27 августа 85 лет исполнилось Жану Миндубаеву, одному из самых острых публицистов и литераторов страны. Пожалуй, ни одна из проживающих на родине Ленина персон не вызывала и не вызывает до сих пор столь противоречивых суждений: от безоговорочного признания его авторитета до полного неприятия.
Это нетрудно заметить, едва заглянув в комментарии к большинству публикации клуба «Симбирский глагол», который ведёт Жан Бареевич. Вот и накануне собственного юбилея он на сайте Улпресса высказался о юбилеях, вообще, и о собственном, в частности. «АиФу», как всегда, остро, парадоксально и без кивков на признанные авторитеты и суждения, дал интервью так, как может только он один.
Главное - искренность
С. Юрьев: Жан Бареевич, какая мысль вам приходит первой, когда с высоты нынешнего возраста вы оглядываетесь на прошлую жизнь?
Ж. Миндубаев: Первой возникает мысль, что самой большой ошибкой моей жизни был сам факт моего рождения. И с каждым прожитым годом я осознаю это всё яснее.
- Почему так грустно?
- Общество постепенно теряет одну из главных человеческих ценностей – искренность. А без этого и в самой жизни становится всё меньше смысла…
- Если это и ошибка, то уж точно не ваша. Никого из нас не спрашивают, хотим ли мы появиться на свет.
- Да уж, это так... Но вопросы вызывают и место моего рождения, и даже национальность. Я родился в городе Куйбышеве, но в тот момент городов с таким название в стране было три – два в Поволжье, один – в Сибири. И тот, где я родился, сначала назывался Спасск, потом стал Куйбышевым, а теперь вернул себе историческое имя - Болгар. Ошибочно также считать меня казанским татарином. Я - волжский болгарин.
- Кстати, об истории страны родной! Вы стали свидетелем двух эпох – советской и нынешней, название которой я для себя ещё не определил. Когда было больше, ну, например, свободы слова?
- Сейчас появилось немало дураков, которые утверждают, что в советские времена они пользовались куда большей свободой, чем сейчас – могли что угодно и писать, и говорить, и думать… Но не надо забывать, что в СССР существовала официальная цензура, и ни один печатный текст не мог появиться на свет, не пройдя через так называемый Главлит. Ни одна газета не могла выйти, пока её содержание не утвердит уполномоченный Главлита. И остаётся только удивляться, когда несут ахинею о свободе слова в СССР. А что касается свободы слова сегодня – так её в принципе нет. Она существует только для отдельных господ, обусловлена чьим-то личным положением и личными мотивами, интересами различных корпораций и властных структур. А если залезть в Интернет, то там наблюдается не столько свобода слова, сколько свобода нести любую ахинею.
Самой проблемы не замечают
- Всё настолько плохо?
- Это вовсе не значит, что сейчас всё стало хуже, чем когда бы то ни было. В царской России вообще 83 процента населения было неграмотным, и люди верили вообще всему – и церковным книгам, и большевистским прокламациям. Правда правде – рознь. Какая правда? Во имя чего правда? Есть правда во имя улучшения жизни, правда мужественного человека, который не стремится карабкаться к вершинам власти. Но есть те, кто туда уже забрался, боится упасть – и у них совсем другая правда. Всегда можно найти повод кого угодно облить помоями, лишить работы. Это обычный сюжет, в том числе, и из моей жизни. На самом деле главная проблема не в свободе, а уж тем более, не в свободе слова.
- А в чём?
- Что-то очень скверное происходит с нынешним поколением. И понять, что именно, найти выход – это важнейшая проблема общества. Но сейчас не только никто не ищет выхода, но и самой проблемы не замечают - и на уровне семьи, и на уровне государства. Или делают вид, что не замечают. Среди молодёжи катастрофически растёт число тех, кто элементарно не умеет думать, кто не желает чему-то учиться.
- И в чём проявляются симптомы? Можно конкретнее…
- Как-то прочёл я репортаж о семействе, проживающем в деревне. Семейная пара занялась разведением коз, производством козьего молока и сыра. И обнаружил в журналистском репортаже фразу, от которой чуть не упал со стула! Автор пишет: «Супруги сидели, задумчиво смотрели вдаль и жевали траву». И сказано не о козах, это людях. Вместо: «жевали травинку» - «жевали траву». Вот он – результат всех «реформ образования» последних лет. Ну не понимает автор репортажа разницы между травинкой, которую жуёт человек, о чём-то задумавшись - и травой, которую человеку жевать вообще не свойственно - ну, не корова же он, не овца, не лошадь...
Олег Самарцев, заведующий кафедрой журналистики УлГУ, выражается еще конкретнее, он говорит что это - катастрофа.
Следующий шаг – массовое слабоумие. И преподаватели вузов находятся в труднейшем положении.Другой мой знакомый, профессор-истории, рассказывает: «Чтобы заработать свои тридцать тысяч рублей в месяц, должен вести тридцать групп». В итоге староста просто собирает зачётки, всем, не глядя, ставится оценка «удовлетворительно» - и все довольны.
Ну, о каком образовании здесь может идти речь? Сейчас в России у каждого по два-три диплома, и среди них может быть ни одного стоящего.
- Но, вероятно, есть способы пробудить в людях хоть какой-то интерес?
- А круг интересов большинства населения ограничивается программой Андрея Малахова «Пусть говорят» – сплетни и подглядывание в замочную скважину.
Писателей больше, чем читателей
- Но, например, «Литературная газета», где вы и сейчас продолжаете публиковаться, выходит. И кто-то её читает…
- Читают. Но масштабы сейчас совершенно иные. В советские времена тираж «Литературной газеты» доходил до 16 миллионов экземпляров.Тогда люди читали. А сейчас народ перестал читать. А народ, который перестаёт читать, глупеет. Так полагал господин Дидро. И та визгливая компания, которая сейчас заполонила телевидение и Интернет, не может заменить чтение. В литературе заключена мудрость человеческая. Без неё у нас останутся только животные инстинкты. И это уже проявляется. Кто у нас «главные героини»? Всякие там шурыгины и им подобные. А что власти делают? После каждой трагедии, связанной с подростками, следует стандартный ответ властей типа: «Дано указание проверить работу опекунских советов». Ну, проверили… Но что от того меняется? Кто исследует состояние, векторы развития подрастающих поколений? Где голос науки? Медицины? Религиозных деятелей?
- У вас есть рецепт - что делать?
- Менять необходимо очень многое – отношения в семье, подходы к образованию, здравоохранению. Была бы воля у властей. А откуда ей взяться, если большинство проблем власти старательно не замечают.
- Читателей становится меньше, зато число писателей неуклонно растёт…
- Да, только в Ульяновске около полусотни членов Союза писателей. Но я думаю, что тут никакое членство роли не играет. Если это настоящий писатель, то он и безо всякого союза писать будет. А союзов сейчас развелась тьма тьмущая…
- Вы такой смелый и прямо всё говорите власти и о власти от правдолюбия или от характера? И ваш острый язык мешал или прорубал дорогу в жизни?
- Я стараюсь говорить власти прямо от генетического стремления быть правдивым и искренним. Конечно, это чаще всего вызывает у неё неприязнь ко мне. Вот, например, великий тов. Колбин за крошечную информашку в "Известиях"( новую 44 школу превратил в ЛТП- а старую 36- ую ,где крысы бегали по столовой, оставил детям) - за эту информашку я был вынужден писать заявление главреду "Ухожу по собственному желанию" да еще и в "Ульяновской правде " меня пытались исключать из КПСС. Язык мой- враг мой.Но более всего враг-это стремление истине.
- Для того чтобы стать таким ярким публицистом, как вы, какие книги надо было читать лет тридцать назад, и что вы читаете сегодня, чтобы не поглупеть?
- Читать надо много и всего. Особенно внимательно и вдумчиво надо читать тексты ярких публицистов для улучшения своей работы. Но вообще читать, читать и читать. Кстати, очень полезно читать глупости. Постепенно начинаешь понимать свои - и пытаешься от них избавляться.
- Есть планы на будущее?
- Конечно. Планирую издать собрание своих сочинений, продолжаю писать. Правда, издаваться, в основном, приходится за свой счёт – за редкими исключениями.
- И в чём черпаете вдохновение?
-В природе. Она остаётся мудрой учительницей, прекрасной и неразгаданной тайной. В нашей стране еще есть чем полюбоваться. Я утверждаю это как человек, объездивший и облетавший весь СССР от Сахалина до Мурманска. Поэтому и стараюсь, когда есть возможность, жить за пределами города. Природа важней, чем любой союз писателей. Это вообще несравнимые вещи. Это всё равно, что сравнивать полнолуние с зажигалкой.