Примерное время чтения: 5 минут
141

Актриса Надежда Иванова: «Я родилась Снегурочкой»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Ульяновск 52 29/12/2021

Существуют ли в действительности Снегурочка и Дед Мороз – это вопрос поистине детский, и ответ на него очевиден: конечно, существуют. Да и как же им не быть, если очень многие и дети, и даже взрослые их видели, общались с ними, вместе веселились, пели и водили хороводы. Нам удалось накануне Нового Года задать одной из самых прекрасных Снегурочек города несколько вопросов и получить на них ответы. Знакомьтесь, наша Снегурочка – актриса Надежда Иванова.

Досье
Надежда Иванова. Родилась 17 февраля 1991 года. В 2014 году окончила актёрское отделение факультета Культуры и Искусства УлГУ, в этом же году поступила на службу в Ульяновский драматический театр им. И. А. Гончарова, сыграла ключевые роли в спектаклях «Бедная Лиза», «Ромео и Джульетта», «Ревизор», «Чайка» и др.

«Становлюсь лёгкой и неземной…»

В. Толстой: Театр – это своеобразная «фабрика грёз», а в Новый Год он ещё и превращается в «фабрику сказок». Как ты ощущаешь себя в образе сказочного персонажа?

Н. Иванова: Я себя прекрасно ощущаю в роли Снегурочки. Мне легко и свободно, будто все добро этого Мира разливается в душе. Я становлюсь легкой, неземной, сказочной, окрылённой.

- Часто ли жизнь бывает похожа на сказку?

- Жизнь и есть сказка. Иногда мои желания сбываются по взмаху волшебной палочки.

– Ты исполнила немало сложных драматических ролей, требующих серьёзного творческого подхода. Насколько, по сравнению с большинством из них, сложнее или проще войти в роль Снегурочки?

- В роль Снегурочки мне войти очень легко, даже не надо входить, я с этим родилась.

- Ты сама, будучи ребёнком, когда-нибудь писала письма Деду Морозу?

- Всегда писала письма Деду Морозу. Даже будучи взрослой, писала письма. Всегда буду верить в Сказку, Чудо и Добро.

- Сейчас проводится всероссийская акция «Ёлка желаний». Находятся благотворители, которые берут на себя функции Деда Мороза, и мечты сбываются. Что бы ты попросила для себя, если бы была ребёнком?

- Если бы была ребёнком, то приставку игровую, а если бы взрослой - то справедливости и здоровья.

- Дети – это совершенно особенная аудитория. Что мешает и что помогает найти с ними общий язык, увлечь, повести за собой?

- Мне с детьми очень легко. Я интуитивно знаю, чего они хотят и как с ними себя вести. Я сама ещё ребёнок. Они видят во мне «своего». Игра - самый главный способ общения с ребёнком.

- Наверняка на новогодних представлениях случались ли «нештатные ситуации» - когда вдруг что-то начинало идти не по сценарию. Как удавалось выкручиваться из подобных ситуаций? 

- Для нас, актеров, «нештатные ситуации» не являются особым поводом для беспокойства, мы очень быстро находим выход, испытывая при этом приятный прилив адреналина. Включается импровизация и происходит магия, которая направляет дело в нужное русло.

- У тебя есть постоянный Дед Мороз или возможны варианты?

 -Я работаю с Юрой Гогониным уже очень давно. Мы вместе ходим по квартирам и поздравляем детей. Мы с ним чувствуем друг друга, подхватываем налету любую затею и идею. Он чудесный и добрый Дед Мороз.

- Времена меняются, вместе с ними меняется мир, в котором мы живём, а остаётся ли прежним восприятие праздника детьми? Меняются ли сами дети?

- Дети и в Африке дети. Они не меняются, восприятие ими праздника тоже остаётся прежним, по моим наблюдениям. Даже у меня с годами трепет и любовь к этому празднику не исчезает. Дети все такие же искренние, трепетные, настоящие, чистые, добрые и озорные.

Самое волшебное!

- Удастся ли отдохнуть от роли Снегурочки в этом году, когда массовые мероприятия по понятным причинам либо отменены, либо ограничены?

- Уже второй год у нас в театре нет новогодних сказок и ёлок. И я очень по этому случаю скучаю, потому что это самое волшебное, что когда-либо было со мной. Такой заряд энергии, любви и бодрости, новогоднего настроения. Смотришь на детей, аж слёзы на глазах, сразу веришь в светлое будущее и большую добрую сказку.

- Наверное, непросто удержаться в образе, не выйти из роли в самый ответственный момент? Ведь Снегурочка и Дед Мороз – лишь актёры, люди, а сказка – нечто тонкое и хрупкое. Как совместить жизнь и сказку, чтобы не было заметно «швов»?

- Надо просто верить в сказку и как можно дольше оставаться ребёнком внутри. Смотреть на Мир влюблёнными глазами и стараться улыбаться всегда, не смотря ни на что!

- На новогодних представлениях бывают не только дети, но их родители – взрослые люди. Их удаётся завлечь в сказочное действо хотя бы иногда? Взрослым вообще дано верить в чудеса?

-Взрослые ещё больше детей нуждаются в сказке и волшебстве. На елках они безумно рады и счастливы, если и на них обращают внимание и задействуют в представлении. Глаза их светятся, горят, как огни на елочке.

- Можешь ли назвать самое чудесное событие в своей жизни?

- Самое чудесное событие в моей жизни, наверное, когда я родилась. Это настоящее чудо. Чудесно, что в моей жизни есть любимые родители, друзья, что меня любят и ценят, что я реализована в любимой профессии, работаю по любви. Это настоящее чудо, я считаю.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах