aif.ru counter
240

Цена покоя. Гибель ульяновского лётчика трагична, но не напрасна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Ульяновск 28 13/07/2016
Полковник Хабибуллин был человеком весёлым, добрым и искренним.
Полковник Хабибуллин был человеком весёлым, добрым и искренним. © / Из личного архива

Погибший 8 июля в небе над Сирией наш земляк Ряфагать Хабибуллин – не просто герой, выполнивший воинский долг ценой собственной жизни. В этом  скрыт куда больший смысл.

Вспомнились слова из недавнего выступления президента Путина о том, что расходы на наше военное присутствие в Сирии – это «цена покоя», и если б не наша армия, ИГИЛ (запрещённая в РФ группировка, - ред.) уже топтал бы российскую землю. И ведь так думают не только в Кремле. В  интервью   «АиФ»  в декабре прошлого года тереньгульский пенсионер Михаил Тараканов, воевавший в Сирии более сорока лет назад, обмолвился: «Тогда, возможно, мы не понимали истинной подоплёки, но сейчас мы точно знаем – ТАМ мы воевали за тех, кто ЗДЕСЬ».

«Огромное небо, одно на двоих»

Увы, в «цену покоя» заложены не только материальные средства, но и человеческие жизни. В сравнении с многими профессиями, профессия военного  лётчика  предполагает, что в любой момент ты можешь погибнуть. Что и случилось с российским экипажем сирийского вертолёта Ми-25, сбитого арабскими боевиками из американского оружия. Полковник Ряфагать Хабибуллин и лейтенант Евгений Долгин уже готовились атаковать позиции радикалов, но удар с земли произошёл секундами раньше…

Почти сразу интернет затрещал по швам от обилия комментариев. Диапазон реплик диванных стратегов варьировался от «неверной тактики боя» до «нецелесообразности нашего присутствия». Впрочем, они оказались в меньшинстве на фоне сообщений адекватных пользователей.

Всё не зря!

Полковник Ряфагать Хабибуллин завещал похоронить его рядом с могилой отца – в селе Вязовый Гай Старокулаткинского района Ульяновской области. Здесь он родился, вырос. Здесь остались его мама Гульджихан и братья – Рашит и Загит. О гибели сына и брата они узнали по телевизору и долго отказывались верить в произошедшее, всё надеялись, что это ошибка.

- Ряфагафть Махмутович Хабибуллин – гордость не только своего села, но и всего района, всей области, - сказал в разговоре с «АиФ» замглавы администрации Старокулаткинского района Менир Бяширов. – Память его будет увековечена на родине. Улицу Комсомольскую в Вязовом Гае решено переименовать в улицу имени полковника Хабибуллина (по ней полковника проводили в последний путь,  – ред.). Кроме того, есть идея установить барельеф героя. Мы были с ним лично знакомы. Он замечательный друг, семьянин и человек!

Тело погибшего командира отправляется на родину спецбортом из части, где он служил.
Тело погибшего командира отправляется на родину спецбортом из части, где он служил. Фото: Из личного архива

В одной известной песне есть слова: «Героями не рождаются – героями умирают». Это не про Хабибуллина. И дело тут не в пафосе. Просто такие люди не уходят бесследно. Вот и Ряфагать Хабибуллин  оставил после себя двух сыновей, старший из которых – Руслан – как и отец, стал военным лётчиком, окончив то же   училище. Младший Линур только-только окончил школу, но уже готовится стать лётчиком.

…Во вторник 12 июля в село Новый Гай прибыло такое число людей со всей страны (и не только), какого село, пожалуй, ещё не видело. На похороны полковника Хабибуллина приехали-прилетели родственники, друзья, сослуживцы… Прощались с погибшим по мусульманским обычаям, но с соблюдением воинских почестей. Тело полковника спецбортом доставили из Краснодарского края сначала в Сызранское вертолётное училище, которое он окончил, а затем – в село Вязовый Гай.

В Министерстве обороны РФ уже сообщили, что российские лётчики Хабибуллин и Долгин будут представлены к правительственным наградам. Посмертно. Такова цена покоя.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество