Эта книга - документ истории. Впервые за 70 лет в одном томе собраны все дневники детей войны, которые удалось обнаружить журналистам «АиФ» - у потомков, бережно хранящих эти семейные реликвии, в архивах страны и у самих авторов, доживших до наших дней. Более половины из 35 дневников публикуются впервые. Каждая строчка из них - страшные и честные свидетельства того, через что пришлось пройти и что довелось испытать миллионам маленьких жителей великой страны.
Подчёркиваем: это не воспоминания взрослых людей, а редкий и живой жанр дневника ребёнка, как и известный всему миру дневник Анны Франк. Дети (авторам от 9 до 17 лет) писали эти скорбные строки в гетто и концлагерях, на линии фронта, в блокадном Ленинграде, в тылу, в Германии, угнанные туда на работы. Это издание – подлинный документ истории. В нём нет места досужим вымыслам и литературным вольностям. А есть страшные и честные свидетельства того, через что пришлось пройти и что довелось испытать миллионам юных жителей великой страны. Помимо прочих воспоминаний, в книгу вошёл дневник нашего земляка из Барыша журналиста в прошлом Александра Михайловича Ведина, ведшего дневник в последний год войны.

Кроме текстов самих дневников в книге опубликованы детские фотографии почти всех их авторов, документальные кадры тех страшных дней. Журналисты «АиФ» проследили судьбу почти каждого из 35 героев этой книги - выжили ли они в той войне, и если да, как сложилась их дальнейшая судьба. Те, кто жив до сих пор, сегодняшние, постаревшие, но ничего не забывшие, тоже говорят с читателем со страниц этой книги. А со вступительными словами к книге выступили писатель Даниил Гранин и художник Илья Глазунов, сами пережившие блокаду и всю войну.
Это некоммерческий проект. Книга создана ради памяти о детях войны, ради сохранения найденных журналистами «АиФ» рукописей. «Детская книга войны. Дневники 1941-1945» передана во все крупнейшие библиотеки и архивы России, в штаб-квартиру ООН, в Центр Симона Визенталя в Иерусалиме, в Музей Анны Франк в Амстердаме, в музеи Бухенвальда, Дахау, Освенцима, в штаб-квартиру ЮНИСЕФ и др.
В электронном виде книга доступна по адресу https://children1941-1945.aif.ru/#/0
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть