Какой месяц теплеет быстрее?
– Сергей Олегович, что происходит с климатом Земли, ну и нашего региона как её неотъемлемой части?
– Давайте определимся с терминологией. Что такое климат? Это совокупность погод на данном месте за длительный период времени. В нашей области этот «длительный период» не такой уж и большой, всего 80 лет. Регулярные наблюдения, исследования климата начались в середине 30 годов ХХ века, в Ульяновске – в 1936 году.
– Из беседы с синоптиком Альмирой Бурнаевой я узнал, что на территории области есть всего шесть метеостанций, и этого для полноценных наблюдений недостаточно. Всё так и есть?
– Для нашей сравнительно маленькой области этого, может быть, и достаточно. Имеющиеся шесть станций расположены по границам области. Есть смысл расширить территорию исследований, «прихватив» данные с ближайших к нам точек Татарстана, Самарской, Саратовской и Пензенской областей, всего получается 18 метеостанций.
– Итак, у нас есть 80 лет и 18 метеостанций. Что говорят их данные? Есть потепление на этом куске Среднего Поволжья?
– Определённо есть. Это касается в основном зимы, а не лета. Разобьём весь период наблюдений на две части. Первая – это 1936-1970 годы, а вторая – с 1971 года по настоящее время. И что видим? Средние температуры во втором периоде по сравнению с первым заметно выросли. Но больше всего выросли температуры именно двух зимних месяцев – января и февраля. В январе – на целых 2,6 градуса. Правда, чуть-чуть снизились температуры августа и сентября. А средние температуры июня и июля практически остались такими же. То есть эти два летних месяца такие же тёплые, как и раньше.
– Так какими были у нас зимы и лета в середине ХХ века и какими стали сейчас?
– Раньше через север нашей области проходила изотерма в -14°C. А сейчас её здесь даже близко нет, на этом месте проходит изотерма -11,5°C. А вот летние изотермы сохранились. Скажем, сейчас, как и раньше, по северу нашей области проходила изотерма в +17,5°C. То есть лета остались практически как и были, а вот зимы значительно потеплели.

Где у нас «тропики», и где «Арктика»?
– А различаются ли по климату наши населённые пункты или все примерно одинаковы?
– На территории нашей области самый тёплый населенный пункт – это Сенгилей. Среднеянварская температура здесь -11,5 °C. Дело в том, что он расположен у Волги за так называемыми «горами», которые играют роль барьера от северных и северо-западных ветров. А самые холодные места – это Димитровград и Ульяновск.
Если же смотреть июльские температуры, самыми прохладными местами окажутся Инза и Сурское, а самыми тёплыми (почти одинаково) – Димитровград, Сенгилей и Канадей Николаевского района. Ульяновск – в серединочке.
– Климат – это не только температура воздуха. С количеством осадков тоже что-то меняется?
– Если смотреть по среднегодовому количеству осадков, увидим, что Канадей и Ульяновск – самые сухие места на всей территории. А самое влажное – Городище в Пензенской области. Можно сказать, что в Ульяновске среднегодовое количество осадков – 430 миллиметров. По этому параметру в Ульяновской области выделяется только Димитровград. Здесь значительно больше осадков зимой и значительно меньше летом. Это очень благоприятно для выращивания каких-то культур, прежде всего зерновых, потому что земля запасает весной большое количество влаги, а лето сухое. И когда надо собирать урожай, этому не препятствуют дожди. Если вновь сравнить два периода (1936-1970 и с 1971 по настоящее время), видим, что количество осадков в настоящее время больше. Климат стал влажнее.
– Теплее и влажнее?
– Да. В настоящее время осадков больше зимой. Июль изменился мало, в июне осадков стало больше, в августе – поменьше. Теперь самым сухим месяцем в году является март. А когда-то был февраль. Теперь его немножко «замочило». А летом больше всего осадков раньше выпадало в июле, в настоящее время –в июне.
– А как же дождливая осень?
– Вот и студентам всегда задаю вопрос: как вам кажется, когда больше осадков выпадает? Все говорят: осенью! Дело в том, что летом вода даже после сильного ливня быстро испаряется. А при низкой температуре и при небольшом дожде лужи стоят. На самом деле самый влажный сезон у нас – лето. А самый сухой – конец зимы и начало весны.
Чьих рук дело?
– Вот вы говорите о среднегодовых, среднемесячных температурах, средних за десятилетия. А бывают на деле температуры, близкие к этим средним значениям?
– Я проводил такое исследование – «среднеквадратические отклонения», то есть насколько температура каждый год отличается вот от усреднённых показателей. У меня получилось, что в истории Ульяновской области был только один год – 1969-й, когда температура всех месяцев была близка к среднегодовым показателям. Во все остальные годы были очень сильные отклонения. Вот в этом году мы наблюдаем достаточно холодный май.
– Значит, потепление идёт, и наш регион в нём «участвует». А определились ли синоптики, насколько в этом виноват человек?
– Сказать достоверно этого нельзя.
– Значит, врут все эти «Киотские протоколы»?
– Это в любом случае дело полезное – меньше выбрасывать углекислого газа. Вот пример: уровень Каспийского моря неоднократно повышался и понижался. Ещё в 70-е годы все страдали, что он падает. А сейчас Астрахань уже подтоплена. Влияет на это человек? А кто его знает? Поживём еще тысячу лет, мы, может быть, скажем. Ведь исследования начались, как я вам говорил, совсем недавно. Наверное, человек на климат каким-то образом влияет. Но насколько это влияние пересиливает планетарные процессы, которые всегда были в истории Земли? Гренландия когда-то была зелёной, а в Голландии катались на коньках по замёрзшим каналам. Темза последний раз замерзала в 1815 году. Где всё это сейчас и виноват ли в этом человек, сказать пока нельзя: слишком мал период исследований.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть