381

Алексей Безроднов о благотворности чучельного художества и пчел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Ульяновск 29/05/2013
Фото Алексея Юхтанова

Ульяновск, 30 мая – АиФ в Ульяновске. Летом это пчелы, зимой – изготовление чучел зверей и птиц. Теперь оба дела для него – не просто хобби или способ зарабатывания денег. Это важнейшее условие противостояния болезни.

Охота – не развлечение

Алексей Безроднов родился в 1974 году, закончил Байдулинскую среднюю школу.

С 1991 года работал на разных предприятиях района пчеловодом, в 1996 году заочно окончил УГСХА по специальности «зооинженерия». С 1998 года занимался различной предпринимательской деятельностью на селе. В личном подсобном хозяйстве содержит пасеку.Женат, воспитывает двоих детей.

- Алексей, давно ли у вас появились серьезные проблемы со здоровьем?

- Болезнь прогрессировала двадцать лет, но диагноз поставили недавно. Болезнь Бехтерева, инвалидность IIгруппы. Сначала врачи думали, что это обыкновенный остеохондроз, ничего страшного. В общем, время потеряли, а сейчас уже не идет речьоб излечении. Можно только поддерживать организм на определенном уровне… Но я не отчаиваюсь. Самое главное в моей ситуации - это движение.

- Зверядля творчества уже не можете добывать самостоятельно?

- Да что вы? Ездим!Мне нужно больше ходить. Бегать -нельзя. Я был охотником и охотником остался. Как и мой отец, как и младший брат Андрей. Когда брат приезжает, мы обязательно ездим на охоту,но сейчас, конечно, пореже.

- Животных не жалко? Все-таки охота – развлечение…

- Развлечение – это на горках покататься. Изначально было: мужчина – добытчик, оттуда пошло. Как правило, охотники не убивают большое количество зверя. Только поддерживают баланс в природе. Вот к браконьерству отношусь отрицательно.

Жужжат и успокаивают

- Как пришла любовь к пчеловодству?

- По наследству. Оба моих дедушки были пчеловодами - и с маминой, и с папиной стороны. Пасека у нас большая. У меня 60 семей, у отца больше 100 семей.

- Что вас привлекает в этом занятии?

-Оно успокаивает. Дает равновесие. Выйдешь – они жужжат там. Смотришь, как они летают. На пчел, на их жизнь очень приятно смотреть.От этого умиротворение человек получает.

- Есть у вас в этом деле какой-то «фирменный» секрет, которым могли бы поделиться?

- Самый большой секрет: с пчелами надо очень аккуратно обращаться. Тогда не будет проблем, никого не покусают - ни гостей, ни соседей. Сейчас в литературе пишут: нужно забор двухметровый. На самом деле нужно простоработать аккуратно и самому пчел не бояться.Некоторые пчеловоды наденут фуфайку, валенки и орудуют как хотят. Их-то, конечно, в таких «доспехах» не покусают… Кусают всех остальных. А когда человек не боится – он может работать голыми руками. Нет, сетка, халат – все это должно быть. Ноесли все сделать аккуратно и вовремя – никто покусанным не будет.

Учусь у природы

- А как пришли к чучельному мастерству?

- Лет мне было, наверное, шестнадцать. Ехали на охоту, заехали к одному местному охотнику, дяде Славе. Увидел у него первый раз чучело тетерева. Сейчас-то я понимаю, что оно было сделано не очень хорошо, но тогда произвело на меня огромное впечатление. Дядя Слава объяснил мне, как это сделать. И я сделал свое первое чучело, тоже тетерева.Оно было примитивное, никакого каркаса. Готовил для набивки просоленную вату, потом просушивал. Как-то набил, прикрутил к веточке… Потихонечку втянулся, начал делать еще. Литературу по теме я начал лет через пять читать. Я не профессионал, любитель. Но у меня получается, и людям нравится.

- Наверное, методы ремесла у вас сейчас более совершенные…

- Конечно! Обязательно делаю проволочный каркас. На нем все держится. Можно набивать ватой, но вообще методов набивки много. А есть метод накрутки - ветошь накручивается веревочкой, и делается форма – точная копия животного. И пену монтажную применяют, и шпаклевки. Сейчас для таксидермии по Интернету можно заказатьлюбой манекен, все запчасти к нему. А потом собрать, как конструктор. Но чучело на манекене – это дорого, не для нашего региона. Заказываю по Интернету только то, без чего нельзя обойтись – «глаза» и прочую мелочь.

- Как приходит образ, который вы хотите воплотить?

- Образ рождается из охотничьих наблюдений. Чучелу надо задать такое расположение, чтобы оно выглядело максимально натурально. Когда делаешь не манекен животного, а композицию, - это художественная таксидермия.

Можно, скажем, сделать не одного тетерева, а двух. Как будто они между собой дерутся, как на току. Если, скажем, делаю какую-то хищную птицу, орла или ястреба, можно поставить ему какую-то змейку или птичку, как будто он ее поймал. Серая цапля у меня стоит на одной ноге. Нужно придумать что-то такое неординарное.

Автодорожные трофеи

- Так ведь орлы и цапли – в Красной Книге…

- Орлы не все краснокнижные. Большие орлы – орлан-белохвост, орел-могильник– в Красной Книге. А маленький, то есть пустельга обыкновенная, – нет. Мне сейчас приносят много птиц, не убитых, а разбившихся о провода. Очень много птиц и зверей попадает под машины. Кто-то на дороге сову подобрал, где-то заяц лежит, где-то лису задавили… Даже кабана привезли с дороги. У меня есть знакомый МЧС-ник, так он постоянно привозит мне убитых зверей с трассы «Челябинск – Москва». По статистике, автотрасса убивает больше, чем все охотники, вместе взятые.

Серую цаплю мне принесли с болота. Отчего она погибла, неизвестно.

- Чучела каких животных доводилось делать?

- В основном делаю птиц. Глухари, утки, тетерева… Приносили волков, даже медведя – из Башкирии. Но это было не полное чучело, делал только голову для напольной шкуры. Из других краев привозили фазанов, у нас они тоже не водятся.

- Вы овладели мастерством самостоятельно. А передавать его кому-то собираетесь?

- Старший сын пока весь в Интернете.Может быть, подрастет, втянется в это дело. Пока не интересуется. Но я уже выучил двоих таксидермистов. Специально ко мне приезжали… Конечно, громко сказано - «выучил». Просто люди приехали, я им дал нужные советы, они посмотрели, как я делаю. Сейчас делают, кстати, еще и лучше, чем я. Я ведь только любитель. И занимаюсь этим только по сезону.

Как все успеть

- А в пчеловодстве вы профессионал?

- Думаю, да. Нужно заниматься чем-то одним. Я сторонник такого подхода. Если у нас летом пчелы, то я занимаюсь только пчелами. Не надо никаких коров, быков, поросят, большого огорода… Заниматься нужно чем-то одним, и тогда будет получаться на сто процентов хорошо. Будешь постоянно все успевать. Есть люди, пытающиеся объять необъятное. У них и огород с километр, при этом заведут каких-нибудь баранов, потом еще и пчел. В итоге ни то, ни другое, ни третье не получается.

- У вас никогда не было желания перебратьсяв город?

- Никогда! И мысли такой не возникало. Даже в самые трудные для села годы. Брат у меня - другое дело. Он - городской человек, уехал в Сочи. А я люблю природу, наши леса. Люблю тишину. Вот вы приехали, сразу заметили: «Как здесь тихо!». Отец с детства прививал у меня любовь к охоте, рыбалке, к пчелам. Я сельский коренной житель.

- Хватает ли вам душевных сил, оптимизма?

- Хватает! Я вообще стараюсь не вспоминать про болезнь. Живу, сколько лет мне дано. Даст Бог, все будет хорошо. В селе без оптимизма не проживешь.

- Вы верующий?

- Верующий. Не так мы часто ездим в церковь, лишь по большим праздникам бываем, хоть батюшка и ругается.

- Какую заповедь считаете для себя главной?

- «Не убий!» – главная заповедь. Я охотник. Но речь здесь про людей. А в наши днинасилие по телевидению - через каждые две секунды. Про Интернет вообще молчу. Много негатива. Вообщеинформации всякой много. Но, имея доступ ко всему этому, человек сам выбирает себе дорогу и сам отвечает за свой выбор.