aif.ru counter
02.10.2019 19:21
Вера МАТВЕЕВА
177

Ушел из жизни Александр Ведин - ульяновский автор детских дневников войны

Алексей Балаев / АиФ

1 октября 2019 года, на следующий день после своего 89-летия, скончался жизнелюб и редкой доброты  человек, один из 35 авторов детских дневников войны Александр  Михайлович Ведин. Этот редкий сборник «АиФ»  подготовил в 2015 году к 70-летию Великой Победы.

9 мая 2015 года мы презентовали этот бесценный сборник читателям в Ульяновске. На книге Александр Михайлович Ведин  сделал подпись: «Дорогому  читателю с пожеланием открытого чувства человеколюбия». Неспроста написал это тогда  85-летний Саша Ведин! Он в душе своей, по своим жизненным меркам он любил людей, своих близких и близких своих детей и родственников, просто хороших знакомых их семьи, тех, кто встречался ему на  трудной и очень сложной жизненной дороге. Из его уст я не слышала, и  не только я, ни одного не то что бранного, но и грубого слова. У него мы, его коллеги-журналисты,  учились открытости, честности, доброте и бескорыстию, любви к ближнему. Поверьте, этому не научат ни в одном университете. Александр Михайлович прожил достойную и прекрасную жизнь, вырастил двоих детей, четверо внуков, имел правнуков.

Стать журналистом его подтолкнуло стремление вести дневники. Свои юношеские  записи  Александр Михайлович хранил в папке, и где бы ни жил,  возил их в чемоданчике всегда с собой. В  начале двухтысячного года исписал  микроскопическим почерком 16 записных книжек и издал книгу для семьи и потомков «Жили-были».  В 79-летнем возрасте, когда его дочь Тамара подарила ему на день рождение ежедневник и две ручки, начал делать новые записи, это  уже были «Дневники пожилого человека».

Двухтомник под символическим названием «Живём!» и «И жить будем!» хранится у меня дома. Эти книжицы читает моя 80-летняя мама, читает их вместо псалтыря, так как не приучена была.  Ушёл великий жизнелюб и оптимист, который наполнен был до последнего вдоха душевной радостью и счастьем. Одна из публикаций АиФ о нём называлась  «Сладкий дым «Эпохи», по названию сигарет. которые курил его отец, не вернувшийся с войны, но Санька долго помнил их сладкий запах. А сегодня я пишу это название без кавычек! Уходит уже  Эпоха детей войны. Светлая память!

 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество