aif.ru counter
Семен Архангельский
130

Как не родная. Когда весна придет, не знаю…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Ульяновск 12 21/03/2018
Порой машины приходилось выкапывать из-под снега.
Порой машины приходилось выкапывать из-под снега. © / Дмитрий Тимофеев / АиФ

Минувшая зима долгими трескучими морозами и частыми осадками не прославилась. Казалось, весна не за горами! Тем более, что синоптики ещё в начале февраля осторожно пророчили, что последний зимний месяц по состоянию погоды будет, скорее всего, напоминать, весну.

Столкнулись два циклона

Весеннее настроение начисто пропало, когда 5 февраля Ульяновск зацепило снегопадом, который завалил Москву – да так обильно, как не было за полтора столетия наблюдений.

Тогда ураган бушевал более суток, снося светофоры, провоцируя пробки и многочисленные ДТП, а начальник отдела прогнозов ульяновского гидрометцентра Регина Шарафутдинова сообщила, что нашу область накрыли сразу два циклона, причём, западный, что явился со стороны Москвы, столкнулся с южным именно над Ульяновском.

Казалось, одного рекорда с нас хватит! Однако то, что произошло в ночь на 18 марта, перекрыло все предыдущие показатели. Во всяком случае, множество автовладельцев просто не смогли вывести своих «железных коней» из дворов не только в частном секторе, но и в спальных районах. Тротуары и дворовые дороги превратились в снежную целину, а местами невозможно было выйти из подъезда, не провалившись в снег по колено. Даже маршрутки пассажирам приходилось толкать по дороге.

В день выборов Президента России вся дорожная техника была выведена на городские улицы оперативно, однако начальник управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска Игорь Бычков посетовал: «Признаться, справляться с нахлынувшей стихией трудно, тем более все работы по уборке нужно проводить оперативно и быстро. Ещё немного обидно, ведь в течение трёх предыдущих недель мы тщательно вычистили город, практически до сухого асфальта, и вот теперь всё надо начинать заново».

Конечно, на стихийные явления обижаться бессмысленно, а то, что город был накануне вычищен, означало лишь то, что дорожникам пришлось бороться лишь со свежими заносами. Остались бы старые – проблем было бы больше.

Общественный транспорт просто толкали.

Общественный транспорт просто толкали. Фото: Группа "ВКонтакте" "Ульяновский водитель"

Тропинки к воле

Впрочем, с тем, что не успели сделать коммунальщики, неплохо справились граждане, которые с утра пораньше потянулись к избирательным участкам – они протоптали тропинки к урнам для голосования даже раньше, чем дворники взялись за лопаты. В итоге стихия не стала препятствием для народного волеизъявления, едва начало смеркаться, явка приблизилась к шестидесяти процентам.

Путь к волеизъявлению был тернист... Точнее, заснежен.

Путь к волеизъявлению был тернист... Точнее, заснежен. Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

Если с итогами выборов всё понятно, то к погоде остаётся один вопрос: ждать ли новых неожиданностей? Но и на него есть вполне конкретный ответ: будут ли новые погодные аномалии, никто не знает, но ждать их и готовиться к ним стоит. Зима может напомнить о себе в любой момент. Достаточно вспомнить 2015 год, когда в ночь с 19 на 20 апреля на Ульяновскую область обрушился циклон с мокрым снегом и дождем, спровоцировав только за полдня более полусотни дорожных аварий.

Так что надеяться на лучшее, конечно, стоит, но лучше милостей от природы не ждать…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество