Примерное время чтения: 10 минут
219

8000 км до цели. Как хлебороб ракету запустил и отпуск от Хрущёва получил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Ульяновск 8 22/02/2023

В повседневной жизни, кажется, трудно встретить человека более неприметного, чем Александр Ильич Кокин, председатель ветеранской организации Новоспасского района Ульяновской области. В это трудно поверить, но ему лично посчастливилось запустить ракету под руководством Никиты Хрущёва, которая, пролетев 8000 километров, поразила учебную мишень в районе Камчатки. Но обо всём по порядку.

Досье
Александр Кокин. Родился в 1942 году в селе Суруловка Новоспасского района Ульяновской области в семье хлебороба. Окончил среднее профессиональное техническое училище №25, получив специальность водителя большегрузных автомобилей. После призыва в армию служил на Байконуре, имеет награды за воинскую доблесть. После демобилизации работал механизатором, десять лет был заместителем председателя колхоза им. Дзержинского по строительству. 11 лет был председателем Суруловского сельского совета.13 лет возглавлял Суруловскую сельскую администрацию. Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени. Последние 10 лет возглавляет районную организацию ветеранов войны и труда.

Прямая связь с космосом

Его внешность не лишена привлекательных черт. С первого взгляда вызывает уважение его открытое обветренное лицо, крепко сидящая на плечах крупная лысеющая голова. Во всем его облике можно заметить основательность, принадлежащую натурам цельным и положительным. По свидетельству его сверстников, в молодые годы Александр Кокин был образцом мужской красоты, о чем можно судить по фотографиям. Но это было в юности, в зрелом же возрасте Александр Ильич о себе и своей жизни говорил мало. В бытность редактором районной газеты, мы нередко встречались с Кокиным на аппаратных совещаниях в районной администрации, где Александр Ильич чаще молчал, пока однажды не заявил о себе сам. Дело, помнится, происходило 12 апреля, когда в нашей стране отмечается День авиации и космонавтики. Завершая очередное аппаратное, глава администрации поздравил всех присутствующих со знаменательной датой, оговорившись, правда, при этом, что непосредственно с космосом вряд ли кто ли из собравшихся был когда-нибудь связан. И тут вдруг сидевший рядом со мной Александр Ильич негромко, но внятно проговорил: «Ну почему же! Я-то как раз был связан с космосом напрямую!»

Лапоть весом 40 тонн…

Уже после совещания Александр Ильич мне рассказал о том, как служил на Байконуре. Это было время, замечательное во всех отношениях. Советский Союз сделал мощный рывок в изучении и освоении космического пространства. Уже летали вокруг Земли наши знаменитые спутники, удивлявшие и восхищавшие весь мир. Вспоминаются строчки известного тогдашнего куплетиста: «Пусть нас лапотной Россией называет Вашингтон! Мы сегодня запустили лапоть весом сорок тонн!».

Александр Кокин
Александр Кокин Фото: Предоставлено героем публикации/ Александр Кокин

И, конечно, освоение космоса не преследует одни только научные цели. Не менее, а может быть, и более важно, было преимущество в вооружениях, которые давали космические победы. Между двумя сверхдержавами, СССР и США, шла гонка вооружений, в которой Советский Союз, совсем недавно одержавший победу в разрушительнейшей из войн, выглядел очень достойно. У всех советских людей, независимо от возраста, жив был в памяти сбитый 1 мая 1960 года американский самолёт «ЛОКХИТ У- 2», бывший одним из чудес тогдашней американской авиатехники. Этот сбитый самолёт как бы предварял триумфальные шестидесятые годы, обещавшие нашей стране так много интересного. К этому времени сельский паренёк Саша Кокин уже закончил сельскую среднюю школу и начал получать профессию, связанную с сельским хозяйством. Сначала учился на курсах в районном отделении «Сельхозтехники», а потом поступил в сельское среднее профессионально- техническое училище номер 25, где получил специальность водителя. В то время сельскую молодежь облетел крылатый девиз: «Живёшь на селе - знай технику!»

Александр Ильич вместе со своими сверстниками освоил мощный грузовой автомобиль ЗиЛ-134. Очень скоро этот автомобиль стали применять не по назначению - отнюдь не для перевоза сельскохозяйственных грузов, но об этом крестьянский парень узнал чуть позже. Итак, 1 мая 1960 года нашими ПВО был сбит американский самолёт, летавший, как казалось, на высоте, для ракет и самолётов не досягаемой, - около 20 километров. Тем не менее, он был сбит, и летчик - шпион Фрэнсис Гарри Пауэрс был подвергнут публичному суду в Москве, после чего понес заслуженное наказание. А в общественных местах появились карикатуры с изображением сбитого американского самолёта и вызывающей надписью: «Воротилам Уолл-стрита посоветуем учесть, что для каждого бандита в СССР ракеты есть!»

Александр Кокин
Александр Кокин Фото: Предоставлено героем публикации/ Александр Кокин

Лично я очень хорошо помню эти карикатуры, выражающие спокойствие и уверенность в своих силах. Наверное, они играли важную роль в деле патриотического воспитания людей и прежде всего нашей молодежи. Во всяком случае, и герой нашего повествования шел на военную службу с полным пониманием стоящих перед ним задач. Год его призыва в армию был памятен ещё и тем, что в этом году был совершен первый полёт человека в космос, и весь мир облетела фотография русского парня с открытой, обаятельной улыбкой. Уходя на службу в вооруженные силы, Александр Кокин не думал, конечно, что увидит прославленного космонавта и в какой-то степени разделит его судьбу и судьбу других участников космических полетов, но это произошло. 

Ежедневно видел Гагарина, Титова, Терешкову

Три года - с 1961 по 1964 - Александр Кокин служил сначала на Тюратаме, а потом в сорока километрах от него на всемирно известном космодроме Байконур. 

«Служить довелось на автомобиле ЗиЛ-134, на котором располагался агрегат пускового аэродрома, сокращённо АПА, - вспоминал Александр Ильич. - А заводился этот агрегат с помощью электрогазового оборудования. Запускать нам приходилось мощные турбовинтовые самолёты Ан-12 и Ил-18. О мощи этих летающих машин говорят такие цифры: каждый из них имел 4 двигателя по 4,5 тысячи лошадиных сил. Благодаря нашему участию взлетал Сергей Павлович Королев, которого тогда никто не знал по имени, а все называли по должности - главный конструктор, а также другие ученые-конструкторы, имён которых мы не знали. Но кроме того, благодаря нам взлетали в небо и современные ракеты, происходили обычные рядовые полёты космонавтов, если так можно выразиться, первого призыва. Я почти ежедневно видел Гагарина и Титова, Терешкову и Николаева. Не один раз я был свидетелем приезда на космодром первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева. 

Александр Кокин во время службы на Байконуре.
Александр Кокин во время службы на Байконуре. Фото: Предоставлено героем публикации/ Александр Кокин

О первом секретаре ЦК КПСС

Он производил на нас, военнослужащих (да уверен, и всех присутствующих) очень сильное впечатление. В цивильном летнем костюме, примятой шляпе, он на первый взгляд выглядел обычным пожилым дядькой, каких можно было встретить где-нибудь за городом в очереди на электричку, но это только на первый взгляд. Если присмотреться, лицо Хрущева было очень волевым, я бы даже сказал, оно выражало непреклонность, стремление идти до конца, и это вызывало уважение и доверие народа. Именно такое выражение лица было у нашего лидера осенью 1962 года, когда разразился так называемый Карибский кризис. Мир тогда замер буквально на волоске, и от решимости и настойчивости лидеров великих держав, а также их умения находить компромиссы, зависело очень многое. Мне лично посчастливилось запустить ракету под руководством Хрущева, которая, пролетев 8000 километров, поразила учебную мишень в районе Камчатки. Лидер страны остался доволен произведенным эффектом и спросил у командира подразделения имя бойца, запустившего ракету. Командир назвал мое имя, добавив при этом, что я прирожденный хлебороб и родом из деревни. 

«Вот это правильно! - одобрил Хрущев. - Деревенские ребята всегда надёжней! Я ведь и сам родом из села».

После этого Никита Сергеевич за хорошую службу предложил меня наградить кратковременным отпуском на родину, что и было сделано. Так, по велению первого лица государства я побывал в десятидневном отпуске, что само по себе было событием незаурядным - ведь не так давно завершился Карибский кризис, и отпуска военнослужащим были резко сокращены. Я же неожиданно для своих родственников и односельчан прилетел на свою малую родину и был принят со всеми почестями.

«Что касается личности Хрущёва, то оценки ее были неоднозначны, но простые люди уважали его за создание кормовой базы в животноводстве, решение наболевшей жилищной проблемы, настойчивости и последовательности в отстаивании интересов страны», - рассказывал Александр Ильич.

Предмет для гордости

«Во время отпуска мне особенно запомнились встречи с учениками местной школы, с каким интересом меня расспрашивали ребята и учителя о воинской службе, о встречах с космонавтами, и по всему было видно, что они хотели бы служить в наших Вооруженных силах. Быстро пролетел положенный отпуск, но по возвращении в часть у меня появилось ощущение, что я еду к себе домой, где меня ждут и где моя служба нужна. Так оно и случилось. И на третьем году службы я уже был победителем соревнований по боевой и политической подготовке и помогал командирам воспитывать молодежь. А перед самой демобилизацией имя мое было занесено в Книгу Почета воинской части».

Александр Кокин во время службы на Байконуре.
Александр Кокин во время службы на Байконуре. Фото: Предоставлено героем публикации/ Александр Кокин

После этого рассказа и уже по иному поводу я смотрел на него по-другому и оценивал его иначе. Мне запомнились его слова:

«Я был маленьким винтиком в гигантском механизме освоения космоса, но я горжусь, что свою миссию я выполнил, как положено».

А ведь и правда - чем не предмет для гордости! И подумалось, что благодаря миллионам таких простых, безымянных и надёжных парней, их верности присяге и долгу крепилось могущество нашей державы, которым мы гордимся и сегодня.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах