Примерное время чтения: 9 минут
253

Елена Вагайцева: Если жизнь в радость, то вопрос о её смысле не возникает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ - Ульяновск 31 29/07/2020
Сергей ЮРЬЕВ / АиФ

Елена Вагайцева – человек в городе известный: педагог, организатор, активный участник нескольких любительских объединений. Сейчас она посвятила себя не только детям и внукам, но и большой работе, которая помогает пожилым людям снова ощутить вкус жизни, её красоту и продолжать испытывать от неё положительные эмоции.

Досье
Родилась в 1950 году в Ульяновске. В 1973-м окончила естгеофак УГПИ, преподавала в Физкультурно-педагогическом училище, на кафедре физиологии УлГПУ, работала педагогом Областного центра детско-юношеского туризма. Около десяти лет ведёт занятия по лечебной физкультуре и фитнесу в Центре активного долголетия «50 плюс».

Настрой на позитив

С. Юрьев: Елена Анатольевна, как вы вкратце можете охарактеризовать тех людей, с которыми вы сегодня  работаете?

Е. Вагайцева: Прежде всего, это очень позитивные люди.  Назвать их бабушками язык не поворачивается. Это дамы! Мужчины тоже появляются, но они какие-то стеснительные: увидят столько красивых женщин, и вдруг понимают, что не могут они так потянуть ножку, сделать растяжку, с тем же изяществом выполнить какое-либо иное упражнение. И покидают нас. К сожалению.

- Может быть, поэтому женщины и живут дольше?

- Бесспорно! Всё дело ещё в широком круге интересов. Они ведь увлекаются ещё и восточными танцами и даже выступают с ними на сцене, посещают  концерты, участвуют в литературных объединениях. Благодаря этому им интересно жить, что в пожилом возрасте особенно важно. Да, физкультура – это основа, но есть ещё вышивание, вязание, иностранные языки.

- И каков зримый эффект?

- У тех, кто занимается много лет – явный прогресс. Раньше не могли подниматься по лестнице – теперь могут, с колен подняться не получалось – сейчас поднимаются. Боялись оступиться и упасть – теперь могут вовремя сгруппироваться. Ловкость появляется, подвижность, а с ними – и интерес к жизни, даже к творчеству. Пишут стихи, целые поэмы к 8 Марта. Я поражаюсь их памяти, потому что не всякий столько запомнит. Прекрасно поют, занимаются фотографией, рисованием, организуют и участвуют в  удивительных посиделках.

- Можно ли утверждать, что любой возраст –  переходный. Возраст, который сейчас принято именовать «зрелым»,  по-своему,  кризисный момент в жизни…

- Если человек всю жизнь работал, был всё время кому-то нужен, то остаться без дела – это само по себе трудно. Резко уйти на пенсию – это очень тяжело. Женщины образовавшийся вакуум заполняют семьёй – заботой о внуках, делами по хозяйству, но это далеко не всегда полноценная замена. Быт часто заедает, и, если сосредотачиваться только на нём, можно потерять интерес к жизни. Необходимо общение и со сверстниками, и с людьми более молодыми. И клубное общение – знак востребованности, знак того, что ты кому-то нужен.

С внуком Максимом.
С внуком Максимом. Фото: АиФ/ Сергей ЮРЬЕВ

Ради чего стоит здороветь?

- Здоровье само по себе ценность, но, вероятно, если оно сохраняется, восстанавливается ради чего-то ещё более значимого – это ценно вдвойне.   Ради чего стоит здороветь?

- Если человек не здоров, то и жизнь его тускнеет, а со здоровьем обретает новые краски. Те,  кто приходит ради физкультуры, нередко приобщаются и к другой деятельности – например,  к изучению английского языка. Многие вместе возвращаются с занятий домой и по дороге общаются только на английском. У большинства есть внуки, которых порой бывает надо «подтянуть» в иностранном языке, и это – возможность применить на практике новые знания и умения. У многих есть дачи, делятся опытом огородничества. Есть и такой клуб внутри клуба. Возникают целые танцевальные коллективы, и люди не стесняются своего возраста – бывало, и на площади выступали. Например, в прошлом году в День Победы. С восточными танцами в 2018 году  ездили на фестиваль клубов пожилых людей в Сочи.

Про фантастику  и китайцев

- Слышал, о недавнем вашем  визите в Китай.  Как там с физкультурой?

- Да, в позапрошлом году я съездила в провинцию Хайнань, на популярный среди россиян курорт, где наших сограждан в сезон едва ли не больше, чем китайцев. Для китайцев физкультура не просто в приоритете – это для них почти  религия. В каждом парке, просто на улицах всюду собираются группы человек по десять-пятнадцать. Кто-то танцы под барабаны исполняет, кто-то просто марширует, кто-то практикует гимнастику цигун, но есть и те, что занимаются чем-то вроде нашей аэробики. Некоторые группы пожилых китайцев просто танцуют – в том числе, и под нашу «Калинку» и другую русскую музыку. Причём, собираются не только пожилые, но и люди всех возрастов, хотя, казалось бы, молодёжи всегда есть чем заняться. Но там такое времяпрепровождение пустой тратой времени не считается. В группах аэробики вообще одновременно порой сотни полторы людей одновременно занимаются. Я и сама к ним присоединялась.

- Не возражали?

- Нисколько. Там очень доброжелательные люди.

- А к группам цигун присоединиться не возникало желания?

- Одно дело желать, другое – исполнять. Цигун требует большого мастерства и серьёзной подготовки. Так что, мне оставалось только на них любоваться. Видела одного мастера, которому было явно за восемьдесят, в чёрном костюме, с мечами. Он выполнял такие прыжки, с таким изяществом, с такой точностью каждого движения, что мне оставалось только поражаться. Просто фантастика!

- В Ульяновске, насколько я знаю, есть люди, практикующие цигун. С ними контакты поддерживаете?

- Я знаю две группы, причём разных направлений, и некоторые из тех люди, что ходят ко мне, посещают и занятия по цигун. Эта гимнастика очень хорошо развивает суставы,  создаёт благоприятную энергетику, успокаивает – плавная, красивая, сосредоточенная.

Что оправдано, а что вызывает сомнение

- Ну, с Китаем, всё понятно, а у нас популярность подобного рода занятий растёт?  

- Своим телом, духом и здоровьем сейчас начало заниматься значительно больше наших сограждан, чем несколько лет назад. Статистики я, конечно, не веду, но впечатление такое создаётся. Очень радует, что у нас возникло множество фитнес-клубов, популярных и среди молодёжи, и у людей среднего возраста. А раньше, что там фитнес – на велосипеде человека на улице редко можно было увидеть. Теперь на велодорожках зачастую  не протолкнёшься. Особенно по вечерам. И различные тренажёры, что установлены в парках и дворах,   не простаивают.   

- Но сейчас в связи с нашествием коронавируса, люди ограничены в своих возможностям. Все ли принимаемые меры предосторожности оправданы?

- Я не отношу себя к категории пофигистов и не считаю, что от определённых ограничений в данной ситуации следует отказаться. Но! Часто трудно обнаружить  логику в действиях наших властей. Например, закрыты детский парк имени Матросова и Владимирский сад. В итоге те же люди, что могли отдыхать там, идут на Венец, в парк Дружбы народов, и здесь плотность населения возрастает. Людям просто больше деться некуда. А это – дополнительный риск распространения инфекции.  Пусть,  не приближаясь друг к другу на опасное расстояние, но необходимость  бывать на свежем воздухе у людей уже потребность . Требования быть в маске в магазинах – это нормально, это правильно. Но не везде достаточно строго следят за соблюдением этого требования. В аквапарк, где народ буквально кишит  на каждой площадке, – можно, а просто в парк, где легко можно держать дистанцию – нельзя. Тут логика у кого-то явно страдает.  И наши занятия пока прикрыли, хотя я не вижу никакой опасности, если проводить их на свежем воздухе. И погода располагает, и место есть.

- Люди стараются сохранить здоровье, чтобы пожить подольше и получить от этого удовольствие. А есть ли у жизни некий глубинный смысл, о котором догадываются не все? Вот такой дурацкий вопрос…

- Если жизнь в радость, то, как правило, вопрос о её смысле не возникает. Во всяком случае, следует стремиться сделать её чуть лучше и для себя, и для окружающих.

- Есть столько вредных вещей, от которых человеку, пусть ненадолго, но хорошо и приятно, как вы на это реагируете?

- Очень многие сомнительные удовольствия навязаны рекламой, пропагандой, ложными традициями. Я, например, внимательному прислушиваюсь к своему организму, и он утверждает, что не нужны ему ни чипсы, ни гамбургеры, ни всяческая кола, а угодны ему свежая малина, огурчики и прочие натуральные продукты. Мне приятно гулять на свежем воздухе, плавать в чистом водоёме. Это ещё и вопрос личной культуры. Рюмка водки – подобие попсы, стакан парного молока –  классическая музыка. Не всякий человек до неё дорос. Радует, что сейчас стало гораздо меньше курящих людей, особенно среди молодёжи. На недавней свадьбе моей старшей дочери, где, в основном, была молодёжь, хотели выполнить обряд сожжения девичей фамилии, так ни у кого из сорока человек не нашлось ни спичек, ни зажигалки!  Все оказались некурящими.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах