aif.ru counter
38

Невозвращенец. 13 фактов о жизни вице-консула, поэта, музыканта Ивана Умова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ - Ульяновск 31 29/07/2020
Семья Умовых. Фотография была сделана в 1900 или 1901 гг. в поместье Умовка Спасского уезда Симбирской губернии.
Семья Умовых. Фотография была сделана в 1900 или 1901 гг. в поместье Умовка Спасского уезда Симбирской губернии. © / Из личного архива

 

Египтяне и русская эмиграция называли его александрийским Тютчевым. На родину Иван Умов возвратился в этом году благодаря вышедшей весной в России  книге «Всё тот же сон…»   Неизвестными фактами из биографии земляка поделилась с «АиФ» учитель Русскоюрткульской средней  школы   им. А.И. Новикова  Ирина Тихомирова.

Такие разные дороги

  1. Родился поэт  15 марта 1883 года в семье дворян Павла Ивановича и Варвары Александровны (в девичестве Спасской)  Умовых. Родовое поместье родителей находилось недалеко от Симбирска  в селе  Русский Юрткуль (ныне Старомайнский район).  Иван был вторым ребёнком в семье - сестра Вера на год старше. Долгие годы вице – консул России в  Египте,  поэт, переводчик, музыкант Иван Умов   на чужбине  трепетно хранил в душе тепло родительского дома, которое согревало его в минуты отчаянья и скорби. А когда надежда казалась призрачной, доверял свою любовь и боль поэзии, на её крыльях он возвращался в Симбирск, в село Русский Юрткуль, где прошло его детство  на берегах родной Волги.
  2. Началу рода Наумовых в 14 веке  положил немец Павклик  (его внук Наум дал роду фамилию), который пришёл  служить князю Симеону Гордому. Любовь прадеда Павла Михайловича Наумова к крепостной Матрёне Тихоновне «отсекла» по обычаю тех лет две буквы у фамилии и дальнейшие потомки Наумовых стали Умовыми.
  3. Другой прадед будущего поэта Александр Фёдорович фон дер Бригген был участником декабристского движения,  за что  провёл годы каторги ссылки в Сибири.
  4. Поэтический талант у него  проявился   во время учёбы в Симбирском кадетском корпусе, когда во время визита Великий  князь Константин Константинович заметил  одарённого юношу и взял его  под своё покровительство.
  5. Затем  он учился в военно -инженерном училище Санкт-Петербурга. В 1903 году  вместе со своим дядей Николаем Умовым, профессором Московского университета отправляется в Ясную Поляну, чтобы встретиться с Толстым. Встреча была судьбоносной: Лев Николаевич настоятельно порекомендовал юноше  отказаться от военной службы и выбрать другой путь.
    Фото: Из личного архива

    Тьма египетская на всю жизнь

  6. В 1908 году  он уходит с военной службы и поступает  в Лазаревский  институт восточных языков в Москве. Уже в это время  он печатается в ряде журналов и газет. (С  1901 по 1916 год замечено  около 20 его публикаций). В 1912 году  назначен на дипломатическую службу вице-консулом в Александрию Египетскую и уезжает из России.
  7. С 1 января 1913 года Иван Павлович  начинает службу вице-консулом  в Российском генеральном консульстве в Александрии. Живёт в двухкомнатной арендованной квартире, половину которой занимает рояль. В свободное время берёт уроки музыки. В том же году происходит его встреча с Николаем Гумелёвым. В память об этой встрече поэт оставляет в поэтическом альбоме  Умова свой автограф.
  8. В 1914 году в его жизни произошла судьбоносная встреча. Он познакомился с единственной дочерью православного сирийца Иосифа Хури- Хаддада  Марией- Александрой. В 1915 году по православному обряду сыграли свадьбу. Через год после свадьбы родился сын – Павел, а через два – Иосиф. Всего супруги вырастили четверых детей. (В 1923 году у них родилась  дочь Екатерина, а ещё через три - сын Александр).
  9. В 1917 году Иван  Умов оставляет службу и целиком посвящает себя музыке. События в России его  очень беспокоят. Об этом свидетельствуют стихи, которые он публикует в эмигрантских газетах и журналах (стихотворение  «Надежда», «Сестра милосердия»).  После революции поэт  попал в список « невозвращенцев» и вынужден был остаться жить в  эмиграции, где  всячески помогал русским беженцам.
  10.  В 1936 году он окончил Лондонскую консерваторию по классу фортепьяно ( в 50 с лишним лет!). Музыкальная семья Умова составила основу Александрийского симфонического оркестра , дом  носил репутацию центра культурной жизни Александрии.
  11. Иван Умов плодотворно занимался переводом поэзии Омара Хайяма на европейские языки. Сам писал стихи на разных языках.  В годы Великой Отечественной войны, потрясённый масштабом страданий соотечественников и их подвигом под Сталинградом, Иван Умов пишет пронзительное по силе воздействия стихотворение «Героиням Сталинграда», пытаясь даже издалека поддержать и защитить русскую женщину от кровавого молота войны.
  12. В 1958 году он отправляет письмо министру культуры СССР  Н.А. Михайлову с просьбой напечатать  книгу стихов «Незримый гость» на родине: «Этой книгой я был бы полезен русскому народу, и написана она в духе нового времени». Так и не дождавшись ответа,  Иван Умов скончался 7 марта 1961 года.
  13. 3 июля 2020 года  в село Русский Юрткуль  приехала Наталья Цуканова,  редактор первой в России книги «Всё тот же сон…»: стихи, воспоминания, биография Ивана Умнова. Ей хотелось увидеть поместье, где прошли детские годы дипломата, церковь, в которой его крестили, пройтись по улицам села, в котором он жил. Она  встретилась  с историком, исследователем, краеведом,  директором средней школы Натальей Гафуровой и подарила ей  первый экземпляр книги.
    Справка
    Краеведением Наталья Гафурова вместе с учителями и учениками занимаются больше 15 лет. Первым открытием был Николай Никитич Булич, а уже затем династия Наумовых-Умовых. Когда искали материал, им написала Ольга Юрьевна Скороход из Санкт-Петербурга - потомок рода. Она прислала сканы фотографий и статей, выписки из Архива. Весной 2020 года им написала Наталья Цуканова, которая давно занималась сбором материала об Иване Умове, в 2015 году нашла его могилу в Александрии. Сама она уроженка Старой Майны и судьба земляка была ей весьма интересна.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах