Елена Вагайцева – человек в городе известный: педагог, организатор, активный участник нескольких любительских объединений. Сейчас она посвятила себя не только детям и внукам, но и большой работе, которая помогает пожилым людям снова ощутить вкус жизни, её красоту и продолжать испытывать от неё положительные эмоции.
Настрой на позитив
С. Юрьев: Елена Анатольевна, как вы вкратце можете охарактеризовать тех людей, с которыми вы сегодня работаете?
Е. Вагайцева: Прежде всего, это очень позитивные люди. Назвать их бабушками язык не поворачивается. Это дамы! Мужчины тоже появляются, но они какие-то стеснительные: увидят столько красивых женщин, и вдруг понимают, что не могут они так потянуть ножку, сделать растяжку, с тем же изяществом выполнить какое-либо иное упражнение. И покидают нас. К сожалению.
- Может быть, поэтому женщины и живут дольше?
- Бесспорно! Всё дело ещё в широком круге интересов. Они ведь увлекаются ещё и восточными танцами и даже выступают с ними на сцене, посещают концерты, участвуют в литературных объединениях. Благодаря этому им интересно жить, что в пожилом возрасте особенно важно. Да, физкультура – это основа, но есть ещё вышивание, вязание, иностранные языки.
- И каков зримый эффект?
- У тех, кто занимается много лет – явный прогресс. Раньше не могли подниматься по лестнице – теперь могут, с колен подняться не получалось – сейчас поднимаются. Боялись оступиться и упасть – теперь могут вовремя сгруппироваться. Ловкость появляется, подвижность, а с ними – и интерес к жизни, даже к творчеству. Пишут стихи, целые поэмы к 8 Марта. Я поражаюсь их памяти, потому что не всякий столько запомнит. Прекрасно поют, занимаются фотографией, рисованием, организуют и участвуют в удивительных посиделках.
- Можно ли утверждать, что любой возраст – переходный. Возраст, который сейчас принято именовать «зрелым», по-своему, кризисный момент в жизни…
- Если человек всю жизнь работал, был всё время кому-то нужен, то остаться без дела – это само по себе трудно. Резко уйти на пенсию – это очень тяжело. Женщины образовавшийся вакуум заполняют семьёй – заботой о внуках, делами по хозяйству, но это далеко не всегда полноценная замена. Быт часто заедает, и, если сосредотачиваться только на нём, можно потерять интерес к жизни. Необходимо общение и со сверстниками, и с людьми более молодыми. И клубное общение – знак востребованности, знак того, что ты кому-то нужен.

Ради чего стоит здороветь?
- Здоровье само по себе ценность, но, вероятно, если оно сохраняется, восстанавливается ради чего-то ещё более значимого – это ценно вдвойне. Ради чего стоит здороветь?
- Если человек не здоров, то и жизнь его тускнеет, а со здоровьем обретает новые краски. Те, кто приходит ради физкультуры, нередко приобщаются и к другой деятельности – например, к изучению английского языка. Многие вместе возвращаются с занятий домой и по дороге общаются только на английском. У большинства есть внуки, которых порой бывает надо «подтянуть» в иностранном языке, и это – возможность применить на практике новые знания и умения. У многих есть дачи, делятся опытом огородничества. Есть и такой клуб внутри клуба. Возникают целые танцевальные коллективы, и люди не стесняются своего возраста – бывало, и на площади выступали. Например, в прошлом году в День Победы. С восточными танцами в 2018 году ездили на фестиваль клубов пожилых людей в Сочи.
Про фантастику и китайцев
- Слышал, о недавнем вашем визите в Китай. Как там с физкультурой?
- Да, в позапрошлом году я съездила в провинцию Хайнань, на популярный среди россиян курорт, где наших сограждан в сезон едва ли не больше, чем китайцев. Для китайцев физкультура не просто в приоритете – это для них почти религия. В каждом парке, просто на улицах всюду собираются группы человек по десять-пятнадцать. Кто-то танцы под барабаны исполняет, кто-то просто марширует, кто-то практикует гимнастику цигун, но есть и те, что занимаются чем-то вроде нашей аэробики. Некоторые группы пожилых китайцев просто танцуют – в том числе, и под нашу «Калинку» и другую русскую музыку. Причём, собираются не только пожилые, но и люди всех возрастов, хотя, казалось бы, молодёжи всегда есть чем заняться. Но там такое времяпрепровождение пустой тратой времени не считается. В группах аэробики вообще одновременно порой сотни полторы людей одновременно занимаются. Я и сама к ним присоединялась.

- Нисколько. Там очень доброжелательные люди.
- А к группам цигун присоединиться не возникало желания?
- Одно дело желать, другое – исполнять. Цигун требует большого мастерства и серьёзной подготовки. Так что, мне оставалось только на них любоваться. Видела одного мастера, которому было явно за восемьдесят, в чёрном костюме, с мечами. Он выполнял такие прыжки, с таким изяществом, с такой точностью каждого движения, что мне оставалось только поражаться. Просто фантастика!
- В Ульяновске, насколько я знаю, есть люди, практикующие цигун. С ними контакты поддерживаете?
- Я знаю две группы, причём разных направлений, и некоторые из тех люди, что ходят ко мне, посещают и занятия по цигун. Эта гимнастика очень хорошо развивает суставы, создаёт благоприятную энергетику, успокаивает – плавная, красивая, сосредоточенная.
Что оправдано, а что вызывает сомнение
- Ну, с Китаем, всё понятно, а у нас популярность подобного рода занятий растёт?
- Своим телом, духом и здоровьем сейчас начало заниматься значительно больше наших сограждан, чем несколько лет назад. Статистики я, конечно, не веду, но впечатление такое создаётся. Очень радует, что у нас возникло множество фитнес-клубов, популярных и среди молодёжи, и у людей среднего возраста. А раньше, что там фитнес – на велосипеде человека на улице редко можно было увидеть. Теперь на велодорожках зачастую не протолкнёшься. Особенно по вечерам. И различные тренажёры, что установлены в парках и дворах, не простаивают.
- Но сейчас в связи с нашествием коронавируса, люди ограничены в своих возможностям. Все ли принимаемые меры предосторожности оправданы?
- Я не отношу себя к категории пофигистов и не считаю, что от определённых ограничений в данной ситуации следует отказаться. Но! Часто трудно обнаружить логику в действиях наших властей. Например, закрыты детский парк имени Матросова и Владимирский сад. В итоге те же люди, что могли отдыхать там, идут на Венец, в парк Дружбы народов, и здесь плотность населения возрастает. Людям просто больше деться некуда. А это – дополнительный риск распространения инфекции. Пусть, не приближаясь друг к другу на опасное расстояние, но необходимость бывать на свежем воздухе у людей уже потребность . Требования быть в маске в магазинах – это нормально, это правильно. Но не везде достаточно строго следят за соблюдением этого требования. В аквапарк, где народ буквально кишит на каждой площадке, – можно, а просто в парк, где легко можно держать дистанцию – нельзя. Тут логика у кого-то явно страдает. И наши занятия пока прикрыли, хотя я не вижу никакой опасности, если проводить их на свежем воздухе. И погода располагает, и место есть.
- Люди стараются сохранить здоровье, чтобы пожить подольше и получить от этого удовольствие. А есть ли у жизни некий глубинный смысл, о котором догадываются не все? Вот такой дурацкий вопрос…
- Если жизнь в радость, то, как правило, вопрос о её смысле не возникает. Во всяком случае, следует стремиться сделать её чуть лучше и для себя, и для окружающих.
- Есть столько вредных вещей, от которых человеку, пусть ненадолго, но хорошо и приятно, как вы на это реагируете?
- Очень многие сомнительные удовольствия навязаны рекламой, пропагандой, ложными традициями. Я, например, внимательному прислушиваюсь к своему организму, и он утверждает, что не нужны ему ни чипсы, ни гамбургеры, ни всяческая кола, а угодны ему свежая малина, огурчики и прочие натуральные продукты. Мне приятно гулять на свежем воздухе, плавать в чистом водоёме. Это ещё и вопрос личной культуры. Рюмка водки – подобие попсы, стакан парного молока – классическая музыка. Не всякий человек до неё дорос. Радует, что сейчас стало гораздо меньше курящих людей, особенно среди молодёжи. На недавней свадьбе моей старшей дочери, где, в основном, была молодёжь, хотели выполнить обряд сожжения девичей фамилии, так ни у кого из сорока человек не нашлось ни спичек, ни зажигалки! Все оказались некурящими.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть