быть уверены в своем положении, так что уж говорить о рядовых чиновниках. "Охранных грамот" больше не существует ни для кого. Даже для министров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах