Примерное время чтения: 10 минут
282

Время первых. Они и школы в Новоспасском открывали, и космонавта воспитали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Ульяновск 51 21/12/2022
Николай Сергеевич и его супруга Олимпиада Ивановна.
Николай Сергеевич и его супруга Олимпиада Ивановна. Предоставлено автором

Если б не события Беловежской пущи 8 декабря 1991 года, считающиеся распадом Советского Союза, то в декабре 2022 года мы бы отмечали столетие образования СССР. Но любую историю делают люди. В этой публикации речь пойдёт о династии педагогов Тресвятских, в судьбах которых переплелись идеалы первого государства рабочих и крестьян, Гражданская и Великая Отечественная войны, первые колхозы и преданность сельскому учительству.

Как фамилия зазвучала!

Десятки пращуров Тресвятских, что родились в селе Большие Ключищи Симбирского уезда, звались Ивановыми, Петровыми, Сидоровыми (в зависимости от имен отцов), а то и вовсе обходились без фамилий, как это было принято в старой России. Грузчик Николай Константинов, надорвавшись на тяжёлой работе, устроился церковным сторожем. А так как храм, который его поставили охранять, именовался церковью Трёх святителей, то фамилию бывший грузчик получил неожиданно «поповскую» - Тресвятский.

Николай Константинович - основатель рода.
Николай Константинович - основатель рода. Фото: Предоставлено автором
Елизавета Григорьевна - супруга Николая Константиновича.
Елизавета Григорьевна - супруга Николая Константиновича. Фото: Предоставлено автором

Можно сказать, что бедному сторожу повезло, ведь если бы не первая всероссийская перепись населения, проведенная в 1917 году, он бы мог, подобно своим отцам и дедам, остаться вообще без фамилии. Как и все крестьяне в своей массе. Но Россия худо-бедно, а все-таки европеизировалась. И в глазах образованного мира надо было соответствовать европейским стандартам. Поэтому миллионы простых людей неожиданно стали обладателями невиданных дотоле фамилий. 

За светлую жизнь, обещанную большевиками

Незадолго до начала Первой мировой войны сын церковного сторожа 24-летний Сергей окончил Казанскую учительскую семинарию и получил направление в село Репьевка, что находилось в 25 верстах от тогдашнего уездного центра - города Сызрани. Так в 1914 году началась его учительская биография. Работать было нелегко - школа размещалась в ветхом, мало приспособленном для занятий помещении. Не хватало не только учебников, но и тетрадей. Едва ли не каждый день приходилось сталкиваться с противодействием деревенских богатеев, считавших, что крестьянским детям грамота ни к чему. Тем не менее Сергей Николаевич работал увлеченно и самозабвенно, как только можно работать в молодые годы. И, кажется, не замечал ни косых взглядов богатых невежд, ни убожества собственной более чем скромной обстановки.

Сергей Николаевич - основатель учительской династии.
Сергей Николаевич - основатель учительской династии. Фото: Предоставлено автором

Вскоре он женился на молоденькой учительнице из села Садовое Анне Алексеевне. В Репьевке супруги Тресвятские проработали с 1915 до 1930 годы. В 1930 году Сергея Николаевича повысили до инспектора Новоспасского районного отдела образования. Кажется, каких-то пятнадцать лет незаметно пролетело. Даже в масштабах человеческой жизни это не так уж и много. Но сколько событий втиснуто оказалось в этот короткий временной промежуток, что хватило бы, кажется, ни на одну жизнь. Во время гражданской войны, когда территория нынешнего Новоспасского района была занята белогвардейцами и белочехами, супруги Тресвятские, рискуя жизнью, укрывали у себя в доме раненого командира Красной Армии. Потом уже Сергея Николаевича ученики и его молодые коллеги часто спрашивали, зачем ему надо было рисковать жизнью, укрывая красного командира - ведь сам он большевиком не был. Ответ на этот вопрос звучал так: действительно, большевиком он не был, но так надоели ему несправедливость и неправда вокруг, что хотелось другой, светлой и справедливой жизни, о которой говорили большевики. Памятью об этом эпизоде остался старый солдатский вещевой мешок, который как реликвия хранился в этой семье.

Они были первыми

Тресвятские старались жить одной жизнью с набирающей силы страной, и поэтому поддерживали все то новое, что несла им тогдашняя жизнь. Например, в числе первых в Репьевке они вступили в колхоз. И не просто вступили. Колхозные руководители приобрели первый трактор «Фордзон», но вскоре у него из строя вышел коленчатый вал. Достать новый неожиданно было поручено Анне Алексеевне, что было знаком особого доверия. Немало затратила сил молодая учительница, чтоб добраться до губернского центра, разыскать там необходимый агрегат и доставить его на пароходе в Сызрань, где её уже ждали односельчане с подводой. Впоследствии Анна Алексеевна с улыбкой вспоминала о том, как при погрузке коленчатого вала на пароход она просила матросов быть как можно осторожнее, так как груз, по ее словам, представлял «величайшую ценность».

Анна Алексеевна.
Анна Алексеевна. Фото: Предоставлено автором

Целых 26 лет (с 1930 по 1956 годы) Сергей Николаевич Тресвятский работал инспектором и заведующим районным отделом народного образования, а также заведующим методическим кабинетом при районо. Другими словами, все то, что было связано со сферой образования, непосредственно касалось его. Говорят, что у каждого времени свои трудности. У Сергея Николаевича их тоже хватало. Это и строительство средней школы номер один в 1938 году, и открытие начальной школы в райцентре, и заботы по комплектованию школ педагогическими кадрами. Его супруга все это время работала учителем математики в первой школе. 

Про супругов без преувеличения говорили: «Они были первыми». А первым, как известно, достаётся и слава с почестями, и трудности.  Их подвижнический труд был отмечен: Сергей Николаевич награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», Анна Алексеевна - орденом Ленина. В 1956 году они вышли на пенсию, но ни на один день не оставались без дела. Сергей Николаевич до последних дней жизни был внештатным инспектором районо.

Для супругов Тресвятских советское государство было родным, они сами чувствовали себя его неотъемлемой частью и могли с полным правом сказать: «Государство - это мы», и поэтому старались делать для общества как можно больше, насколько позволяли им их силы. Например, Сергей Николаевич был постоянным внештатным автором районной газеты. Не скрывая, смело писал о недостатках, стремясь к тому, чтобы жизнь земляков была удобнее и лучше. Лично я помню, сколько нареканий у жителей вызывал так называемый «пьяный мост» через реку Сызранка. Дело в том, что ещё в 30-е годы для сообщения между двумя частями Новоспасского был построен добротный деревянный мост. Но местным властям этого показалось мало, и вскоре после войны они возвели ещё подвесную переправу. Задумывалось это, казалось бы, с благой целью - чтобы ближе было ходить на работу многочисленным служащим в райисполком. Но сделано это было, как всегда, на скорую руку, кое-как, и многим, особенно пожилым людям, по качающемуся сооружению ходить было трудно. Так вот, неугомонный Сергей Николаевич несколько раз выступал в газете, пока не добился ремонта и укрепления моста.

 

Своя колея

Такую же позицию всегда занимали и дети Тресвятских, избравшие по примеру родителей учительскую профессию. Дочери Мария, Антонина, Вера и сын Николай получили педагогическое образование. Около сорока лет проработала в Репьевской средней школе Вера Сергеевна, где преподавала историю. Вторая дочь, Антонина, многие годы учила сельских ребят биологии и химии в Садовской основной школе. Самому младшему из учительской династии Николаю Сергеевичу довелось заканчивать школу в суровые годы Великой Отечественной войны. В 1943 году он ушел в армию, закончив артиллеристское училище, участвовал в войне с Японией. Через десять лет службы Николай Сергеевич Тресвятской возвратился из армии майором запаса, потом окончил по совету отца физико- математический факультет Ульяновского педагогического института и стал преподавать математику и физику в Новоспасске в первой школе. И жена вчерашнему офицеру подобралась под стать -  тоже с педагогическим образованием. Олимпиада Ивановна свыше тридцати лет проработала в той же школе, что и супруг, привив сотне учеников любовь к родному языку и литературе.  Среди её учеников - учителя и врачи, газетные работники и артисты. Младшие Тресвятские вырастили замечательных детей. Сын Сергей - летчик-испытатель, классный специалист, окончил знаменитое Качинское Краснознаменное Ордена Ленина высшее училище лётчиков. Дочь Светлана по окончании политехнического института стала конструктором электронных машин в Бресте. 

И один космонавт…

Судьба старшего сына младших Тресвятских, с одной стороны, выпадает из учительской династии, с другой, только у таких родителей мог вырасти умный, образованный и отважный сын – космонавт… В школе он был разносторонним спортсменом, что в 1971 году добавило ему баллов при сдаче вступительных экзаменов в Качинку.

Сергей Николаевич.
Сергей Николаевич. Фото: Предоставлено автором

В училище он совмещал учебу с общественной работой: занимался со старшеклассниками в Волгоградской школе юных космонавтов, где был старшим инструктором по физподготовке. В 1975 году, по окончании летного училища, продолжил учёбу в школе летчиков-испытателей и Московском авиационном институте. По окончании был зачислен в группу по подготовке к полету на космическом корабле многоразового использования «Буран» (русского шаттла). Всего было проведено 24 испытательных полёта на аналогах «Бурана». С нетерпением новоспассцы ждали космического дебюта Сергея, но из-за наступившего в стране кризиса программа «Буран» была приостановлена. В настоящее время Сергей Николаевич продолжает работу в научном центре летно- испытательного института имени М. Громова в городе Жуковский Московской области. Он частый гость у студентов профильных вузов, так что есть, кому передать свой опыт и знания. Это значит, что и его можно без натяжки причислить к клану педагогов Тресвятских.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах