229

Александр Ведин из Барыша вёл дневник в последний год войны

Фото Алексея Гусева / АиФ

Эта книга - документ истории. Впервые за 70 лет в одном томе собраны все дневники детей войны, которые удалось обнаружить журналистам «АиФ» - у потомков, бережно хранящих эти семейные реликвии, в архивах страны и у самих авторов, доживших до наших дней. Более половины из 35 дневников публикуются впервые. Каждая строчка из них - страшные и честные свидетельства того, через что пришлось пройти и что довелось испытать миллионам маленьких жителей великой страны.

Подчёркиваем: это не воспоминания взрослых людей, а редкий и живой жанр дневника ребёнка, как и известный всему миру дневник Анны Франк. Дети (авторам от 9 до 17 лет) писали эти скорбные строки в гетто и концлагерях, на линии фронта, в блокадном Ленинграде, в тылу, в Германии, угнанные туда на работы. Это издание – подлинный документ истории. В нём нет места досужим вымыслам и литературным вольностям. А есть страшные и честные свидетельства того, через что пришлось пройти и что довелось испытать миллионам юных  жителей великой страны. Помимо прочих воспоминаний, в книгу вошёл дневник нашего земляка  из Барыша журналиста в прошлом Александра  Михайловича Ведина, ведшего дневник в последний год войны.

Кроме текстов самих дневников в книге опубликованы детские фотографии почти всех их авторов, документальные кадры тех страшных дней. Журналисты «АиФ» проследили судьбу почти каждого из 35 героев этой книги - выжили ли они в той войне, и если да, как сложилась их дальнейшая судьба. Те, кто жив до сих пор, сегодняшние, постаревшие, но ничего не забывшие, тоже говорят с читателем со страниц этой книги. А со вступительными словами к книге выступили писатель Даниил Гранин и художник Илья Глазунов, сами пережившие блокаду и всю войну.

Это некоммерческий проект. Книга создана ради памяти о детях войны, ради сохранения найденных журналистами «АиФ» рукописей. «Детская книга войны. Дневники 1941-1945» передана во все крупнейшие библиотеки и архивы России, в штаб-квартиру ООН, в Центр Симона Визенталя в Иерусалиме, в Музей Анны Франк в Амстердаме, в музеи Бухенвальда, Дахау, Освенцима, в штаб-квартиру ЮНИСЕФ и др.

В электронном виде книга доступна по адресу https://children1941-1945.aif.ru/#/0

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах