aif.ru counter

Владимир Обласов: «Взрослый хочет разобраться с ребёнком? Не допустим!»

Моя школа – моя крепость. Находятся ли наши дети в безопасности?

Светлана Чернышова / АиФ

Безопасны ли наши школы и могут ли родители быть спокойны, отправляя сына или дочь каждое утро за новыми знаниями. Обсуждаем эту тему с директором губернаторского лицея №100, открытого в ноябре 2018 года, Владимиром Обласовым.

Досье
Владимир Обласов. Родился в Ульяновске в 1980 году. Окончил естественно-географический факультет УлГПУ. Преподавал географию в гимназии №13, с 2010 по 2018 занимал должность директора многопрофильного лицея №11. Призёр всероссийского конкурса «Учитель года – 2010», победитель конкурса «Педагогический дебют – 2013».
За последние две недели в регионе произошло несколько событий, имеющих прямое отношение к обеспечению безопасности в школах. Началось всё вечером 22 января, когда в здание гимназии №30 спокойно вошёл уголовник со стажем и, как сообщает Следком, совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 9-летнего мальчика. А неделю спустя, 29 января, сотрудники Росгвардии задержали пьяного дебошира, наставившего нож на охранника одной из школ Железнодорожного района. Эпопея продолжилась на следующий день, когда из-за сообщений о заложенных бомбах сразу в 11 школах региона была объявлена эвакуация. Как позже выяснилось, по России таких школ оказалось за сотни.

В Губернаторском лицее много чего интересного, но посторонним сюда путь закрыт.
В Губернаторском лицее много чего интересного, но посторонним сюда путь закрыт. Фото: АиФ/ Светлана Чернышова

Бдительность и недоразумение

С. Чернышова: Владимир Викторович, после происшествия в тридцатой гимназии многие родители задались вопросом – неужели в наших школах так плохо с безопасностью, что проникнуть туда может кто угодно?

В. Обласов: Напротив. Насколько мне известно, в прошлом году во всех школах система безопасности была усилена – везде были установлены турникеты, и теперь дети и педагоги заходят в своё учебное заведение по карточкам. На входе обязательно есть физическая охрана. У нас, например, заключен договор с охранным агентством, представители которого заступают на пост в семь часов утра и несут вахту до пяти вечера – времени окончания внеурочных занятий. Помимо этого у нас есть вахтёр, который находится на своём рабочем месте с семи утра до семи вечера. В ночное время (с 19.00 до 7.00) дежурит сторож. В других школах система безопасности устроена примерно так же. Круглосуточная охрана на входе есть везде, и чтобы просто забежать с улицы, надо как следует постараться.

– Тем не менее у одного негодяя это получилось...

– В 30-й гимназии, на мой взгляд, случилось какое-то недоразумение. Пришёл человек, представился родителем... А далее сработал тот самый пресловутый человеческий фактор, от которого никто не застрахован. Был вечер, было поздно, человек попросился в туалет, и вахтёр просто показала, где он находится. К сожалению, такое может произойти где угодно. Наша задача – таких случаев не допустить, всегда быть бдительными и делать всё, чтобы никто эту бдительность не усыпил. Когда такие вещи происходят, сразу проецируешь ситуацию на себя – могло ли в моей школе произойти что-то подобное? Вот пришёл человек, попросился в туалет... У нас, слава богу, туалет находится на вахте, до турникетов, а вахтёры большую часть родителей знают в лицо. Это важно, поэтому я всегда выступаю за несменяемость персонала, который отвечает за вход.

– Если такой инцидент, как в 30-й гимназии, всё-таки произошёл, то должен ли за него отвечать директор?

– Как руководитель учебного заведения я несу ответственность за всё, что происходит в его стенах. Если вахтёр кого-то пропустила, значит, я сам или же мой заместитель по административно-хозяйственной части дал ей неправильные инструкции.

Скоро заходить по карточкам будут не только ученики, но и гости лицея.
Скоро заходить по карточкам будут не только ученики, но и гости лицея. Фото: АиФ/ Светлана Чернышова

В гости – по карте

– Охрана, турникеты, вход по карточкам... Интересно, какие правила действуют для родителей?

– Всё очень чётко. Родители, встречающие детей после занятий, могут зайти в школу и подождать в холле, до турникета. Холл у нас просторный, с диванчиками – можно погреться, отдохнуть. Но это – новая школа, в старых мест для родителей гораздо меньше, к сожалению. Пройти за турникет тоже можно – но только по предварительной договорённости и с сопровождающим. Я иногда читаю в интернете возмущённые комментарии: мол, школа – не тюрьма. А я продолжаю: «но и не проходной двор». Мы всегда рады видеть мам и пап наших учеников на родительских собраниях – мы всех с удовольствием встретим, всё покажем, всё расскажем. Никто не запрещает приходить и в индивидуальном порядке – встретиться с классным руководителем, завучем, со мной. Но договариваться надо заранее – по телефону или через социальные сети. В означенное время родитель приходит, охрана его регистрирует и сообщает о визите учителю. Тот либо спускается сам, либо просит охранника или вахтёра проводить гостя в свой кабинет. После разговора педагог провожает родителя до турникета, вахтёр указывает время окончания визита, и, собственно, всё.

– Я правильно поняла – посторонний человек, даже если он является родителем кого-то из учеников, один по школе бродить не должен?

– Совершенно верно. В моей практике были случаи – приходит родитель, говорит: «Моего ребёнка обижает такой-то мальчик, я хочу с ним разобраться». То есть взрослый человек хочет разбираться с ребёнком! И где гарантия того, что, оставшись в школе один, он, действительно, не пойдёт разбираться! Понятно, что допустить такое мы не имеем права. И не допустим. После происшествия в 30-й гимназии я поставил всем на заметку: если вы видите, что человек идёт по коридору один, вы поинтересуйтесь, кто он такой и почему он здесь. Скорее всего, это будет родитель кого-то из детей – учитель, поговорив с ним, побежал на урок, а он остался в коридоре. Но всё равно, подойдите и лишний раз поинтересуйтесь.

– Губернаторский лицей позиционируется как учебное заведение нового поколения. В системе безопасности тоже предусмотрено какое-то ноу-хау?

– Каких-то принципиальных отличий пока нет, но они обязательно будут. Мы, например, планируем ввести в лицее систему гостевых карт – в крупных деловых центрах она уже активно используется. Принцип её действия таков. Человек, предварительно согласовав визит, подходит к вахте. Здесь ему выдают карту, по которой он проходит в здание. Дальше действует система контроля и управления доступом (так называемый СКУД). Если цель визита – разговор с директором, то доступ по карте будет открыт только в те двери, которые ведут в кабинет директора и обратно на выход. Пройти по гостевой карте в блок для младших классов или куда-то ещё будет нельзя. Эта же система СКУД будет автоматически открывать двери аварийных выходов в случае возгорания и других ЧП.

Не хуже остальных

– Как известно, все дети разные, и между ними могут происходить конфликты, причём не только словесные. Ученики вашего лицея от этого как-то защищены?

– Что касается конфликтов, то мы стараемся научить детей их предотвращать и разрешать. С ребятами, которые могут быть втянуты в тот или иной конфликт, мы беседуем на Совете профилактики, куда помимо психологов и педагогов нередко приглашаются сотрудники Росгвардии и других служб. Разбираются конфликтные ситуации и с родителями. Кроме того, порядок в учебном заведении находится на постоянном контроле – на всех этажах, в каждой рекреации есть дежурный учитель, который назначается по приказу в соответствии с утверждённым мной графиком и который отвечает за безопасность на вверенном ему участке. Плюс система видеонаблюдения – наружная и внутренняя. Вся информация с камер поступает на мониторы, установленные в комнате охраны, и хранится на сервере не менее тридцати дней. Там же находятся пульты вызова пожарной охраны и других экстренных служб.

– Вы, наверное, бывали в школах других регионов и знаете, как обеспечивается безопасность там…

– В прошлом году, когда мы готовили лицей к открытию, я побывал не менее чем в 20 школах, в том числе столичных. Большую часть из них в плане безопасности мы опережаем. Единственно, было бы неплохо, чтобы физическая охрана была более квалифицированная и находилась на посту до вечера. Конечно, это требует гораздо более серьёзных финансовых вливаний, но мы будем к этому стремиться.

Справка
Губернаторский лицей был открыт в ноябре 2018 года. Это первая школа, построенная в городе за последнюю четверть века. Лицей рассчитан на тысячу мест, его площадь превышает 20 тысяч кв. м. В учебном заведении имеются ультрасовременные кабинеты информатики и робототехники, концертный зал, студия телевидения и звукозаписи, собственный центр здоровья, хореографический зал и т.п. Сам лицей является многопрофильным, но основной упор делается на два направления: химико-биологическое и архитектурно-художественное. Помимо общеобразовательных предметов предусмотрены спецкурсы по компьютерному моделированию и графическому дизайну.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество