Не в диковинку уже теплые зимы, студеная весна и неимоверно жаркое лето. Ученые считают, что это последствия глобального потепления.
«Аиф в Ульяновске» решил выяснить, часто ли аномальные явления наблюдались в старину в губернии. Обратились к церковным летописям, историческим хроникам.
Летние морозы
В 1881 году в селе Собакино (Красноборск) в мае стояли сильнейшие морозы, так, что вода в реках покрылась льдом, и оставалась в таком виде до семи часов утра. Стоял сильнейший сивер (северный ветер). Лист с дуба и акации весь свалился, как в глубокую осень, а рожь во многих местах, почти во всех полях, кроме бугров, пожгло, она высохла.
Во второй половине мая 1889 года в Большой Борле были очень сильные морозы, так что в садах и усадьбах все исчезло. Год был голодный. Пашню побросали и на зиму пашни остались черными.
В 1890 году 25 сентября выпало много снега, но скоро он растаял. В 1898 году снег выпал 3 октября. Скот кормился дома. Наступили холода и вьюги, так что померзло много народа. Недели три спустя, наступила оттепель, снег растаял, и опять погнали скотину в поле. Такую осень с такими морозами и таким теплом не помнили старожилы.
Буря снесла купол церкви
В 1853 году над Горюшкой (ныне село Гавриловка Тереньгульского района Ульяновской области) пронеслась такая буря, что сбила с церкви крест. А во время утрени на Рождество Христово в 1859 году в этом селе пронесся шквал. Все присутствовавшие на богослужении были в ужасе: церковный купол трещал и шатался. В 1866 году 20 июня в сильную бурю с холодного храма Большеборлинской церкви снесло купол. Со многих крестьянских домов сорвало крыши и много других крушений произвела эта буря.
Комету месяц было видно с утра до ночи
Любопытное явление наблюдали наши предки ночами в октябре 1864 года. Комета с хвостом довольно большой величины, как описано в хрониках, летела с юго-запада на северо-восток весьма медленно, так что около месяца видима была с наступлением темноты до утренней зари. И всю ночь при чистом ясном небе падали, сверкая и искрясь, как град, метеориты. Красота, признают летописцы, была неописуемая.
Нашествие червей
В 1872 году с марта началась такая жара, что яровые посевы на полях вообще не взошли. Листья деревьев в лесах, в садах, на кустарниках, трава были съедены червями величиной больше вершка, повествуют церковные летописи. Червей было столько, что деревья они покрывали сплошным ковром. Все это продолжалось с ранней весны до июля месяца. Потом деревья оделись листьями вторично, но не смогли удержать плодов на себе…
Жара иссушила всё
Она повторилась и в 1880 году. С мая солнце палило нещадно и иссушило все. Зеленую траву можно было увидеть только в самых низменных местах, да у родников и речек. Голодная скотина вламывалась в огороды и поедала в них все до земли. «Неурожай повсеместный, сказано в летописи, не куда идти для испрошения милостыни…».
Градобой майский
В 1879 году 22 мая с запада зашла черная туча с сильным и крупным градом. Четыре градины весили 1 фунт, встречались величиной с куриное яйцо. Не более как в полчаса этим градом были истреблены тысячи десятин не только ярового, но и ржаного хлеба, повествует летопись Зеленецкой церкви. Четвертого июня 1895 года в 12 часов дня на Б-Борлу с Сызранской стороны набежала большая черная туча, которая разразилась сильнейшим градом, величиной с голубиное яйцо. Град продолжался около часу и был такой частый, что земля вершка на три сплошной массой была покрыта градом и представляла вид как от первого снега
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть