Информационная война против России с каждым днём принимает всё более изощрённые и даже нелепые формы. Особенно усилилась она сейчас – в преддверии 70-летнего юбилея Победы.
На что делают упор фальсификаторы? Кому это нужно? И как оградить нынешнее поколение россиян от вопиющих попыток исказить историю нашей страны? На вопросы «АиФ» отвечает депутат Государственной Думы РФ Вадим Харлов.
Чёрные краски для Красной армии
- Вадим Борисович, как вы считаете, почему антироссийские пропагандисты активизируются с новой силой именно сейчас, накануне 70-летия Победы?
- На этом фоне злопыхатели пытаются поставить СССР на одну доску с фашистской Германией. Надо отдавать себе отчет в том, что такая трактовка истории войны устраивает не только руководство Украины и стран Балтии, где сегодня чествуют бывших эсэсовцев и их пособников, оскверняют памятники советским солдатам, и устраивают факельные шествия с нацистской символикой. Не осталось незамеченным и заявление представителя Европейского союза на 69-й сессии Генеральной Ассамблее ООН при принятии резолюции о 70-летии окончания второй мировой войны о том, что это событие якобы принесло многим европейским странам не свободу, а новые преступления против человечности. Зря, получается, Красная Армия освобождала Европу…
- Неужели Европа не понимает, что очень рискует, пытаясь переписать историю?
- Мы стоим на пороге тотального переписывания истории в угоду определённым силам. Председатель Комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков заметил: «Утверждение «новой свободы слова» о Второй мировой войне грозит тем, что скоро все будут считать, что Освенцим и всю Европу освобождали США».
К сожалению, потакание реваншистским настроениям - это реалии сегодняшнего дня. Тот факт, что кощунственные заявления высокопоставленных восточноевропейских политиков искажающие исторические факты не получают должного осуждения со стороны, казалось бы цивилизованного Запада, предпочитающего ссылаться на свободу слова, свидетельствует о многом.
Не навязывай - объясняй!
- Что же делать нам? Ждать, когда им надоест? Или же предпринимать конкретные контрмеры?
- Увы, всё говорит о том, что спекуляции о роли Советского Союза в войне с нацизмом не прекратятся, и главным объектом обработки становится молодежь. Поэтому правда о Великой Победе над фашизмом нуждается в защите. Сегодня отпор её фальсификаторам дают те, кто знает правду о войне из уст живых её свидетелей, от своих отцов и дедов – фронтовиков. Но что будет завтра? Эта жестокая реальность ставит в повестку дня вопрос о необходимости ответных шагов.
- И чем мы можем ответить?
- Самым первым и важным шагом в этом направлении, на мой взгляд, должен быть пересмотр школьных программ по истории России и, особенно, истории Второй мировой войны. Содержание современных учебников по истории оказывается крайне поверхностным и недостаточно актуальным. Учебная программа должна быть пересмотрена с учётом новых вызовов: тенденции к пересмотру и фальсификации истории Второй мировой войны со стороны наших западных коллег. Особый упор при этом должен быть сделан на спорные и неоднозначно трактуемые моменты Великой войны.
- Каким же образом воздействовать на молодые умы?
- Следует понимать, что задача состоит не в навязывании молодежи «нашей правды» о войне, а в том, чтобы научить молодых людей самостоятельно мыслить, глубоко анализировать факты и документы, чтобы аргументировано разоблачать фальсифицированную трактовку событий Второй мировой войны. Мы должны подготовить поколение, способное отстоять правду о Великой Отечественной войне и защитить Великую Победу, завоеванную нашими дедами столь Великой ценой!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть