160

«АиФ» ждет 9 мая читателей и молодёжь на презентацию «Детской книги войны»

Алексей Балаев / АиФ
Ульяновск, 8 мая - АиФ-Ульяновск.

Перед презентацией книги    мы поехали в гости к 85-летнему Александру Михайловичу Ведину, чтобы он подписал «Детскую книгу войны» для наших победителей викторины и школьных библиотек, которые получат в дар от АиФ поистине уникальный сборник, в котором опубликованы 35 удивительных и потрясающих до глубины души дневников детей войны. Такой сборник представлен впервые, там собраны подлинные дневники, которые видели войну своими глазами и вели свои записи в блокадном Ленинграде, в тылу, на оккупированной территории, в концлагерях.

Фото: АиФ/ Алексей Балаев

В начале войны, когда отец ушел на фронт, Саше было 11 лет. Его записи берут начало лишь в последний военный год, когда отец уже считался пропавшим без вести: тоскуя по нему, сын украдкой нюхал, доставая из-под матраса, отцовские сигареты «Эпоха»... Строки Сашиного дневника, написанные плоским как лопаточка пером «Рондо», по-деревенски бесхитростны: «Проснулся, пошел в школу, наколол дров».  И так каждый день. Практически мирная жизнь. Война, кажется, бушует совсем далеко от деревни Чириково (Новоспасский район). И все же прочитывается и в тыловом дневнике подростка: еда – предмет забот и хлопот, трудно согреться… 

Фото: АиФ/ Алексей Балаев

Взяться за дневник Сашу подвиг пример его дяди-военкора. И сам Саша Ведин, сначала выучившись на шофера, а затем отправившись на целину, уже вскоре напечатал первую заметку в районке на Алтае. Из районки перешел в молодежку, вернувшись в Ульяновскую область, стал журналистом «Ленинского пути»,  – оттуда, с должности заведующего сельскохозяйственным отделом, Александр Михайлович ушел на пенсию. Сейчас живет с дочерью, радиожурналистом; голос его бодр, а речь медленна. Спешить уже некуда. “Поездил я по стране немало, и тетрадки свои всегда возил с собой: они для меня – как воздух”. 

Александр Ведин и гл. редактор "АиФ в Ульяновске" Вера Матвеева. Фото: АиФ/ Алексей Балаев

Александр Михайлович чистый и сердечный человек!  Мы подпитались его оптимизмом и жизнелюбием. Вот что он надписал на книге: «Дорогому  читателю с пожеланием открытого чувства человеколюбия.»

…А отца с фронта Саша ждал еще много, много мирных лет, не выкидывал папиросы «Эпоха»… Не дождался.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах