Станистав Лурда – хирург с десятилетним стажем. Мы говорим с ним о том, как живётся молодым врачам. Кто и почему приходит в профессию? Какими силами и средствами надо зарабатывать себе практику, имя, репутацию и деньги в непростое для отрасли время?
Старшие крепче
Т. Захарычева: Медицинским событием прошлого года в нашем регионе назвали операцию по удалению у женщины жирового «фартука» в 60 килограммов, за которую и в столичных клиниках не взялись. Мы писали об этом, и многие наши читатели удивлялись молодости хирургов, которые провели эту уникальную операцию. Ведь считается, что в медицине важнее всего опыт, наработанный десятилетиями. Что-то меняется? Молодые идут на прорыв?
С. Лурда: Эту операцию сделали мои однокурсники, и они большие молодцы. Ситуация была безнадёжная, от пациентки все отказались, а они решились и помогли человеку. Здорово! Почему за неё взялись именно молодые врачи? Если хочешь профессионально развиваться, то нужно делать то, чего раньше никто не делал. Конечно, я не говорю о неоправданном риске: надо готовиться, читать, учиться… Сейчас есть масса возможностей обучаться, в том числе дистанционно: открывай YouTube-канал и смотри, как делают операции.
– А что вы скажете о старших коллегах?
– Не понимаю, откуда у них силы, чтобы так работать. Бывает, всю ночь проводят за операционным столом, а потом бодро работают весь день. Старшие тяжелее и больше работали, у них колоссальный опыт. Но опыт может мешать желанию учиться, узнавать новое.
– В век высоких технологий, вероятно, проще работать, не имея большого стажа.
– Всё неоднозначно. Если лет 30 назад врачу надо было знать десятки симптомов заболевания, чтобы правильно поставить диагноз, то сейчас есть высокотехнологичная диагностика. С одной стороны, это упрощает жизнь врачу, но с другой стороны, появляется риск остановиться в развитии: есть диагноз, есть стандартная схема лечения, вроде бы что лучше, но развития профессионального нет. А доктора должны постоянно развиваться, потому что и болезни, и медицина развиваются. Если стоять на одном месте, то из тебя как из молодого специалиста вырастет обычный специалист, и тогда работа не будет приносить удовольствия.
Думали, что призвание
– Получается, нужно много работать, вкладываться в обучение… Почему молодёжь рвётся на медфак?
– Когда говорят о медиках, всегда подразумевают призвание. Да, наверное, многие делают такой выбор, думая, что оно у них есть. Но на старших курсах, когда уже вливаешься в практическую работу, становится понятно, как это тяжело, и многие признаются себе, что не смогут. На наш курс поступило 200 человек, выпустилось 138. Из них процентов тридцать не пошли в медицину. Многие переквалифицировались в представителей фармкомпаний, там платили раза в три-четыре больше, чем в медицине.
– А когда начинает зарабатывать молодой врач?
– Точно не первые три-четыре года. Как правило, все молодые врачи работают в нескольких местах. Можно сутками дежурить в стационаре и вести приёмы в поликлинике. Такой режим, практически без выходных, выматывает, но не даёт необходимого заработка, особенно для молодой семьи, если она есть. У многих, думаю, в это время возникает мысль поискать другую работу. И есть только один вариант не потерять интереса к профессии – несмотря ни на что, развиваться, двигаться вперёд, учиться.
– И у вас были мысли поискать другую работу?
– Были. Когда делаешь из года в год операции, которые до тебя лет тридцать делали, и не видишь перспективы, то поневоле начинаешь думать, что что-то идёт не так. Но мне повезло – меня пригласили в частную клинику. Сейчас я дежурю в стационаре как хирург и веду частную практику по специальности «проктология». Мне очень нравится моя работа, поэтому, несмотря на усталость, не перегораю. За год стараюсь посетить как минимум три конференции по специальности, и по возможности – не в России.
На одной волне
– Деликатная специальность. Она востребована?
– Рак прямой кишки сейчас достаточно часто встречается, и очень важно вовремя предупредить это заболевание. Так что никакого смущения, стеснения быть не должно. Для врача нет никакой разницы, кто его пациент – молодой, пожилой, женщина или мужчина. Врач в принципе не может испытывать никакой брезгливости или ещё чего-то. Это его работа. Да, пациенту бывает сложно переступить через барьер, который он сам себе создал, поэтому я всегда стараюсь настроиться на его волну, поговорить и разгрузить психологически. В государственной клинике, где на приём отводится 10-15 минут, я не мог бы себе этого позволить. В частной клинике врач сам решает, с какой периодичностью вести приём. И это большое преимущество.
– Успех лечения во многом зависит от пациента?
– Наполовину. Для успешного излечения пациент должен вовремя обратиться за помощью и выполнять назначения врача. Если образ жизни, который привёл к заболеванию, продолжается после выздоровления, то оно повторится.
О хорошем не принято
– Последнее время в связи с известными проблемами в нашем здравоохранении (дефицит лекарств, расходных материалов в стационарах, очереди в поликлиниках и прочее) возникает много негатива в отношении врачей. Это мешает работать?
– Конечно, от негатива люди устают. Думаю, у многих руки опускаются. Получается, работа тяжёлая и не очень-то благодарная. Я заметил, что в последнее время среди медиков повысилась смертность. Особенно – среди врачей, которые занимаются экстренной работой. Нагрузки и эмоциональное напряжение очень высокие. Всё, что хорошо, – это норма, а если что-то не устраивает, то виноваты только медики. СМИ
в медицинской теме ориентированы на негатив, потому что он даёт больше просмотров и прочтений. За последнее время в ульяновских газетах я видел две положительные публикации о медицине – об операции, о которой вы уже упоминали, и о молодом враче-нейрохирурге Салине, который провёл сложнейшую операцию и спас ребёнка с тяжёлой черепно-мозговой травмой. Если бы в прессе упоминали каждого пациента, которого спасли врачи, места бы не хватило, разве что – в электронном формате.
– Я знаю, что вы не хотели обсуждать эпизод, который стал поводом для нашей встречи. И всё-таки надо хотя бы коснуться его. Мы сейчас говорили о том, как много (практически без выходных!) надо работать молодому врачу, чтобы получить приличную практику и достойный заработок, но вы стали помогать семье, где есть больной, который при всей «доступности» (это декларируется) нашего здравоохранения мог бы остаться без помощи. Причём предупредили, что денег не возьмёте. Почему? Это так не клеится с современными представлениями, что потраченное время должно быть оплачено.
– Иногда не надо платить и денег не надо брать. Просто помогаешь, потому что можешь и хочешь помочь. И нет в этом ничего удивительного. В моём кругу 99 процентов врачей поступают или готовы поступать так же, просто это нигде и никогда не обсуждается. Они приходят к больным детям, взрослым, помогают, консультируют и денег за это не берут. Понятно, что на всех нуждающихся не хватит ни сил, ни времени, но если кому-то можно помочь, то это сделает каждый. Меня эта семья тронула своей сплочённостью вокруг дедушки, отца, готовностью до последнего бороться за его здоровье и жизнь, и я захотел им помочь. Нельзя бросать людей в беде. Вот это как раз нормально. Общество наше трансформировалось, если помощь стала рассматриваться исключительно как платная услуга.
Только личное
– Как вы проводите свободное время, которого у вас совсем немного? Что любите и придерживаетесь ли здорового образа жизни, к которому медики в последние годы нас особенно настойчиво призывают?
– Мы с женой (она, кстати, тоже врач) с удовольствием ходим на концерты, в кино. Люблю музыку, в 15 лет я хотел стать музыкантом и едва не изменил медицине, о которой начал мечтать ещё в детском саду. Но… медицина стала профессией, а музыка и стихи – хобби. Иногда пишу песни для друзей и для себя. Насчёт здорового образа жизни – по-разному. За питанием следит супруга, а вот спортзал, бывает, прогуливаю. Да что тут говорить: у врачей такая же жизнь, как у всех. Только большую часть времени занимает работа.